Воспаление мочеполовых путей у женщин: симптомы, диагностика, лечение

Содержание статьи:

Органы мочевыводящей системы у женщины тесно взаимодействуют с органами половой сферы, и этот факт обуславливает в большом количестве случаев комплексное воспаление мочеполовой системы. Наверное, далеко не каждая женщина знает точное строение своей мочеполовой сферы. И напрасно – известный хирург Н. А. Амосов в свое время говорил о том, что каждый человек обязан разбираться в работе своего организма лучше, или, по крайней мере, не хуже врача. С ним невозможно не согласиться – зная досконально строение и принцип действия своего организма, мы получаем возможность сознательного контроля за его нормальной работой.

Принцип работы мочевыделительной системы

Итак, как работает женская мочевыводящая система. Она практически мало чем отличается от мужской – только длиной и функцией мочеиспускательного канала (уретры). Мужская уретра может достигать 23 см в спокойном состоянии пениса, длина женской уретры составляет не более 5-7 см. Женская уретра служит только для вывода мочи, в то время, как мужская по совместительству является  каналом для выброса семени.

На картинке изображена схема мочеполовой системы женщины

Сбор мочи осуществляют почки, пропускающие через себя  за сутки  до двух сотен литров крови, очищая ее от шлаков и токсинов. В результате этой фильтрации образуется полтора-два литра мочи, которая накапливается в почечных лоханках, и по мере их наполнения постепенно поступает в мочеточники – каналы, впадающие в мочевой пузырь. А уже из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выводится из организма.

Половая сфера женщины также устроена просто и рационально: она представлена наружными половыми органами и внутренними, располагающимися в области малого таза: маткой и придатками (маточные трубы в комплексе с яичниками).

В большинстве случаев заболевания мочеполовой системы возникают по причине проникновения инфекции. Такие патологии занимают ведущее место среди гинекологических и урологических недугов, и они могут оставлять после себя крайне негативные последствия для женского организма, провоцируя развитие бесплодия, нарушение менструального цикла и процесса мочеиспускания, повышая риск внематочной беременности. Своевременно невылеченная острая форма заболевания может плавно перейти в хроническую, время от времени обостряясь и вызывая у женщины дискомфорт.

Специфические воспалительные заболевания мочеполовой системы вызываются возбудителями таких патологий:

  1. Гонорея
  2. Сифилис
  3. Трихомониаз
  4. Хламидиоз
  5. Микоплазмоз
  6. Туберкулез
  7. Герпес
  8. Молочница.

Виновниками воспалений в данном случае являются гонококки, бледная трепонема, трихомонада, хламидии, уреаплазма и микоплазма, палочки Коха, кандиды, вирус герпеса и прочие.

Неспецифические воспалительные заболевания провоцируются условно болезнетворными микробами: кишечной палочкой, энтерококком, стрепто- и стафилококком, протеей, синегнойной палочкой и др.

В зависимости от того, где «пропишутся» эти незваные гости, у женщин может возникнуть целый ряд заболеваний:

  1. Воспаление слизистой влагалища (вагинит)
  2. Воспаление уретры (уретрит)
  3. Воспаление мочевого пузыря (цистит)
  4. Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит)
  5. Воспаление придатков (аднексит)
  6. Воспаление почечных лоханок (пиелонефрит).

Симптомы и диагностика воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы

Следует заметить, что признаки воспаления в данном случае зависят от того, где именно развивается очаг. Кроме того, тесное взаимодействие органов половой и мочевой сферы приводит к тому, что заболевание, начавшееся в одном месте, может легко захватить соседние органы. Пожалуй, самым распространенным заболеванием можно считать цистит, который может быть спровоцирован, например, кишечной палочкой. Отверстие женского мочеиспускательного канала располагается рядом с влагалищем и недалеко от анального отверстия. Инфекция может быть легко занесена в уретру при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, или вследствие травм вульвы при грубом половом акте.

Воспалительный процесс в уретре в данном случае возникает редко, поскольку инфекция из прямого и короткого мочеиспускательного канала постоянно вымывается потоком мочи.

Поэтому, поднимаясь вверх, она захватывает мочевой пузырь, вызывая там воспаление. У женщины появляются резкая боль и жжение при мочеиспускании, тяжесть в надлобковой части живота, ложные позывы к мочеиспусканию: иногда выделяется буквально несколько капель мочи. Может повышаться температура и страдать общее самочувствие. Если вовремя не провести соответствующее лечение, воспаление может захватить почки, провоцируя развитие пиелонефрита. В этом случае к упомянутым симптомам добавится сильная боль в поясничной области и боковых отделах живота, тошнота, а в некоторых случаях и рвота. Температура повышается.

Воспаление органов мочевыводящей системы значительно повышает риск вовлечения в патологический  процесс и половой сферы женщины – развитию вагинита, аднексита и эндометрита.

При воспалении мочеполовой системы важным фактором является выявление основного возбудителя паталогического процесса. Для этого специалисту необходимо будет провести ряд лабораторных исследований: сделать развернутый анализ мочи, отобрать мазок из мочеиспускательного канала и влагалища, произвести бактериальный посев и ПЦР-диагностику, с помощью которой можно выяснить принадлежность выявленных фрагментов ДНК к определенным бактериям. Кроме того, женщине может быть предложена цистоскопия – осмотр полости мочевого пузыря с помощью оптического зонда, кольпоскопия – изучение внутреннего состояния влагалища при помощи системы увеличительных линз, ультразвуковая диагностика, рентгенографическое обследование, магнито-резонансная и компьютерная томография. Современная медицина, к счастью, обладает обширным набором диагностических средств, помогающих точно установить причину заболевания и выработать правильную стратегию борьбы с ним.

Основные методы лечения заболеваний мочеполовой системы

Для борьбы с воспалительными заболеваниями мочеполовых путей, как правило, используются антибактериальные препараты – антибиотики, направленные на борьбу с выявленной инфекцией. Принимать их следует в точном соответствии с рекомендациями лечащего врача. Эффект от лечения такими препаратами возможен только при их системном применении, в противном случае вместо пользы организму можно нанести непоправимый вред.

Кроме того, в комплексе с антибиотиками будут назначены противовоспалительные препараты, лекарственные средства, повышающие активность иммунной системы (иммуномодуляторы), необходимые витамины и микроэлементы.

Необходимо также соблюдение щадящей диеты, ограничивающей употребление раздражающей пищи. Обязательным условием является соблюдение особого питьевого режима – полтора-два литра воды в сутки. Возможно также и применение средств, рекомендуемых народной медициной, но только в качестве вспомогательных к основным, и только после согласования с лечащим врачом. Показано употребление клюквенного морса – прекрасного природного антибактериального средства. Полезны травяные чаи с ромашкой, календулой, шалфеем.

На видео подробно рассказано о функциях мочевыделительной системы:

Для того чтобы предупредить рецидив заболевания, необходимо соблюдать несложные правила поведения:

  1. Не переохлаждаться
  2. Использовать хлопковое белье
  3. Не использовать гигиенические прокладки дольше положенного времени
  4. Строго придерживаться правил соблюдения личной гигиены
  5. збегать травмирования органов мочеполовой системы
  6. Не носить тесной одежды, препятствующей попаданию воздуха к органам промежности и раздражающей ее
  7. Вести активный образ жизни, препятствующий застою крови в органах малого таза
  8. При появлении первых признаков воспаления немедленно обращаться к врачу.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):