Микролиты почек - что это такое?

Иногда после проведения ультразвукового исследования врач ставит диагноз – "микролиты почек". Что это такое и стоит ли паниковать? Микролитами в медицине называют песок и мелкие камешки, которые по каким-то причинам выпали в осадок в почках. Эти образования обычно не причиняют какого-либо беспокойства, но легкомысленно относиться к такому диагнозу все же не стоит. Ведь со временем эти мелкие камешки могут сильно увеличиться в размерах и превратиться в крупные камни, с которыми намного сложнее бороться. Последний этап перед развитием мочекаменной болезни – это микролиты почек. Что это, как лечить, причины и симптомы заболевания вы узнаете из этой статьи.

Причины возникновения

При любом заболевании перед началом лечения необходимо выяснить причину возникновения патологии. Только в этом случае терапия будет максимально эффективной. Это касается и диагноза "микролиты почек". Что это за патология, почему она появляется? Основные причины возникновения микролитов следующие:

  • Наследственность - нарушения водно-солевого обмена вследствие генетического изменения состава белков.
  • Врожденные патологии развития органов мочевыводящей системы, которые приводят к застою мочи в почках и отложению кристаллов солей.
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
  • Эндокринные нарушения. При этом происходит сбой в обменных процессах, что становится причиной усиленного выделения кальция из организма.
  • Недостаточное употребление жидкости. При этом моча становится очень концентрированной и количество солей в ней значительно увеличивается. В некоторых регионах, где вода очень жесткая, наличие микролитов в почках совсем не редкость.
  • Неправильное питание. Избыток острой и соленой пищи, мяса в рационе увеличивает риск возникновения этой болезни.
  • Гиповитаминоз.
  • Различные новообразования, которые препятствуют нормальному оттоку мочи.

Симптомы

Заболевание особых проявлений не имеет. Во время планового обследования или обращения к врачу по другому поводу неожиданно звучит диагноз – "микролиты почек". Что это и откуда взялось, человек даже предположить не может. При дальнейшем обследовании можно обнаружить и другие признаки микролитов почек.

Например, при сборе мочи на анализ легко заметить ее помутнение. Иногда в ней появляется розоватый оттенок, который вызван повреждениями слизистой оболочки мочевыводящих путей острыми краями микролитов. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, таких как цистит и пиелонефрит, при этом возникают симптомы, характерные для этих патологий.

Самым распространенным симптомом является боль, которая может быть колющей, режущей, тупой или острой. Возникают болевые ощущения в основном из-за задержки мочи, на пути которой встали мелкие камушки. Скапливаясь в любом участке мочеточника, микролиты могут спровоцировать развитие почечной колики, которая проявляется резкой острой болью. Неприятные ощущения начинаются в пояснице и отдают в половые органы и внутреннюю поверхность бедра.

Локализация

Микролиты правой почки важно не перепутать с болезнями желчного пузыря или печени. Иногда даже пациент оказывался на операционном столе для удаления аппендикса. Боль в этом случае отдает в низ живота.

Микролиты левой почки можно обнаружить только тогда, когда размер кристаллов достигает нескольких миллиметров. Для постановки диагноза необходимо исключить заболевания кишечника и миозит поясничных мышц. У человека появляются боли в пояснице, которые при нагрузках и попытках изменить положение тела усиливаются.

Диагностика

Чтобы определить наличие этого заболевания, проводят следующие исследования:

  • Общий анализ мочи. Позволяет определить микрогематурию, количество и химический состав солей, наличие бактерий.
  • Общий анализ крови для выявления воспалительных процессов. Позволяет узнать, имело ли место присоединение инфекции.
  • Анализ крови на биохимию - определяет характер нарушения обмена веществ.
  • Ультразвуковая диагностика – основной метод исследования данного заболевания.
  • Экстренная урография помогает определить локализацию, количество и размеры микролитов. В ходе такого исследования в вену вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков.

Как лечить

Диагноз "микролиты обеих почек" в оперативном вмешательстве не нуждается. Лечение такого заболевания является консервативным и зависит от результатов обследования. В основном врач назначает препараты, которые способствуют растворению микролитов. Иногда возникает необходимость использования спазмолитических и мочегонных средств, для того чтобы облегчить процесс выхода мелких камешков. Если образования замечены лишь в одной из почек, то возможно, причиной болезни стало воспаление в ней. В этом случае назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые необходимы также в случае присоединения инфекции мочевыводящих путей. Неплохой результат наблюдается при лечении отварами и настоями растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Очень важно правильно питаться, ведь микролиты обеих почек - это признак того, что у больного нарушен обмен веществ.