Каким образом убрать камни в почках: лечение народными средствами

Оглавление: [скрыть ]

Заболевания органов мочеполовой системы являются очень распространенными на сегодняшний день. Среди множества различных болезней особое место занимает мочекаменная болезнь. Камни могут образовываться в любых участках мочеполовой системы: в мочеточниках, мочевом пузыре и даже почках. В последнем случае речь идет о почечнокаменной болезни. Камни в почках, лечение народными средствами которых должно проводиться под контролем уролога, могут представлять для больного большую опасность.

При больших размерах конкрементов ткани почек могут повреждаться, в результате чего нарушается их функция. Камни чаще всего откладываются в лоханке или на стенках почечных чашечек. В зависимости от типа солей, камни могут быть разными. Рассмотрим более подробно, что представляет собой данная патология и каковы особенности этого заболевания.

Характеристика почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь диагностируется довольно часто. Любой камень образуется под воздействием этиологических факторов. Они включают в себя:

  • наличие очагов инфекции;
  • нарушение протекания обменных процессов в организме;
  • изменение кислотности мочи (на фоне подагры);
  • нерациональное питание;
  • эндокринные заболевания;
  • повышенный синтез в организме витамина D;
  • неправильный питьевой режим (длительный прием минеральной воды).

Наиболее частая причина – неправильное питание. Люди, в рационе которых наблюдается избыток пуриновых оснований, чаще страдают от почечнокаменной болезни. Даже небольшой камень в почке может вызвать серьезные нарушения. Каковы бы ни были причины заболевания, больной может предъявлять жалобы на боль в области поясницы, нарушение мочеиспускания, появление крови в моче, тошноту и рвоту.

Если камень незначительных размеров, то симптомы могут совсем отсутствовать. Однако при лабораторном исследовании в моче обнаруживается большое количество солей. Кроме того, нередко наблюдается ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. Очень часто подобное заболевание почек диагностируется совсем случайно, когда больной проходит УЗИ или рентгенологическое обследование. Пациенты обращаются к урологу только при наличии почечной колики и сильном болевом синдроме при мочеиспускании.

Народные средства терапии

Не все знают, как выгнать камни из почек. В том случае если имеется камень больших габаритов, показано оперативное вмешательство. В противном случае можно использовать консервативное лечение. Как вывести камни из почек? Растворить и вывести мелкие камни и песок можно при помощи народных рецептов. Отличным средством является употребление простой воды с медом. Мед поможет растворить камни. Для приготовления подобной смеси потребуется смешать 2 чайные ложки меда с водой. Пить медовый раствор рекомендуется ежедневно в течение 1-6 месяцев. Употреблять воду с медом желательно в утренние часы.

В качестве народного средства от камней в почках можно использовать яблочную кожуру. Из нее делается отвар. Использовать можно как свежую кожуру, так и высушенную. В последнем случае кожуру лучше измельчить. Растворить камни и вывести можно при помощи различных целебных трав. С этой целью применяются измельченные семечки арбуза. Их требуется предварительно измельчить.

Употреблять семена нужно в течение двух недель внутрь по 1 чайной ложке. В список эффективных народных средств при камнях в почках входит настой на основе хвоща, семян дикой моркови и душицы. Каждого ингредиента берется по 100 грамм. После этого берется 3 столовых ложки смеси, которые затем заливаются тремя стаканами кипящей воды. Употреблять отвар рекомендуется на протяжении полутора недель четырежды в сутки перед употреблением пищи.

Избавиться от конкрементов в почках можно путем употребления настоев на основе корней шиповника, винограда, барбариса. Если у больного обнаружены фосфатные камни, то народная медицина рекомендует смесь из следующих растений: фиалки, одуванчика, зверобоя. Для приготовления настоя нужно взять 5 столовых ложек смеси трав и залить их стаканом кипятка. Пить настой рекомендуется трижды в день по 1 стакану.

Почечнокаменная болезнь и диета

Каковы бы ни были причины заболевания, чтобы растворить и вывести конкременты, больные должны соблюдать строгую диету. Рацион во многом определяется типом выявленных камней в почках. Диета позволяет устранить причины самого заболевания. Если у больного обнаружены оксалаты, то рацион не должен содержать продукты, богатые щавелевой кислотой. Последняя содержится в шпинате, шоколаде, клубнике, чае, различных орехах. Как лечить больного, если выявлены фосфатные камни? Фосфаты несколько сдвигают реакцию среды в щелочную сторону, в результате чего формируются камни. В данной ситуации необходимо на время отказаться от молока и других молочных продуктов, зелени, овощей. Рекомендуется пить больше клюквенного или брусничного сока. Для того чтобы повысить кислотность мочи, нужно есть больше мяса и рыбы.

Что же касается уратных камней, то здесь все наоборот. Рацион не должен содержать мяса и других мясных продуктов, шоколада, лимонов и некоторых других продуктов. Диета должна включать в себя свежие фруктовые и овощные соки. Хороший лечебный эффект дают дыни и арбузы. Большое значение в лечении почечнокаменной болезни имеет питьевой рацион. Нужно пить больше жидкости. Вода при этом не должна быть жесткой.

Другие методы лечения

Для выведения камней применяется не только лечение травами и диета. В настоящее время используются и медикаментозные средства. Такие лекарства используются только при небольших камнях (менее 5-6 мм). Если консервативные методы не помогают, то проводится оперативное вмешательство. На сегодня применяется несколько методик лечения: нефротомия, дробление конкрементов и применение электромагнитных волн.

Необходимо помнить, что даже после успешного лечения заболевания вскоре может наступить рецидив.