Лечение камней в почках ультразвуком

Те, кто столкнулся с проблемой камней в организме, стремятся удалить их быстро и с минимальными рисками и последствиями. Камни в желчном пузыре или почках – основание для рекомендации операционного вмешательства. Хотя бывают случаи, когда камни есть, но они не беспокоят, и человек не чувствует боли.

Если камешек больше, чем 2-3 миллиметра, то желчь не попадает в кишечник. Поэтому желчь, которую выделяет печень, желтеет, а, следовательно, происходит интоксикация. Если камни перекрывает доступ желчи в кишечник, тогда и нужно делать операцию, чтобы болезнь не приобрела более серьезной формы. Возраст пациентов, которым рекомендуют делать операцию, довольно разный – примерно от 16 до 90 лет.

Дробление камней при мочекаменной болезни ультразвуком

В крупных городах в медицинских учреждениях, преимущественно в специализированных урологических центрах, успешно используют аппарат, которым делают операции при помощи ультразвука. Оборудование достаточно дорогостоящее. В народе его называют «лазером». Однако это ошибочное название.

Лазерных аппаратов не существует вообще. Лазером нигде не делают операции на желчном пузыре. Лазер – народное название, но оно не правильное, это грубая ошибка называть так аппарат. Правильное название – видеоэндоспопический аппарат. Лапароскоп – составляющая аппарата.

Операция происходит так: человеку делают несколько маленьких разрезов брюшной стенки. Затем вводят специальную аппаратуру, на которой есть видеокамера, и изображение передается на экран. Количество разрезов зависит от патологии. Например, при грыже надо делать три отверстия. При холецистите можно четыре.

Операции по дроблению камней делают в основном в урологии. Как происходит такая операция? Камешки дробят с помощью ультразвука.

Какие обследования нужны тем, кто готовится к операции

В принципе, это стандартный медицинский осмотр. Если человек имеет другие заболевания (например, сердечные патологии, перенесенный инсульт и т.д. эндокринную патологию), тогда врач направляет пациента еще и на обследование этих органов. То есть все индивидуально, следует учитывать все болезни или хронические заболевания.

Перечень основных обследований:

- Общий анализ мочи;

- Группа крови Rh;

- Биохимия крови;

- Коагулограмма;

- RW Hbs. аnd;

- ЭКГ;

- ФГДС  RRS, ФКС, ирригоскопия;

- УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;

- Флюорография;

- Консультация (кардиолога, терапевта, гинеколога).

Справка : ирригоскопия – исследование толстой кишки рентгенологическое, предусматривающее ретроградное введение в нее рентгеноконтрастного препарата. Во время исследования делаю рентгеновские снимки (иригограмы).

Если человек имеет онкозаболевания, то обязательно следует сходить к онкологу, который делает свой ​​врачебный вывод. И только после этого решается вопрос об оперативном вмешательстве. Если у человека есть онкозаболевания на момент операции, требующей оперативного вмешательства, то сначала необходимо вылечить его, а потом уже удалять камни. Также многое зависит от того, хронический холецистит у пациента или острый. Если острый, то даже с онкозаболеваниями операцию необходимо делать.

Сколько времени занимает операция по удалению камней в почках или желчном пузыре, определить сложно, все зависит от индивидуальных особенностей больных. В среднем операция может длиться от десяти минут до двух-четырех часов.

Какие могут быть осложнения после операции

После таких операций, как и после любых, могут быть осложнения.  Факторы этих осложнений могут быть разными – механический (т.е. кровотечение) и болевой синдром, ведь люди по-разному переносят боль, один – легче, а кто-то – тяжелее. Но они случаются редко.

На поздних сроках беременности операции по удалению камней – табу

Очень часто к врачам приходят беременные, у которых желчекаменная болезнь. Но беременным операции по измельчению камней ультразвуком можно делать до 18-22 недель. Если же болезнь обнаружили на более позднем сроке, то пытаться от нее избавиться можно только консервативным способом, без оперативного вмешательства. Делают уколы. ставят капельницы. Если это не помогает, тогда делают операцию.

Питание после операции

После операции – некоторое время табу на жирную пищу. Полтора-два месяца надо соблюдать диету (можно есть супы, отварное мясо и рыбу, вареные овощи).

Справка . Лапароскопия – это современный метод травматической эндоскопической хирургии. Операции на внутренних органах проводятся через небольшие (диаметр – от 0,5 до 1,5 см) два-четыре отверстия с помощью лапароскопа и лапароскопических инструментов.