НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ ПРИ КИСТЕ ПОЧКИ?

Номер газеты: ноябрь 2000

Автор: Ефимова В.

Научно-исследовательский институт урологии — авторитетное медицинское учреждение, хорошо известное не только врачам, но и многочисленным пациентам, вылечившимся здесь от различных заболеваний мочевыводящих путей. Широк круг и методов лечения — от консервативных до хирургических. Только в отделении реконструктивной урологии, возглавляемом доктором медицинских наук С.П.ДАРЕНКОВЫМ, ежегодно проводится до 250 сложных операций, включая трансплантацию почки. Наш корреспондент побеседовал с Сергеем Петровичем о проблемах тех почечных болезней, о которых спрашивают наши читатели.

— Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, как должен себя вести человек, у которого неожиданно выявлена киста почки?

— У тридцати процентов людей, проходящих по разным поводам ультразвуковое обследование (УЗИ), зачастую диагностируют простые кисты почек — тонкостенные образования, заполненные прозрачной жидкостью. Если размер кисты не превышает в диаметре 6 см, если она находится на периферии, не сдавливает ткань или сосуды почки, не дает болезненных осложнений, — такую кисту лучше не трогать. С нею человек может прожить всю жизнь. Хотя у людей, занимающихся тяжелой физической работой, или у спортсменов риск разрыва кисты высок, и мы можем предложить им операцию.

— В каких случаях хирургическое вмешательство необходимо?

— При кистах крупных размеров (бывают просто гигантские, из которых мы во время операции выкачиваем до литра жидкости), при наличии артериальной гипертензии (почечного давления), при возникновении пиелонефрита или любом другом снижении функции почки. В зависимости от клинических проявлений хирургическое лечение проводится по одному из трех методов.

Это либо открытая операция (при этом киста срезается), либо склеротерапия (из кисты длинной иглой откачивается жидкость, а вместо нее впрыскивается чистый спирт, в результате чего киста усыхает), либо лапароскопия (иссечение стенок кисты без внутриполостного разреза).

Однако повторюсь: несмотря на то что операционные технологии отработаны, при простой кисте хирургическое вмешательство требуется только в крайнем случае, поскольку любая операция не застрахована от осложнений. Лучше уж раз в полгода проходить УЗИ, пить побольше воды и не злоупотреблять вредной для почек пищей (острой, соленой, копченостями).

Но если УЗИ показало не совсем обычную кисту, например, в одной из ее стенок обнаружился участок с неоднородной структурой, похожий на опухоль, значит, требуется сделать экспресс-биопсию и ревизию почки для вывода о целесообразности операции. Есть еще одна сложная проблема — поликистоз, тяжелейшее заболевание, при котором почки полностью поражаются кистами.

— Чем характеризуется поликистоз?

— Болезнь эта врожденная. Как правило, она передается по наследству. Проявляется зачастую уже в детстве или молодом возрасте, протекает с медленным нарастанием, но иногда проявляет себя внезапно, на фоне простуды или ослабления организма. Тогда поднимается артериальное давление и начинают отказывать почки. У больного уменьшается количество отделяемой мочи, а в крови повышается уровень мочевины и креатинина. Это чувствуется даже по исходящему от больного запаху мочевины. При обследовании нередко отмечаются огромные размеры почек с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты. Вот от этого и наступает почечная недостаточность.

— Таких больных вы оперируете?

— Опытные хирурги знают: чтобы не травмировать почки, вмешиваться при поликистозе нужно очень аккуратно, только в случаях нагноения кист. Поэтому таких пациентов мы стараемся лечить как можно дольше консервативно, чтобы они обходились без гемодиализа: ведь это пожизненная процедура в ожидании трансплантации почки, а ее порой так и не находят. Да и гемодиализ в нашей стране при нехватке дорогостоящих аппаратов «искусственной почки» остается, к сожалению, очень дефицитной процедурой.

— А можно ли рекомендовать какие-то средства для профилактики поликистоза?

— Как я уже сказал, это врожденное заболевание. Поэтому главной профилактической мерой может служить лишь ранняя диагностика, позволяющая предупредить тяжелые осложнения. Больной человек должен постоянно наблюдаться у нефролога, всю жизнь соблюдать диету, ограничивающую мясные продукты и животные жиры. Впрочем, так питаться следует всем почечным больным, да и не только им, но каждому, кто хочет дольше сохранить здоровье и работоспособность (замечу, к слову, что сам я после сорока отказался от сливочного масла, а на растительную диету перешел еще раньше).

— Вы упомянули, что при кисте почки полезно пить много воды. А какова вообще норма потребления воды для здоровых людей? Рекомендации медиков звучат по-разному, некоторые же натуропаты считают обильное питье большой нагрузкой на почки.

— Пить надо много, но не насилуя себя, а сколько хочется. Норма потребления зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также от степени физической нагрузки человека и его конституции. Чем выше эти параметры, тем больше требуется жидкости: от трех до четырех литров в сутки. Очень вредно ограничивать себя в питье во время жары. Бояться нагрузки на почки не следует, потому что выделительную функцию осуществляют не только они, но также кишечник, легкие, кожа. Эта рекомендация особенно важна для людей с заболеваниями почек.

— А как вы относитесь к «арбузной чистке» при камнях в почках? По этой методике надо две недели питаться одними арбузами, а потом прогреваться в горячей ванне.

— В эту методику я верю. Но подчеркну: она возможна только при наличии небольших камней. У женщин — до 7-8 мм, у мужчин — до 5-6. Перед процедурой изгнания любых камней нужно обязательно проконсультироваться с урологом и, возможно, провести лечение. Дело в том, что порой камни даже меньше 6 мм при прохождении через протоки могут вызывать сильнейшие боли.

— Неужели для разрушения и естественного удаления почечных камней не придумано безопасных методик? Реклама, например, сообщает о каких-то эффективных препаратах, о парафиновых поясах.

— К сожалению, об этом можно только мечтать! Пока никто не решил проблему консервативного разрушения мочевых камней, исключение составляют лишь уратные камни, которые растворяются препаратами «Уралит-У» и блемарен. Все остальные камни — оксалатные, фосфатные, смешанные — не поддаются никаким фармакологическим и народным средствам.

У нас в институте существует целый отдел мочекаменных заболеваний. Однако кардинальные методы лечения пока не найдены. Приходится помогать больным либо хирургическим путем, либо делать эндоскопическую литотрипсию — дробление камней без разреза.

— Сергей Петрович, наши читатели интересуются проблемой почечного давления. Почему оно возникает, как лечится?

— Почечное давление — заболевание сложное, лечению поддается трудно и может привести к инфаркту или инсульту. К сожалению, далеко не все врачи могут отличить почечную гипертензию от гипертонии, возникающей по другим причинам. Следует знать: если высокое артериальное давление держится очень стойко, плохо поддается гипотензивным средствам, а также в отличие от обычной гипертонии протекает без кризов, — больного нужно направить к урологу. Специалист сделает вывод о целесообразности консервативного либо оперативного лечения. Первое более результативно в тех случаях, когда давление обусловлено острым или хроническим воспалением почек. При других же заболеваниях почек (гидронефрозе, гидромышечной дисплазии, аневризмах почечных сосудов и т.п.) давление удается снизить только с помощью оперативного лечения.

— А если у человека распространенный общий атеросклероз?

— Почечное давление часто возникает при стенозе почечных артерий как осложнении системного атеросклеротического поражения сосудов. Помимо медикаментозного лечения, нефрологи рекомендуют этим больным уравновесить липидный (жировой) обмен, решительно отказавшись от животных белков и жиров, употреблять в пищу растительные масла, содержащие ненасыщенные жиры (оливковое, льняное), сделать акцент в питании на овощи и фрукты.

Если почечное давление не снижается, то необходима операция, которая, как правило, позволяет не только снизить давление, но и спасти человеку жизнь. Кстати, наш институт является ведущим в стране по лечению почечной гипертензии. Вообще поле деятельности у нас широкое. Например, мы занимаемся урогинекологией, пытаемся помочь женщинам с очень неприятной проблемой — недержанием мочи.

— О проблеме недержания мочи нам нередко задают вопросы пожилые читательницы.

— В менопаузе, когда мышцы тазового дна ослабевают, такие симптомы проявляются часто. Но у нас не меньше и молодых пациенток, у которых неприятная ситуация возникла как осложнение после родов, операций, в результате сильного стресса. Существуют и различные дисфункции мочевого пузыря.

— Разве нельзя укрепить мышцы тазового дна с помощью гимнастики типа йоговских «мышечных замков»?

— Да, тренировка мышц ануса, мочеиспускательного канала и брюшного пресса очень полезна и женщинам и мужчинам. Да и вообще человек должен обязательно заниматься физкультурой и спортом, много ходить или бегать. Любая тренировка ног — это тренировка тазовой мускулатуры, повышение выносливости в целом. Я, например, выстаиваю по несколько часов на операциях только благодаря занятиям спортом.

— А вот еще проблема — нефроптоз, опущение почки. Можно ли его вылечить без вмешательства хирурга?

— Нефроптоз считается врожденной болезнью, свойственной чаще очень высоким и худым девушкам. Оперироваться в большинстве случаев им ни к чему — достаточно набрать вес, и почки, как правило, становятся на свое место. Если же нефроптоз проявляется болями, повышением почечного давления и атаками пиелонефрита, то требуется наше вмешательство. Но я снова повторю: хирурги — не боги, порой бывают нестандартные ситуации. Одна пациентка с ярко выраженным нефроптозом не захотела оперироваться и пролечилась у опытного костоправа. После этого опущения почки уже не было.

— Можно ли нашим читателям проконсультироваться у вас?

— Каждый вторник в 15 часов у меня бесплатный прием в поликлинике института, надо только иметь направление от районного нефролога, страховой медицинский полис и паспорт.

Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данных заболеваний в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел. 178-54-14, 179-16-01