Гидронефроз

Слово «гидронефроз» состоит из двух частей: «гидро» - вода, «нефро» - почка. То есть гидронефроз означает повышенное содержание жидкости в почке тогда, когда нарушен нормальный отток мочи. Это серьезное заболевание, так как при отсутствии лечения гидронефроза пораженная почка может утратить свои функции, что является угрожающем жизни состоянием.

Виды и причины гидронефроза

Гидронефроз бывает врожденным, или первичным, и приобретенным, или вторичным. Гидронефроз у детей, как правило, носит врожденный характер, у взрослых – приобретенный.

Наиболее частыми причинами гидронефроза у детей являются врожденные аномалии строения почки или ее сосудов. Гидронефроз вторичный это следствие изменения структуры почки или мочевыводящих путей (мочеточника, уретры, а иногда и мочевого пузыря) в результате какого-либо заболевания. Это может быть воспаление почечной лоханки или мочеточника, аденома простаты. кисты и стриктуры (сужения) мочевыводящих путей и т.д.

Гидронефроз может быть односторонним, поражающем только одну почку, или двусторонним. Двусторонний гидронефроз возникает тогда, когда нарушен отток мочи в нижних отделах мочевыводящих путей – мочевом пузыре и уретре, в результате чего от повышенного содержания жидкости страдают обе почки. Гидронефроз у детей, как правило, носит односторонний характер.

В том случае, когда патологическому расширению под давлением мочи подверглась не только почечная лоханка, но и мочеточник, говорят об уретерогидронефрозе.

Степени гидронефроза

Различают три степени гидронефроза:

  • Гидронефроз в степени первой. Происходит растягивание почечной лоханки (пиелоэктазия) в результате повышенного давления мочи. На этом этапе функция почки еще не нарушена, но почка уже увеличена в размере;
  • Гидронефроз в степени второй. Происходит дальнейшее, более значительное расширение почечной лоханки и почечных чашечек (гидрокаликоз). В результате жидкость, содержащаяся в канальцах, сдавливает паренхиму почки, которая под действием давления истончается (атрофируется). На этой стадии функция почки значительно нарушается;
  • Гидронефроз в степени третьей. Нарастает атрофия почечной ткани, принимая необратимый характер. Функция почки постепенно утрачивается, в конечной стадии гидронефроза почка погибает. Почка, утратившая свою функцию, в этом случае представляет значительную угрозу для здоровья.

Симптомы гидронефроза

Выраженность симптомов гидронефроза зависит от степени, на которой находится заболевание. Ранние симптомы гидронефроза не выражены, поэтому заболевание иногда обнаруживается уже в запущенном состоянии.

Гидронефроз у новорожденных, да и вообще гидронефроз у детей обычно никак себя не проявляет вплоть до третьей степени заболевания, разве что может обратить на себя внимание повышенное беспокойство малыша, иногда при гидронефрозе у новорожденных в моче обнаруживается примесь крови. Гидронефроз у новорожденных обычно известен заранее, так как обнаруживается еще при проведении пренатальной ультразвуковой диагностики плода. Гидронефроз у детей более позднего возраста, как и у взрослых, может быть обнаружен случайно, при обследовании по другому поводу.

Иногда ранним симптомом гидронефроза является почечная колика, особенно это свойственно гидронефрозу, вызванному мочекаменной болезнью. Когда заболевание достигает значительной степени развития, основными симптомами гидронефроза являются ноющая тупая и постоянная боль в области почек и признаки сниженной почечной функции: отеки, повышенное давление из-за нарушенного водного обмена.  Одним из частых симптомов гидронефроза является появление крови в моче (гематурия ).

Диагностика гидронефроза

Ведущим методом при диагностике гидронефроза является ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. В качестве дополнения используют цветное допплеровское картирование (ЦДК), радиоизотопную ренографию, а иногда компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Также в некоторых случаях гидронефроза может быть применено эндоскопическое исследование – уретроцистоскопия или уретероскопия. Все эти методы направлены на визуализацию внутренней структуры почки, мочеточников и снабжающих их сосудов.

Поскольку гидронефроз способствует присоединению инфекции, проводят бакпосев мочи. Функциональные пробы мочи (проба по Зимницкому, проба по Нечипоренко) проводят для изучения функции почек.

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза проводится только хирургическим способом. Консервативное лечение гидронефроза применяется лишь для устранения воспаления, если произошло присоединение вторичной инфекции, или в качестве терапии, облегчающей симптомы гидронефроза до проведения операции.

Операция по лечению гидронефроза состоит в устранении препятствия, нарушающего нормальный отток мочи. В каждом случае необходим индивидуальный подход, поэтому выбор хирургического метода лечения гидронефроза остается за хирургом. В настоящее время оперативное лечение гидронефроза производится эндоскопическим способом, не требующем большого и травматичного разреза для доступа к операционному полю.

Эндоскоп вводится в брюшную полость через два небольших прокола, все манипуляции совершаются тонким хирургическим инструментом под контролем происходящего на мониторе. Такой способ лечения гидронефроза позволяет в разы снизить травматичность операции, риск возникновения послеоперационных осложнений и практически бескровен.

Гидронефроз у детей раннего возраста в незначительной стадии может не потребовать врачебного вмешательства. В таких случаях рекомендуют динамическое наблюдение с помощью ультразвукового исследования от двух до четырех раз в год. Гидронефроз у детей первой и даже второй степени иногда в течение первого года жизни проходит самостоятельно, хирургического лечения гидронефроза при этом не требуется. Однако болезнь в третьей степени, а также нарастание симптомов гидронефроза у детей, требуют неотложного хирургического вмешательства.

При гидронефрозе в терминальной стадии, в случае гибели почки, ее удаляют. Обычно такая операция проводится у пожилых людей, когда регенеративные функции организма значительно снижены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.