Камни в почках

Камни в мочках или почечнокаменная болезнь связана с образованием в почках, вернее в чашечках и лоханках, конкрементов (камней), что вызывает разнообразные патологические изменения почек и мочевых путей. Симптомы камней в почках связаны с нарушением обменных процессов, протекающим сначала скрыто, без каких-либо проявлений своего присутствия. Однако впоследствии они проявляются тяжелейшими болевыми приступами и другим сопутствующими признаками камней в почках.

Причины появления камней в почках

Причины возникновения камней в почках изучены недостаточно. Определенную роль играют нарушения обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и реже аминокислот. Важными факторами образования мочевых камней являются инфекции и нарушения уродинамической функции почек и мочевых путей. Расстройства фосфорно-кальциевого обмена бывают обусловлены гиперпаратиреозом, некоторыми эндокринопатиями, повреждениями костей, гипервитаминозом D, длительным приемом щелочей и солей кальция, т. е. избыточным выделением почками кальция и фосфатов.

Реже образуются конкременты из цистина при цистинурии и камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав. Для образования конкрементов необходимы определенные условия— мочевая инфекция и мочевой стаз. Камни почки вызывают не только воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, но и вторичный интерстициальный нефрит. Инфекция и обструкция мочевых путей усугубляют патологические изменения (апостематозный нефрит, калькулезный пиелонефрит и др.) и нарушают функции почки.

Диагноз по симптомам

Симптомы камней в почках

Иногда болезнь протекает скрыто и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу или ее первые признаки появляются тогда, когда камень имеет большие размеры, а больной отмечает лишь тупые неопределенные боли в поясничной области. Чаще всего при небольшом камне заболевание проявляется приступами почечной колики, а в период между приступами—тупыми болями, изменениями мочи, отхождением камней и песка. Тупая боль в поясничной области усиливается при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей, но чаще без определенных причин. Поскольку больной часто применяет грелку (после чего боль утихает), можно видеть «мраморную» пигментацию кожи в области над пораженной почкой. Повторные исследования мочи при почечнокаменной болезни всегда обнаруживают микрогематурию, усиливающуюся после ходьбы и физических нагрузок.

Пиурия—нередкий симптом заболевания, который наряду с бактериурией свидетельствует об инфицировании камня. Повышение температуры тела и лейкоцитоз часто сопутствуют почечной колике и не всегда обусловлены гнойной инфекцией. Но длительно не купируемые боли в поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры и лейкоцитозом, могут быть проявлением развивающегося апостематозного нефрита и служат показанием к госпитализации бального. Гнойная инфекция часто осложняет течение почечнокаменной болезни и приводит к возникновению капькулезного пиелонефрита (или пионефроза). При нарушении оттока мочи эти осложнения сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикаций, лейкоцитозом, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ. Другим грозным осложнением является анурия. Она может быть результатом обтурации мочевых путей с обеих сторон (или единственной почки), но нередко анурия развивается вследствие бактериального шока при обтурации одного мочеточника.

Диагностика камней в почках

Лечение камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни направлено на купирование приступов почечной колики, удаление камня, лечение инфекции и предупреждение рецидивного камнеобразования. Решение этих задач требует специальных знаний и консультации уролога. Самостоятельно может отойти лишь гладкий камень диаметром менее 10 мм. Хирургическое удаление камней почек показано при сопутствующей инфекции, обструкции мочевых путей, нарушающих функцию почек, и мучительных повторяющихся болях. Консервативное лечение и профилактика рецидивного камнеобразования зависят от состава камней. Устранение инфекции и подкисление мочи — основные мероприятия по профилактике рецидивов образования фосфатов.

Диета при камнях в почках

Диета должна быть богатой белками, содержать животные жиры. Можно назначать аскорбиновую кислоту по 3—4 г/сут или метионин по 3—4 г/сут. Профилактика образования оксалатов заключается в соблюдении диеты, исключающей продукты, богатые щавелевой, аскорбиновой кислотами, солями кальция (щавель, бобы, шоколад, молоко и др.). При фосфатурии и оксалатурии целесообразно применять препараты магния (окись магния по 0,15 г 3 раза в день), а после операции—метиленовый синий. Уратные камни удается растворять, применяя диету и средства, подщелачивающие мочу, и препараты, уменьшающие образование мочевой кислоты.

Диета при уратах исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями (мясо птицы, почки, печень, сыры, кофе). Пища должна быть преимущественно растительной. Для подщелачивания мочи применяются магурлит, солуран, блемарен и другие подобные им препараты в дозах, обеспечивающих поддержание рН мочи между 6,2 и 6,6. Аллопуринол — препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты, применяется при высокой концентрации мочевой кислоты в крови. В профилактике любого камнеобразования важно, чтобы моча была малоконцентрированной. Больной должен много пить жидкости, показано курортное лечение (Трускавец, Железноводск и др.). Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Вопросы и ответы по теме "Камни в почках"

Вопрос: Помогите! У моей мамы камень левого мочеточника виден на рентгене, лежит в больнице уже третий день, делают капельницы, боли стихли, не знаем, что дальше будет.

Ответ: В первую очередь должна быть выполнена выделительная урография с оценкой уродинамики. Если нет признаков обтурационного пиелонефрита, камень хорошо визуализируется на рентген снимках, УЗИ, нет значительного нарушения оттока мочи из почки я бы выбрал дистанционную литотрипсию (читайте и см видеоролики в рубрике операции). При других обстоятельствах ей будет показана контактная уретеролитотрипсия с установкой внутреннего стента. Устанавливать внутренний стент или нет решает сам доктор в зависимости от длительности заболевания и выраженности воспалительных изменений со стороны слизистой мочеточника.

Вопрос: Мочекаменной болезнью болею длительное время. Неоднократно дробили камень левой почки. Один раз выполняли литотрипсию через уретру. Сейчас периодически появляются боли в левой почке. На УЗИ камень лоханки до 3 см. Что мне делать?

Ответ: Здравствуйте. Размеры камня почки позволяют думать о наличии у вас коралловидного нефролитиаза левой почки. Я бы рекомендовал Вам провести обследование в объеме КТ почек с контрастным усилением, стандартное и специфическое лабораторное обследование. После чего принимал решение о выборе метода лечения, но учитывая размеры камня в вашем случае более предпочтительно выполнение перкутанной нефролитотрипсии, нефролитолапаксии.

Вопрос: У меня в почках камни, как то назначили КАНЕФРОН, при лечении КАНЕФРОНОМ камни раздробляются? Это не страшо? К врачу никак не могу сходить у меня трое детей, и некому за ними присмотреть. Сейчас у меня боли в левой стороне.

Ответ: Канефрон обладает противовоспалительным и антисептическим действием. При мочекаменной болезни, для растворения камней он не используется.

Вопрос: Здравствуйте, мне 22 года (девушка) месяц держалась высокая температура,ничего не болело,после того как она сама по себе прошла стал беспокоить правый бое(почка) отдает на низ живота с правой стороны,2 года назад узи показало камень 9 мм, до ненавнего времени он меня не бспокоил. Сейчас постоянно тянущая, тупая боль в области почки. Пью канефрон и уролесан, когда сильно болит колю Баралгетакс, а затем через 1 час Риабал. Скажите, может ли камень самостоятельно выйти?

Ответ: В том случае, если у Вас есть мочекаменная болезнь и размер камня не превышает 10 мм, есть шанс, что такой камень может выйти самостоятельно. Если Вы обследовались 2 года назад, то необходимо повторить УЗИ, чтобы убедиться в каком состоянии сейчас находятся у Вас почки. Наличие болей свидетельствует о том, что есть воспалительный процесс, который может быть связан с наличием камня или же с образованием новых камней. В любом случае Вам необходима личная консультация врача уролога и назначение адекватного лечения.

Вопрос: Здравствуйте! У моей мамы ей 62 года, проблема с почками. В данный момент, она находится в больнице. Ее забрали по скорой с почечным приступом. По предварительным данным камни в почках 3.7см. Сейчас она проходит лечение и полное обследование. Вопрос - если встанет вопрос об операции, которая уже была у нее много лет назад, можно ли сделать не полостную операцию, а другим методом. И если возможно, то можно ли сделать эту операцию в Киеве? Я слышала про метод нефролитротрипсия.

Ответ: Камни в почках больших размеров (как у вашей мамы), не поддаются дроблению (литотрипсии) и поэтому в таких случаях производится операция: полостная или лапароскопическая.

Вопрос: У меня камень в почке 7x5 сантиметров, фильтрационная функция почки выражено нарушена за счет замедления экскреторной функции. Врачи говорят, что только полостная операция по удалению камня, возможно вместе с почкой. Есть ли возможность сохранения почки и удаления камня более щадящим способом?

Ответ: Удаление камня таких размеров, к сожалению, возможно только при полостной операции.