http://infonaromed.ru

Сосновые почки побеждают кашель

Для лечения кашля существует огромное количество средств. Можно делать ингаляции, пить сиропы, таблетки, готовить отвары из трав. Но есть одно замечательное средство от кашля, о котором, к сожалению, знают не многие. Это сосновые почки. Средство универсальное. Им лечат кашель, устраняют спазмы носоглотки, используют в качестве противовирусного и успокаивают нервную систему.

Сосновый бор. Вечнозеленые красавицы сосны созданы природой, чтобы радовать глаз и дарить людям здоровье. Исцеляющую силу дают мягкие хвоинки, кора, а о пользе шишек, почек и пыльцы слагают легенды. Сосну называют природным доктором.

Почки сосны имеют уникальнейший химический состав. В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества. В составе обнаружены смолы, крахмал, витамины и каротин. Еще есть в них пиницикрин (горькое вещество).

Чтобы полезные свойства оказали максимальную пользу, сосновые почки следует правильно собирать. Заготовку ведут весной, в это время начинается их рост. Почки становятся смолистыми и ароматными. Лучшее время – март и апрель. В мае-июне они начинают набирать цвет.

Как и когда заготовлять.

Следует знать, что сосна цветет только на 15 год. Молодые побеги в начальный период роста и есть почки. Они ароматны, имеют специфический привкус горчинки. Период процесса созревания шишек длится полтора года.

Лучше всего почки брать с молодых деревьев. Для этого с них обрезают верхушки побегов. А с побегов обрывают почки.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Нужно следить за температурным режимом, поскольку в тепле почки начнут распускаться, настолько велика в них жизненная сила. Поэтому в сушильне должно быть прохладно.

Сами почки яйцевидной формы, с плотными чешуйками бурого цвета и сочащимися капельками смолы.

Чем обусловлены лечебные свойства.

Научная медицина официально признала полезные свойства и результативность лечения сосновыми почками. Народные целители успешно применяют средства из сосновых почек для лечения кашля. Дают отвары при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Сразу же следует предостеречь от неправильного применения данного лекарственного вещества. Дело в том, что интенсивность воздействия почек на организм очень сильная, поэтому имеются противопоказания в применении. Нельзя использовать препараты, если есть воспалительные процессы в органах пищеварения. В таких случаях даже использовать их в составе травяных сборов не рекомендуется. Противопоказания обусловлены тем, что сосновые почки, сильные желчегонные и мочегонные средства.

Механизм воздействия заключается в следующем: отвары и настои этого средства возбуждают деятельность секреторной активности эпителия дыхательных путей. Затвердевшие мокроты и слизь становятся мягкими, затем полностью разжижаются и выходят наружу. Именно поэтому почки сосны и есть одно из самых эффективных средств при врачевании заболеваний легких и бронхов.

Чудесные целительные свойства этого природного сокровища используются при лечении воспалительных процессов в деснах. Рецепт лечения очень прост: нужно всего лишь жевать несколько раз в течение дня соцветия почек сосны и…десна будут здоровы.

Сосновые почки – одно из самых известнейших и эффективных средств народной медицины, которые благотворно влияют на организм человека. Спектр заболеваний, при которых они показаны настолько широко, что как народному лекарственному средству нет им цены.

Но, в первую очередь, сосновые почки все же получили признание, как препарат, оказывающий эффективное воздействие на органы дыхания.

Сосновые почки можно использовать в свежем виде и, конечно, сушеные. Свежие принимают только в тот период, когда идет их сбор. Как все понимают, горожане не имеют возможности собирать сырье и употреблять в свежем виде, да и период сбора имеет ограничение по времени. А для длительного хранения их сушат.

Сухие почки хранить рекомендуется завернутыми в ткань. Лучший вариант – это мешочек из плотной льняной или хлопковой ткани.

Сушеные сосновые почки используют для лечения кашля, который сопровождает нарушения в верхних дыхательных путях, они обеззараживают дыхательные пути при хронических бронхитах. Отвары из почек способствуют удалению вязких мокрот, лечению тонзиллита. Полоскание из отвара эффективно при глубоком грудном кашле.

Из почек готовят отвары и настои.

Приготовление отвара: 

1.На стакан воды требуется 10 г сухих почек. Их заливают водой и проваривают. Отвар плотно закрывают крышкой и оставляют на пару часов для того, чтобы он хорошо настоялся. Затем процеживают. Средство очень эффективно. Принимают по столовой ложке каждые 6 часов.

2. Пропорции такие же: на стакан воды требуется 10 г сухих почек. Ставят на огонь и кипятят 30 минут. Крышка должна быть закрыта. Отвар нужно процедить. В процеженное питье добавить воды до первоначального общего объема (стакан). Принимают этот напиток так же, как и в первом рецепте.

Отвары не надо готовить в большем объеме, потому, что хранятся они не более двух суток. Место хранения должно быть темным и недоступно детям.

При кашле очень полезны ингаляции над паром. Малышу вполне достаточно побыть несколько минут возле кипящего отвара, чтобы эффект был ощутим. А ребенку постарше и взрослым можно подышать целебным паром, накрыв голову плотной тканью.

Есть и уникальные рецепты, которые помогают при длительном затяжном процессе. Надо взять 15 грамм почек, злить кипящим молоком (пол-литра). Кипятить десять минут. Огонь делают слабый, чтобы молоко не подгорело. Настаивать два часа. Отвар готовится на день и делится на три части.

Такими отварами можно полоскать горло.

Для борьбы с кашлем готовят «сосновый мед». Сосновые почки нужны свежие, поэтому такую смесь готовят в марте в период сбора почек. Это прекрасное средство для витаминизации организма. Приготовить равное количество сосновой почки и сахара. Оба ингредиента разделить на три части. Готовят состав: по две трети каждого вещества смешивают и ставят на огонь. Остальное добавляют постепенно в кипящий напиток. Полученный сироп закрывают в банку и пьют с молоком или с чаем.

Сосна – древо очень распространенное. Произрастает на огромной территории. Это европейская части России и Сибирь. Тут она растет повсеместно. Это и сосновые леса (называют сосновый бор) и смешанные леса (доля сосны обычно 15%). Есть она, но встречается реже, на Дальнем Востоке и лесотундре.

Обычный сосновый бор – это хорошо освещенная местность. Расти сосны могут практически на любой почве, этим и объясняется широкая распространенность. Дерево нормально реагирует и на засухи, и на дожди. Устойчиво к морозам.

Корни у сосны мощные, корневая система развита, поэтому сосна хорошо «держит почву». Сосновые иголки очищают воздух от микробов и различных газов. А вместе с эфирными ароматами воздух насыщается фитонцидами.

И последнее. Замечательно, если в весенний период, когда тают снега, вы соберетесь в сосновый бор и сможете набрать этого замечательного продукта. Но возможность есть не у каждого. Для лечения кашля, с использованием сосновых почек, совсем не обязательно идти в лес. Сейчас в аптеках это растительное практически всегда есть в продаже. Цена вполне доступна даже для человека с небольшим достатком. Удобно, что на упаковке есть инструкция по применению, а фармацевт всегда может дать исчерпывающую консультацию.

Лучше все же лечить кашель под контролем врача. Средство очень сильное, поэтому лучше, если вас или ребенка(!) будет наблюдать доктор.

Доброго здоровья. Не кашляйте!

Понравилась статья? Перейдите в свою социальную сеть чтобы все ваши друзья узнали