Хронический пиелонефрит: симптомы, признаки и лечение

Хронический пиелонефрит – это весьма часто встречающееся неспецифическое урологическое заболевание. Воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиматозную (основную) ткань почки. Хроническая форма, как правило, возникает в следствие недолеченного острого состояния, подобная история болезни характерна и возможна при любом воспалительном процессе.

Хронический пиелонефрит проявляется болями в пояснице, периодическим повышением температуры в вечерние часы, учащенным мочеиспусканием, недомоганием и слабостью. Порой пациент может даже не заподозрить у себя заболевание. Если вы не долечили болезнь, она с вами может остаться практически на всю жизнь, в этом и смысл хронической стадии, но можно добиться длительной ремиссии. Ремиссия хронического пиелонефрита может протекать без каких-либо симптомов и не доставлять человеку проблем. Иногда этот период сопровождается вечерним повышением температуры, слабостью, утомляемостью, более частыми позывами в туалет. Однако обострение хронического пиелонефрита приносит ему много страданий.

Есть несколько различных классификаций хронической формы пиелонефрита, все они основываются на признаках, симптомах или характеру течения болезни.

По происхождения разделяют на:

  • Первичный;
  • Вторичный.

По месту появления выделяют:

  • Односторонний;
  • Двусторонний.

По форме проявления (как писали выше):

  • Обострение;
  • Ремиссия.

В большинстве случаев, заболевание имеет вторичную природу. Вторичный хронический пиелонефрит может возникать на фоне другого заболевания, сопровождающегося снижением общего иммунного статуса организма, застойными явлениями в почках, или как уже отмечалось выше, как продолжение недолеченного острого пиелонефрита, при котором могут возникнуть резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов.

Данным недугом могут страдать различные группы населения, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Хронический пиелонефрит может развиваться даже у детей, но все же можно выделить отдельные категории граждан, попадающих в группу риска:

  • молодые женщины, в возрасте от 18 и до 35 лет, особенно после начала половой жизни;
  • грудные и малолетние дети;
  • беременные женщины;
  • мужчины в пожилом возрасте.

Хронический вторичный пиелонефрит  сам по себе не доставляющий особых неудобств человеку может стать причиной весьма опасных последствий, во-первых, воспалительный процесс не позволяет почкам в полной мере выполнять свою основную функцию. В результате у пациента нарушается водно-солевой обмен, появляются отеки. Во-вторых, на фоне хронического воспаления может легко развиться другое урологическое заболевание. И, в-третьих, самым опасным следствием является присоединение гнойной инфекции, с которой бороться достаточно сложно.

Симптомы и признаки хронического пиелонефрита

Симптомы хронического пиелонефрита как правило, неспецифические, а в последнее время часто встречается бессимптомное течение болезни. Пациент, перенесший ранее острый пиелонефрит, или имеющий в анамнезе какие-либо другие урологические или хронические заболевания, должен очень ответственно относиться к своему здоровью и прислушиваться к своему организму. Часто возникновение заболевания может стать следствием нарушения иммунного ответа организма, что может сопровождать такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, и пр. Ослабление иммунитета наблюдается также в результате недостаточного поступления витаминных и минеральных веществ (гиповитаминоз). Несмотря на не специфичность симптоматики заболевания, можно выделить некоторые признаки хронического пиелонефрита, на которые следует обратить внимание.

  • беспричинное повышение температуры в вечернее время до 38оС и выше,
  • быстрая утомляемость, слабость,
  • частые головные боли,
  • ощущение того, что поясница постоянно мерзнет,
  • возникновение болевых ощущений в области поясницы, особенно при ходьбе,
  • частые позывы в туалет,
  • изменения цвета мочи, ее помутнение,
  • появление у мочи нехарактерного неприятного запаха.

Симптомы и лечение хронического пиелонефрита носят общий характер, мы уже описывали ранее их в этой статье. Обычно больной может заподозрить у себя самую простую простуду и начать лечиться противопростудными лекарственными препаратами. Такое лечение поможет снять симптоматику и улучшит состояние больного в первое время. А воспалительный процесс будет продолжать развиваться. Поэтому необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к терапевту. А не заниматься самолечением.

Несложно спутать с ОРВИ и симптомы обострения хронического пиелонефрита, они схожи с острым заболеванием и характерны для большинства воспалительных процессов. Как правило, если у человека хроническая форма, он уже разбирается в симптомах и признаках. У больного наблюдаются следующие состояния:

  • фебрильная температура (38-39оС),
  • мышечная боль,
  • головная боль,
  • поясничные боли, причем часто они являются асимметричными (болит сторона, противоположная пораженному органу),
  • дизурия (расстройства мочеиспускания),
  • протеинурия – появление белка в моче, и, как следствие, ее помутнение,
  • гематурия – появление клеток крови в моче,
  • появление у мочи нехарактерного неприятного запаха.

Острое состояние развивается достаточно быстро. Мерами первой помощи является прием анальгетических и жаропонижающих средств, для облегчения состояния больного. В дальнейшем проводится антимикробная терапия с применением антибиотиков и уресептиков. Терапия также направлена на повышение общего иммунного статуса организма, увеличение его сопротивляемости инфекции.

Лечение хронического пиелонефрита

Теперь поговорим подробнее о том, как лечить хронический пиелонефрит, для этого существуют стандартные схемы лечения. Выбор препаратов осуществляется, прежде всего, исходя из причин, послуживших началу воспалительного процесса, ведь только устранение этой причины может стать залогом успешного выздоровления. Если вам поставили подобный диагноз, то лечение хронического пиелонефрита будет комплексным. Обычно схема включает в себя:

  • при пиелонефрите антибиотики пенициллинового ряда,
  • противомикробные синтетические средства различных групп,
  • общеукрепляющие средства,
  • фитопрепараты.

Также обязательно назначаются препараты, необходимые для лечения основного заболевания, послужившего причиной возникновения хронического пиелонефрита.

Диета

Правильное питание также поможет скорее вылечить заболевание. Диета при хроническом пиелонефрите в период обострения должна исключить употребление жирных, острых продуктов, пряной пищи, большого количества соли. Напротив, в рационе должно присутствовать достаточно много фруктов, ягод, молочных продуктов. Рекомендуется также обильное питье для скорейшего "вымывания" инфекции из почек.

Если у вас период ремиссии можно помочь организму предотвратить появление острой стадии, пейте гидрокарбонатную минеральную воду. Употреблять её надо в теплом виде почти температуры тела 30-35 градусов.

Ниже представлен список лекарственных трав, их тоже желательно включить в рацион для лечения.

Народные средства

Применение нетрадиционных методов лечения тоже может помочь вылечить хронический пиелонефрит, но лечение народными средствами не должно проходить бесконтрольно. Средства народной медицины должны приниматься под контролем лечащего врача. Приведем в пример лишь некоторые народные рецепты, которые помогут вам добиться успехов в лечении пиелонефрита:

  • Арбуз – может применяться как в свежем виде, так в виде высушенных корок. Из последних готовится настой. Ягода увеличивает мочеобразование и прочищает почки.
  • Морошка – давно известна своими целебными свойствами жителям северных регионов. Она оказывает прекрасное противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Кора и молодые ветки осины – обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Из них готовится отвар.
  • Клюква – отличное бактерицидное и мочегонное действие. Применяется в виде морса.
  • Народных рецептов для лечения хронического пиелонефрита великое множество, помочь в борьбе с недугом больным может также применение травяных чаев с листом или почками березы, спорышем, полевым хвощом, и другими лекарственными травами.

Но следует помнить, что грамотные рекомендации и правильный совет о том, как вылечить хронический пиелонефрит, вам может дать только врач-уролог. Он будет выстраивать свою схему лечения на основании результатов анализов мочи и крови, а также проведенных УЗИ и рентгенологических исследований. Ведь для того чтобы успешно бороться с заболеванием, необходимо точно знать его возбудителя. Только в этом случае, возможно, правильно подобрать те противомикробные средства и антибиотики, которые будут давать положительный эффект. Очень важно соблюдать режим приема данных препаратов и выдержать назначенный курс лечения. В противном случае, в организме развиваются резистентные (устойчивые) штаммы микроорганизмов, которые в дальнейшем могут только усугубить ваше состояние. Соблюдение рекомендаций специалиста и ответственный подход к лечению помогут вам справиться с хроническим пиелонефритом.