Злокачественная опухоль почки — симптомы и лечение

3% — именно таков процент приходится на долю рака почек от всех видов злокачественных опухолей. В то же самое время важно отметить, что у детей злокачественная опухоль почки достигает 40%.

Раком почки мужчины заболевают чаще, чем женщины. Это может объясняться большим количеством курильщиков среди мужчин, а также более вредными условиями труда. Тревожным фактом является то, что в настоящий момент все чаще и чаще раком заболевают молодые люди. Раньше это касалось в основном только пожилых людей.

Почечно-клеточный рак является самым распространенным видом заболевания. Более 40% зарегистрированных случаев приходится именно на него. Чуть реже регистрируют опухоли в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют около 10% всех случаев заболевания.

Причины заболевания

Злокачественная опухоль почки может развиваться под воздействием следующих факторов:

  • нарушения в генетике (к примеру, потеря части третьей хромосомы;)
  • синдром Гиппеля-Линдау и ряд других заболеваний наследственного характера;
  • иммунодефицитные состояния;
  • частый прием больших доз мочегонных препаратов (в частности, диуретических средств;)
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание (перенасыщенность рациона жирной, жареной пищей);ионизирующее излучение;
  • курение — одна из основных причин возникновения рака почки. Метастазы у курильщиков очень многочисленны. У таких людей сама болезнь протекает очень тяжело. В общем и целом, курильщики заболевают раком почки на 60% чаще некурящих.

Симптомы злокачественной опухоли почки

На ранних стадиях рака почки симптомов может вообще не быть. В таких случаях болезнь можно определить по ряду признаков. Когда опухоль начинает разрастаться, симптомы проявляются сильнее. К основным можно отнести следующие:

  • кровь в моче;
  • при пальпации ощущается припухлость в пояснице;
  • отсутствие аппетита, потеря веса, общая слабость;
  • ухудшение общего состояния организма;
  • резкое увеличение температуры тела без всяких причин;
  • рост артериального давления;
  • анемия
  • боли в области почек;

Стадии рака почки

Степень тяжести, на которой находится злокачественная опухоль почки, определяется на основе сравнения пораженной и здоровой клеток. Тяжесть заболевания определяют на основании сравнения здоровой и пораженной клеток.

I стадия — клетки опухоли несколько отличаются от здоровых. Рак протекает медленно, прогнозы – благополучны.

II стадия — умеренно-дифференцированная – эта фаза встречается наиболее часто. Больные и здоровые клетки четко различаются, но опухоль увеличивается медленными темпами и поддается лечению.

III стадия — опухоль покидает границы почки, поражая лимфатический узлы, располагающиеся рядом. IV стадия – недифференцированный рак почки. Больные клетки имеют сильное отличие от здоровых, демонстрируют агрессивную форму заболевания.

При IV стадии рак почки дает метастазы в располагающиеся рядом органы (печень, легкие) и отдаленные лимфатические узлы. Лечение рака почки на это стадии отличается большими трудностями или вообще невозможно.

Лечение злокачественной опухоли почки

Подбор способов лечения зависит от стадии рака, размеров злокачественной опухоли, присутствия или отсутствии метастазов, а также ряда других важнейших факторов. Чаще всего применяется хирургическое вмешательство. Оно назначается, даже если присутствуют метастазы, так как это существенным образом продлевает жизнь больного.

От злокачественной опухоли почки на ранних стадиях можно избавиться посредством органосохраняющих операций. Однако и в этом случае удаление опухолевых тромбов и извлечение регионарных лимфатических узлов (которые исключают метастазирование) является обязательным условием. На поздних стадиях можно проводить радикальную нефрэктомию (удаление почки, также и при росте опухоли в располагающие рядом органы) или лапароскопической нефрэктомии (она позволяет обеспечить более точное отсечение органа, тем самым снижая продолжительность восстановления, однако требует специального оборудования и высококвалифицированных врачей).

Химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия практически не применяются при лечении рака почки, так как в этом случае они неэффективны. Увеличить срок выживаемости поможет иммунотерапия с использованием интерлейкина-2, альфа-интерферона и 5-фторурацила.

Пара слов по поводу того, велик ли шанс вылечить злокачественную опухоль почки. В первую очередь, это зависит от того, на какой стадии находится злокачественная опухоль почки и уровня дифференцирования раковых клеток. Если метастазирование коснулось почечной вены, то это плохие новости. То же самое можно сказать и о метастазах в отдаленных лимфоузлах. Если случай другой, то прогнозы достаточно оптимистичны.