Почему образуется гной в почках: причины

Оглавление: [скрыть ]

Если в почках появился гной, человеку требуется незамедлительная медицинская помощь. Наличие воспалительных процессов внутренних органов не проходит бесследно. Первое, что надо определить врачам, причины, спровоцировавшие данное явление. Помогут решить задачу клинические и аппаратные методы исследований. После выявления заболеваний и первопричин, вызывавших изменения в почках, принимаются неотложные консервативные либо хирургические меры по лечению внутренних органов. Любое промедление опасно: если вовремя не начать лечение, велика вероятность возникновения сепсиса с последующим летальным исходом.

Почему происходит заражение?

Инфицирование организма патогенными или условно-патогенными (перешедшими в агрессивную форму) микроорганизмами провоцирует появление гноя во внутренних органах. Инфицирование почечной системы протекает на фоне болезней:

  • почек;
  • мочевыделительной системы;
  • инфекционных, воспалительных процессов близких к почкам органов.

Болезнетворные бактерии во внутренних органах и участках между ними размножаются очень быстро. На поверхности почек появляется инфильтрат, он наполнен жидкостью, состав которой представляет собой погибшие лейкоциты. Его в медицинской практике и принято называть гноем.

Гнойные процессы во внутренних органах становятся причиной:

  • абсцесса;
  • карбункулов;
  • пионефроза и других заболеваний.

Инфильтраты провоцируют и некроз почечных тканей. Если гнойный мешок разрывается, содержащееся в нем вещество попадает в брюшную полость и риск летального исхода резко возрастает.

Необходимо знать: причины образования гнойной жидкости во внутренних органах могут заключаться в неправильно осуществляемых механических действиях. Одна из них – несоблюдение условий стерильности во время осуществления хирургического вмешательства. Ножевое ранение, неправильное введение катетера в мочевой пузырь – это тоже причины данного явления, которое может протекать в скрытой или явной форме.

Как определить, что происходит с человеком?

Своевременное определение наличия гноя во внутренних органах возможно не всегда. Многие почечные патологии протекают бессимптомно, однако есть ряд признаков, которые укажут, когда во внутренних органах образуется гнойный мешок. Если у человека поднялась температура тела до 40-41°, начался сильный озноб, то это уже первый тревожный сигнал. Учащенный пульс, судороги, мучительная жажда – тоже симптомы данного явления. Оно обычно сопровождается сильными болевыми ощущениями в области:

Если состояние пациента продолжает ухудшаться, может наступить потеря сознания.

Наиболее быстрым способом обнаружения гноя во внутренних органах является анализ крови. Если в ней содержится повышенное количество лейкоцитов, есть вероятность, что у пациента присутствует инфицирование или воспаление почек. Данное явление сопровождают общее недомогание и головокружение. У человека может начинаться тошнота и рвота. Их часто принимают за симптомы пищевого отравления. В это время меняется состав мочи, в ней появляются гнойные выделения.

На мочу надо обратить особое внимание: если у нее становится резкий гнилостный запах, темнеет цвет – это симптомы инфекционного поражения внутренних органов.

Почечные камни как часто встречающиеся причины

С гноем, появляющимся в органах мочеполовой микросистемы, тесно связано наличие в них камней и песка. Как подтверждает медицинская статистика, ведущей причиной образования гноя являются инородные элементы. Камни и песок признаны одной из главных причин инфицирования внутренних органов. Связано это и с тем, что они:

  • препятствуют оттоку мочи;
  • создают условия для размножения болезнетворных бактерий.

Как успеть спасти жизнь человека

Из-за патогенных микроорганизмов и образуется почечный гнойный мешок. Среди причин его возникновения и доброкачественная гипертрофия простаты. Она опасна в первую очередь не своим наличием, а теми осложнениями, которые несет для организма.

Гнойный мешок в органах мочеполовой системы достаточно часто образуется у людей, страдающих сахарным диабетом. Зачастую он является у них следствием мочекаменной болезни и ослабленного нарушенным балансом веществ иммунитета. Именно диабетики составляют обширную группу риска пациентов, у которых осложнения заболеваний внутренних органов сопровождаются гноем, поражающим не только почечные ткани, но и околопочечную клетчатку.

Формы паранефрита

В последних случаях пациентам, как правило, врачи ставят диагноз паранефрит. Он отличается тем, что воспалительный процесс при данной патологии охватывает околопочечную жировую клетчатку. В медицинской практике различают 2 формы паранефрита. Он бывает:

  • первичный;
  • вторичный.

При первичном недуге само почечное заболевание у человека будет отсутствовать, но клетчатка внутреннего органа станет заполняться гноем из-за воспалительных процессов в организме. Причинами вторичного паранефрита могут быть ангина, пульпит, остеомиелит и другие заболевания. С гноем во внутренних органах могут быть связаны переохлаждения и различные травмы поясничной области, влияющие на функционирование почечных и околопочечных тканей.

Вторичный паранефрит, наоборот, является уже осложнением при гнойно-воспалительных процессах. Инфицирование околопочечной жировой клетчатки происходит гематогенно, лимфатически, из воспалительных очагов соседних с почками органов. Первичное и вторичное заболевания могут носить острый и хронический характер. В случае паранефрита острого все начинается с экссудативного воспаления, оно может перейти в гнойную стадию. Лечение данного вида заболевания значительно затрудняет то, что при высокой температуре, ознобе и недомогании его легко принять за простудное заболевание. Боли появляются на 3-4 сутки. Только точно поставленный диагноз даст возможность назначить правильное лечение, ведь по своим признакам острый паранефрит практически ничем не отличается от заболеваний органов пищеварения.