Лазерные технологии в лечении онкологических заболеваний

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это органосохраняющий метод лечения онкологических заболеваний, основанный на способности некоторых веществ – фотосенсибилизаторов - избирательно убивать опухолевых клетки под действием света.

Происходит это следующим образом.

Сначала больному в вену вводят лекарственный препарат например фотодитазин, который накапливается в опухоли. Этот этап лечения называется –ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ.

Через некоторое время концентрация фотосенсибилизатора в раковых клетках становится значительно выше, чем в здоровых. Если в этот момент пораженный участок кожи или слизистой оболочки  (например, шейку матки) рассматривать в ультрафиолете, можно увидеть слабое розовое свечение (флюоресценцию) по всей области разрастания  опухоли. Таким образом, можно точно обозначить границы опухоли на  плоскости.  Этот этап лечения называется ВИДЕОФЛЮОРЕСЦЕНТНАЯ МАРКИРОВКА.

На следующем этапе лечения пораженный участок кожи или слизистой оболочки просвечивается при помощи красного лазера, длина волны которого соответствует максимуму поглощения фотосенсибилизатора (660-670 нм для фотодитазина и других хлоринов). Плотность лазерного излучения подбирается так, чтобы живая ткань не нагревалась выше 38 гр Цельсия (100 мвт/см2), а время облучения зависит от размеров очага. Для рака кожи размером с 10 копеечную монету 10-15 мин, размером с ладонь несколько часов. Этот этап называется – ФОТОЭКСПОЗИЦИЯ.

Во время фотоэкспозиции  фотоны света передают свою энергию молекулам фотосенсибилизатора. А те, в свою очередь, как посредники передают  свободные электроны  кислороду.  Возбужденный таким образом кислород начинает активно вступать в химические реакции с другими веществами в клетках, в межклеточном веществе, и в плазме крови. В результате целого каскада химических реакций опухоль отмирает. При этом здоровые ткани остаются неповрежденными, что выгодно отличает фотодинамическую терапию (ФДТ) от лучевого лечения, при котором радиация повреждает здоровые ткани. Например, после лечения рака губы радиацией у пациентов атрофируется костная ткань челюсти и выпадают зубы, после лечения радиацией рака кожи носа разрушаются и деформируются хрящи носа и т. п. и т. д.

Клетки погибшей во время фотодинамической терапии опухоли активно поглощаются клетками иммунной системы макрофагами и лимфоцитами. Это служит мощнейшим стимулом для иммунной системы, в результате кроме прямого повреждающего опухоль фотодинамического эффекта, наблюдается феномен непрямого фотодинамического лизиса рассеянных по организму микрометастазов опухоли.  Этот этап лечения называется ФОТОИНДУКЦИЯ ИММУНИТЕТА.

Особенно выражена фотоиндукция иммунитета при фотодинамической терапии первичной меланомы кожи и рака молочной железы. Именно феноменом фотоиндукции иммунитета можно объяснить тот факт, что после ФДТ первичной меланомы не наблюдаются рецидивы на месте первоначальной опухоли, тогда как после хирургического удаления, не смотря на огромные лоскуты иссекаемых тканей у каждого 10 больного возникают рецидивы в области послеоперационного рубца.

На сегодняшний день  ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ  может ЗАМЕНИТЬ  ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ  и ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ при базалиоме кожи,плоскоклеточном и метатипическом раке кожи и первичной меланоме кожи.

Также фотодинамическая терапия может ЗАМЕНИТЬ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ  и ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ при РАННЕМ  раке шейки матки, мочевого пузыря, языка, пищевода, желудка, анального канала, гортани, глотки, когда опухоль поражает только слизистую оболочку и не дала метастазов. Таким образом, у этой категории больных можно сохранить в целостности внутренние органы, и избежать инвалидности.

Хочется обратить внимание тех наших граждан, которые стремятся поехать на лечение в Израиль и др. страны. Россия самая продвинутая страна по части фотодинамической терапии. Не смотря на трудности с финансированием науки в девяностые проф. Г.В.Пономаревым в Институте биоорганической химии им Ореховича был создан отечественный фотосенсибилизатор (глюкаминовая соль хлорина Е6) который служит основой многих зарегистрированных лекарственных средств для ФДТ, таких как фотодитазин, гелиофор. Силами ученых и конструкторов из  Москвы и Санкт-Петербурга  созданы замечательные лазеры для фотодинамической терапии. Энтузиасты метода  проф. Е.Ф.Странадко, М.Л.Гельфонд, П.Б.Попов  и др. разработали и активно способствовали внедрению методик ФДТ при опухолях различных локализаций. В результате, врачи из Израиля, Германии и других европейских стран приезжают в Россию знакомится с фотодинамической терапией.

НАШИ ПРИЕМУЩЕСТВА:

  • Безоперационное удаление рака кожи и слизистых оболочек  с помощью ФДТ.
  • Лечение проводит онколог, автор самых успешных методик фотодинамической терапии.
  • ФДТ рака кожи любой локализации и сложности. даже при поражении медиального угла глаза и обоих век (единственный центр в России).
  • ФДТ первичной меланомы кожи (единственный центр в России).
  • ФДТ раннего  инвазивного рака шейки матки (единственный центр в России).