Особенности паренхиматозной кисты почки

Оглавление: [скрыть ]

Паренхиматозная киста почки – это заболевание урологического характера, для которого характерно полостное образование в тканях почки, окруженное биологической капсулой, содержащей жидкость. Образование, как правило, имеет форму сферы или овала, в большинстве случаев проявляется лишь на одной почке и реже на двух. Заболевание в равном количестве встречается как у представителей мужского пола, так и у женского.

Но, как показали исследования, у людей в возрасте от 40 лет и старше намного чаще диагностируют это заболевание. Образование может разрастаться в теле человека и достигнуть размеров в 10 см.

В группу риска возникновения болезни входят:

  • люди от 40 лет и старше, пожилые;
  • страдающие гипертонией;
  • если у человека были или наблюдаются болезни и травмы почек;
  • больные туберкулезом;
  • пациенты, которые уже проходили операции на почках и других органах мочеполовой системы;
  • люди, страдающие инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

Паренхиматозные образования могут появиться лишь на одном органе, что говорит о доброкачественной опухоли. Если же на одной из почек появилось несколько образований, то такой диагноз будет мультикистозным. Также встречаются клинические случаи поликистозного образования, когда у пациента образования сразу на двух органах.

Основные симптомы заболевания

Четкой формулировки основных симптомов кисты почки не выведено. Это обусловлено тем, что во многих случаях человек не чувствует никаких признаков болезни. Развитие заболевания может занять не один год, и обнаруживают его чаще всего случайно при прохождении ультразвукового исследования. Когда киста левой почки или киста правой почки начинает расти и достигает таких размеров, что происходит давление на соседние органы и ткани, человек начинает чувствовать ее присутствие и ощущать некоторые из следующих симптомов:

  1. Боли в области живота или поясницы, которые могут проявлять себя еще сильнее после того, как больной перенапрягается или выполняет физические упражнения.
  2. Наблюдается почечная гипертония или увеличение давления.
  3. Может наблюдаться нарушение в цикле кровообращения той почки, в которой появилось новообразование.
  4. Проявляется нарушенный вывод мочи из пораженной почки.
  5. При осмотре наблюдается заметное увеличение почки.

Зачастую через кисту в организм попадает инфекция. При плохом иммунитете эта инфекция начинает быстро распространяться и больной чувствует все признаки и симптомы этой болезни. Чаще всего такого рода болезни сопровождаются общим ухудшением состояния организма, болевыми ощущениями во время мочеиспускания и его учащением, а также болями в области почек. Определить и выявить инфекцию можно при помощи дополнительных анализов мочи. Если во время обострения болезни не принять меры, то у пациента может появиться острая почечная недостаточность. Если образование разрослось очень сильно, то оно может затруднять или нарушать работу мочевой системы.

Лечение паренхиматозной кисты почки

При проявлении хотя бы одного из симптомов следует не откладывать визит к врачу и обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи. Прежде чем назначить курс лечения, врачу необходимо получить результаты анализов. При этом он должен обследовать больного и с учетом размеров кисты и тех результатов, которые показали анализы, определить степень болезни. Если обнаруживается инфекционное заболевание, то врач назначит дополнительные препараты. В основном это антибиотики и антисептические средства.

Самый действенный метод для определения кисты – ультразвуковое обследование. Одним из способов лечения является консервативное. В большинстве случаев оно неэффективно, но позволяет без удаления кисты нормализовать ощущения больного и избавить его от основных симптомов. Данный вид лечения состоит из систематического приема препаратов для уменьшения артериального давления и противовоспалительных средств. Лекарства позволят уменьшить боли и привести мочевую систему в норму, но саму причину возникновения болезни они не затрагивают.

Если киста не успела разрастись до огромных размеров, то врач применяет дренирование кисты. Данная операция позволяет без удаления оболочки кисты избавить ее от содержимого. Для этого под наблюдением УЗИ вводится игла в кисту и выкачивается жидкость. Операция имеет ряд противопоказаний и может помочь только при начальной стадии болезни. Если у пациента обнаруживается запущенная болезнь кисты почки и операция неизбежна, то больного подготавливают к процедуре.

Как и все виды операций, удаление кисты – тяжелый и трудоемкий процесс, при этом он имеет ряд противопоказаний, о которых врач уведомляет пациентов. Для удаления органа используются такие операции, как:

  1. Биопсия.
  2. Энуклеация.
  3. Резекция почки (у пациента удаляется часть почки, в которой содержится киста, но сам орган продолжает функционировать и в скором времени регенерируется).
  4. Резекция самой кисты.
  5. Нефрэктомия (полное удаление органа).

Не следует прибегать к самостоятельному лечению кисты почек.

Это может усугубить развитие заболевания. Немедленно надо обращаться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.