Гидронефроз почки у новорожденных детей - симптомы и лечение гидронефроза

Различные заболевания мочевыделительной системы у людей разного возраста встречаются довольно часто. И одним из самых коварных является гидронефроз почки, который может возникнуть, как у детей, так и у взрослых.

Заболевание возникает вследствие расширения собирательной системы почки, к которой относятся лоханки и чашечки. В свою очередь это расширение провоцирует ухудшение оттока мочи, происходящее из-за анатомического сужения мочеточника, его неправильного положения, образования лишнего сосуда, сдавливающего орган. Гидронефроз может вызвать и ангиома – доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов, располагающаяся у входа в мочеточник или в лоханках. Скопление мочи вызывает повышенное давление на почку, ухудшается работа паренхимы, что снижает функциональную способность почки. Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще всего бывает врожденным.

Гидронефроз почки у детей

Различают несколько стадий развития заболевания. При первой нет никаких клинических проявлений, функциональная способность почки мало нарушена и заболевание может быть обнаружено случайно на УЗИ или в довольно пожилом возрасте. Небольшое скопление жидкости в почках может вызвать боли в животе, в области пупка, изменение анализов мочи. Гидронефроз почки у новорожденного можно обнаружить еще на 20 недели беременности – при проведении УЗИ плода на этом сроке уже видно анатомический дефект почки.

     К причинам возникновения врожденного гидронефроза можно отнести перенесенные матерью заболевания во время беременности, инфекции внутренних органов, прием различных лекарственных препаратов. Гидронефроз у детей на начальных стадиях может пройти и самостоятельно, при условии постоянного наблюдения у специалиста – уролога и выполнении всех его рекомендаций. Приобретенный гидронефроз возникает из-за травматических повреждений, опухолей мочевыделительной системы, воспалительных процессов. Причинами могут стать полипы в матке. мочекаменная болезнь, травмы спинного мозга. Гидронефроз может привести к сморщиванию почки, атрофии клубочков и канальцев, вследствие чего не перерабатываются продукты распада и человек может погибнуть из-за интоксикации организма. Раннее диагностирование и лечение позволяют полностью сохранить работоспособность органа.

Гидронефроз левой почки может вызвать анатомически неправильно расположенная сигмовидная кишка. которая до 5 лет может находиться в брюшной полости.

Гидронефроз при беременности

Гидронефроз в период беременности вызывается давлением растущей матки на мочеточник, а также изменением гормонального фона, влияющего на сократительную способность мочевого пузыря. Заболевание проявляется болями, отдающими в пах и бедро, задержкой мочеиспускания. У беременных чаще всего возникает односторонний гидронефроз. Диагноз ставят на основании анализов, проводят катетеризацию обеих почек и на основании сравнения показаний делают выводы о стадии и лечении. Если заболевание возникло во время беременности и не является хроническим, то после родов обычно проходит без всяких последствий. Гидронефроз правой почки возникает одинаково часто с левосторонним, двухстороннее заболевание вызывает больше осложнений. Тяжелое течение гидронефроза может стать показанием к кесареву сечению и искусственно вызываемым преждевременным родам.

Гидронефроз лечение

Незначительные явления гидронефроза могут пройти самостоятельно с ростом мочеточников и изменением их положения. В любом случае гидронефроз почки лечение должен подбирать уролог, ориентируясь на клинические проявления, УЗИ, возраст больного, функциональные изменения органа. Гидронефроз лечится хирургическим путем, при этом расширяется просвет мочеточника, убираются опухоли или рубцы. В каждом конкретном случаи способ операции должен подбирать квалифицированный специалист.