Заболевание пиелокаликоэктазия левой почки – что это такое?

Оглавление: [скрыть ]

Пиелокаликоэктазия почки является процессом, при котором чашечно-лоханочная система почки расширяется, при этом происходит увеличение размеров лоханок правой или левой почки. Лоханка представляет часть почечной системы, где собирается моча перед процессом оправления ее по мочеточнику, откуда она дальше поступает в мочевой пузырь.

Данное явление может считаться и нормой, и патологическим изменением, в зависимости от индивидуальностей каждого человека.

Но именно данный синдром является причиной воспаления почек, а о пиелонефрите наслышаны уже многие люди.

Факторы, которые влияют на развитие пиелокаликоэктазии

Если рассматривать человека с нормальным состоянием здоровья, то подобное заболевание может развиться из-за большого количества выпитой жидкости и высокого уровня диуреза. Причиной может быть чрезмерная наполненность мочевого пузыря.

При патологических изменениях в теле человека пиелокаликоэктазия может развиваться как следствие образования камней в лоханке или мочеточнике, при стриктуре мочеточника или гидронефроза. Возможны и другие болезни, выступающие первичными причинами развития недуга, но они являются более редкими.

Достаточно часто такое заболевание является врожденной патологией. Оно диагностируется при рождении и считается аномальным отклонением из-за трудностей с внутриутробным развитием.

Классификация видов пиелокаликоэктазии и признаки развития недуга

Существует несколько разновидностей заболевания правой и левой почки, отличающихся некоторыми признаками. Установлено развитие нескольких видов заболевания, оно может быть следующим:

  • односторонним, когда пиелокаликоэктазия только у правой почки или только у левой;
  • двусторонним, когда болезнь распространилась на обе почки.

По уровню тяжести заболевания можно выделить три типа: сложная, средняя и легкая.

Заболевание может проходить и без каких-либо проявлений. Симптомы недуга не будут замечены, если пиелокаликоэктазия не имеет сопутствующих заболеваний. Однако чаще всего болезнь можно все-таки определить по некоторым признакам. Например, расширение лоханки и чашечек приводит к тому, что промежуток в мочеточнике сужается. Этот процесс приводит к изменениям в процессе мочеиспускания. Такое нарушение работы мочеточника приводит к тому, что пациент может жаловаться на боли при мочеиспускании, трудности осуществления данного процесса. Запах и цвет мочи могут измениться. Помимо этого, ощущается боль в районе поясницы. Все эти симптомы подтверждают, что начался воспалительный процесс.

Лечение и профилактика пиелокаликоэктазии

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение причин, которые привели к развитию заболевания. Если болезнь вызвана другими заболеваниями, то необходимо сначала сконцентрировать внимание на них. Лечится пиелокаликоэктазия по-разному, в зависимости от индивидуальных параметров пациента.

Если явные симптомы не наблюдаются, то нужно чаще посещать врача для мониторинга состояния почек. Различают два вида лечения. При консервативном лечении назначаются медикаментозные препараты. На запущенной стадии может быть проведено хирургическое вмешательство.

Лучше предотвратить это неприятное заболевание, чем потом лечить его. Если появляются какие-либо подозрения и симптомы, необходимо сразу обращаться к врачу. Если мочевыводящая система не успевает справиться с объемами потребленной жидкости, лучше не усугублять ситуацию и на время отказаться от потребления большого количества воды и других жидкостей. Когда симптомы пройдут, можно вернуться к обычному режиму питания.

Если у человека расширяется не только лоханка, но и чашечка в почке, то этот процесс формирует гидронефротическую почечную трансформацию. Именно это и называется пиелокаликоэктазией. В таких ситуациях мочеточник может расширяться, принося множество хлопот. В конечном итоге данное заболевание левой или правой почки приведет к ее воспалению, что по цепочке вызовет и более тяжелые последствия. Лучше не затягивать с лечением данного заболевания. Не помешает и профилактика недуга.