Посетители

Как вывести камни из почек

Лечение мочекаменной болезни почек стандартизованными аптечными фитопрепаратами

Лечение почек фитопрепаратами - основа лечения хронических рецидивирующих заболеваний и особенно важно применять их в случае мочекаменной болезни. К сожалению, отечественная фармакологическая промышленность выпускает не так уж много препаратов на основе растительных компонентов, а импортные зачастую не могут пробить дорогу на российский рынок.

Итак, что можно купить в аптеке?

В российских аптеках Вы найдёте: индийские Цистон . Пролит и Пролит-Суперкапсулы . польский Фитолизин (это паста такая, противная на вкус, но выжить можно), украинский Уролесан (тоже не сахар). Все они зарегистрированы как БАДы. Препараты действительно эффективные, хотя и не особенно дешёвые.

Из отечественных - Экстракт марены красильной . не столь эффективный как сама трава, настойку которой, кстати, можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять 50 граммов молотого корня марены красильной - на 0, 5 литра 70% спирта (которого теперь в аптеках тоже не продают), или водки (желательно без добавок). Настаивать в темном месте в течение 3-х недель, периодически взбалтывая. Принимать 2-3 раза в день по 15-20 капель после еды, чтобы не повредить стенки желудка. Принимать в течение надели, затем - на неделю сделать перерыв, чтобы не спровоцировать массовое отхождение камней. Марена хорошо растворяет фосфатные камни . в меньшей степени - оксалаты и уратно-оксалатные . Кроме того, марена, регулирует перисталькику мочеточников, подобно амми зубной. Действие препарата Цистон также основано на корне марены, поэтому настойку и Цистон лучше не сочетать.

Для растворения уратных камней лучше использовать немецкий препарат Блемарен . к нему приложен дневник-календарик и специальные тестовые полоски для определения кислотности мочи. Препарат дорогой, приём требует некоторой адекватности пациента и с возни с анализом мочи. Основным действующим компонентом Блемарена является лимонная кислота. В общем, имеет смысл купить, чтобы освоить принцип действия, а затем, если финансовая сторона вопроса Вам не безразлична, можно воспользоваться самодельным вариантом, или обычными лимонами. При длительном приёме (а именно такой и имеет смысл), необходимо позаботиться, чтобы кислотно-щелочной балланс мочи не ощелачивался выше 7, поскольку в щелочной среде начнут образовываться фосфаты, кроме того в ней активно начинают развиваться микроорганизмы, жизнедеятельность которых в обычной кислой среде подавляется. Тестовые полоски для контроля ph мочи можно приобрести отдельно.

Возможно, в сети Вы найдёте упоминания о препарате Кеджибелинг . по-сути - это тот же Пролит-Суперкапсулы . но дороже. Основным действующим веществом является экстракт листьев кеджибелинга (шелковочашечника курчавого), содержит также экстракт листьев почечного чая (Ортосифон) и листьев осота огородного. Пролит-Суперкапсулы содержит больше компонентов и стоит вдвое, а то и втрое дешевле. Изготовитель тот же, но Кеджибелинг овеян народными легендами и отсутствует в аптеках.

При хроничкской почечной недостаточности для уменьшения азотемии применяют Леспефрил (он же Леспефлан) - экстракт побегов леспедецы двухцветной, или Леспенефрил - настойка леспедезы головчатой. Они оба оказывают противовоспалительное и диуретическое действие. Способствуют уменьшению концентрации продуктов азотного обмена в крови, повышают клиренс азотистых соединений (мочевины, креатинина и мочевой кислоты), усиливают клубочковую фильтрацию.

Для растворения камней не только в почках, но и в желчном пузыре можно использовать Литолизин . Впрочем, Пролит-Суперкапсулы стоит примерно столько же и обладает таким же комбинированным действием.

Для предотвращения дальнейшего камнеобразования, подойдёт германский препарат Канефрон® Н . выпускаемый в виде драже и водно-спиртового раствора фармацевтической фирмой Бионорика. Канефрон – это комбинированный препарат растительного происхождения, который обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим (снимает спазм мочевыводящих путей) и противомикробным действием, улучшает азотовыделительную функцию почек. В состав канефрона Н входят натуральные лекарственные препараты: трава золототысячника, лекарственный корень любистока и листья розмарина. Однако, при его длительном применении есть риск раздражения нежной почечной паренхимы золототысячником. В целом, препарат неплохо зарекомендовал себя и для лечения цистита.

Аналогом немецкого Канефрона является отечественный препарат Нефростен (содержит экстракты золототысячника, любистока и розмарина), выпускаемый компанией Эвалар. Эта же фирма производит сироп-концентрат - ЦистоТранзит . который содержит экстракты травы золотарника канадского, травы горца птичьего, травы хвоща полевого, цветков ромашки, плодов клюквы. Кроме того, что ЦистоТранзит оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, он способствует повышению растворимости солей и предотвращению образования мочевых камней, расслабляет гладкую мускулатуру мочевыводящих путей и способствует отхождению песка, детоксикации и улучшению функционального состояния почек и мочевыводящих путей.

Подробнее обо всех фитопрепаратах можно прочесть в статье Фитопрепараты для растворения камней и лечения почек .