Возникновение симптомов рака почек у мужчины и течение недуга

Оглавление: [скрыть ]

Рак почки известен как почечно-клеточный рак. Это заболевание относится к онкологическим болезням. Наиболее часто оно поражает людей уже в возрасте 50-60 лет. Если рассматривать рейтинг онкологических заболеваний, то рак почек входит в десятку по уровню заболеваемости. Этот недуг занимает приблизительно 3% от всех онкологических болезней.

В урологии взрослых рак почки входит в тройку наиболее распространенных вместе с раком мочевого пузыря и рака простаты.

У женщин в силу строения тела чаще возникают проблемы с почками, но вот рак как раз является исключением, т.к. у мужчин он появляется в три раза чаще, чем у слабого пола. Симптомы развития рака почек у мужчин проявляются гораздо сильнее, и если вовремя не начать лечение, то такое заболевание вылечить очень тяжело.

Причины развития рака почек

На данном этапе развития современной медицины ответ на вопрос о точных причинах появления симптомов рака почек у мужчин не найден. Имеются гипотезы, что чаще всего такой вид рака может развиваться у людей, которые участвуют в производстве анилинового красителя. Также статистика показала, что часто рак почек возникает у тех людей, которые имеют кисту, почки подковообразные или же страдают от болезни Хиппеля-Линдау.

На возможность проявления данного заболевания влияют различные факторы, среди которых наиболее распространены:

  • половозрастной критерий, у мужчин проблема возникает чаще, причем уже в пожилом возрасте;
  • ожирение;
  • курение, если человек курит, то у него риск возрастает до 60%;
  • гипертензия артериальная;
  • другие почечные болезни; многие люди, которые страдают от почечного рака, как правило, до этого болели другими недугами, связанными с работой почек, у некоторых людей была обнаружена почечная недостаточность хронического течения;
  • сахарный диабет;
  • правила и режим питания, многие ученые склоняются к мнению, что употребление овощей и фруктов снижает риск заболевания раком, эксперименты доказали, что среди людей, которые постоянно употребляют мясо, процент заболевания раком намного выше, чем у вегетарианцев;
  • некоторые виды лекарственных препаратов с мочегонным эффектом могут привести к таким нежелательным последствиям;
  • гормональные препараты могут вызвать такое заболевание;
  • радиационное облучение.

Метастазировать почечно-клеточный рак может гематогенным и лимфогенным способом. По статистике, у каждого четвертого пациента, у которого устанавливают диагноз рак почек, находят метастазы. Человек с таким диагнозом не проживает больше одного года. Очень редко бывают случаи, когда пациент может прожить пару лет. Чаще всего метастазы находят в костях, легких, почках, печени, надпочечниках и головном мозге.

Ученые-медики установили, что при таком раке у больных наблюдается мутация хромосом – есть транслокация 11-ой и 30-ой хромосом. Ученые доказали наследственную предрасположенность к такому заболеванию. Рак развивается в тех случаях, когда организм ослаблен и не может бороться с опухолью. Нужно повышать противоопухолевую защиту иммунной системы.

Основные симптомы при раке почек

Очень часто появлению рака почек предшествуют другие почечные заболевания. Особенно этот принцип сильно проявляется у мужчин. Основные признаки почечных заболеваний:

  1. Поясничная боль.
  2. Появление крови при мочеиспускании.
  3. Помутнение мочи.
  4. Иногда может повышаться температура, но несильно.
  5. Повышение уровня артериального давления.
  6. Жажда, сухость, нехватка воды в организме.
  7. Исчезновение аппетита.
  8. Повышенная утомляемость и слабость.
  9. Появление отеков под глазами, возле живота и на конечностях.

Если появились данные признаки, необходимо обязательно обратиться к врачу, т.к. своевременное выявление заболевания поможет вылечить болезнь и снизить возможность появления рака почек.

При раке почек симптомы у мужчин могут иметь различные проявления. Может появляться анурия. Это процесс, когда моча не поступает в мочевой пузырь. Чаще всего это связано с поражением органа, с плохой циркуляцией крови и с тем, что возникают препятствия на пути мочи в организме.

Может наблюдаться критичная задержка мочи при мочеиспускании. Вместе с этим симптомом может появляться озноб, повышенная температура, поясничная боль и ощущения вздутия живота.

Встречается и обратный процесс – дизурия, когда учащается процесс выведения мочи из организма. Мочеиспускание может быть слишком частым явлением, но в малых порциях. Может появиться недержание мочи.

Крайне редко, но возможно появление крови в моче у мужчин. Это явление называется гематурией. Оно проявляется в тех случаях, когда почки повреждены в результате воспалительных процессов или травм.

Почечная колика может провоцироваться наличием рака. Это процессы, когда человек чувствует очень сильные приступы боли в пояснице. Колики почек могут быть вызваны не только проблемами с самим органом, но и сопутствующими органами человека: мочевым пузырем, мочевыми путями. Такая острая боль возникает в тех случаях, когда мышцы мочеточника резко сокращаются. Это может быть вызвано отмиранием клеток почек, кровотечением в этой области или опухолями. При таких болях пациенты могут чувствовать тошноту и рвотные позывы. Психологическое равновесие больного нарушается, и он становится достаточно активным и тревожным. В некоторых случаях боль переходит от поясницы в область паха или в конечности.

При опухолях у мужчин может проявляться нефротический синдром, который включает в себя целую систему различных вторичных синдромов, таких как отеки, протеинурия, гиперлипидемия и прочее.

В процессе развития рака способна проявиться острая почечная недостаточность. Это может быть вызвано проблемами с кровеносными сосудами в данной области или приемом некоторых препаратов. Этот синдром может быть следствием проблем, возникающих при оттоке мочи.

В целом же симптомы возникновения рака почки у мужчин могут и не проявляться, так же как и при других видах раковых образований. В начале течения недуга симптомы не проявляются, и обнаружить рак можно только исключительно благодаря компьютерным тестам. Отсутствие симптомов врачи объясняют малыми размерами самой опухоли. Если все симптомы обнаружены, это означает, что раковая опухоль достигла значительных размеров, а процесс болезни уже запущенный.

Основные признаки появления рака почек

Установлена такая классификация симптомов: ренальные и экстраренальные. К первой группе относятся три таких признака, как новообразование, которое можно нащупать возле пораженного места, присутствие крови в моче и острые болезненные ощущения в пояснице. Среди экстраренальных признаков выделяют:

  • снижение аппетита, усталость, слабость;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела, повышенное потовыделение;
  • образование тромбов в венах ног, отеки в ногах;
  • расширение вен в брюшной области;
  • дисфункция печени.

Появившиеся метастазы могут быть причинами таких симптомов: кашель с кровью (если метастазы находятся в легких), слишком хрупкие кости, из-за чего постоянно появляются переломы (метастазы в костях), головные боли (при метастазах в головном мозге), желтуха (если поражена печень).

У детей рак почек называют болезнью Вильямса. Его симптомами является различные боли в организме, увеличение почек, снижение веса и слабость.

Процесс лечения рака почки

Самым распространенным методом является хирургическое вмешательство. Оно достаточно эффективно, даже если метастазы удалены от эпицентра рака. Операция поможет продлить жизнь и улучшить состояние больного.

В случае заболевания раком почки выделяют два метода операции: это удаление органа или его резекция. Выбор оперативного вмешательства зависит от цели операции, масштаба ракового развития и состояния больного.

Резекция используется в тех случаях, когда необходимо сохранить орган. Это возможно, если раковая опухоль меньше 5 см и расположена в одном месте. Это разрешено только тогда, когда работа второй почки нарушена либо в организме есть только одна почка. Но после такой процедуры очень высок риск повторного заболевания раком.

Удаление почки можно проводить на любой стадии заболевания. Одним отсечением убирается не только сама почка, но и все зараженные органы рядом. Трудность заключается в том, что потом потребуется трансплантация этого органа. Если опухоль вросла в крупные вены или другие органы, то для них проводится резекция.

При лечении назначается иммунотерапия, что позволяет улучшить активность иммунной системы. Это полезно будет в тех случаях, когда рак распространяется по организму либо когда он возникает после операции повторно. Но если метастазы проникли в головной мозг, то такой вид терапии не даст положительного результата.

При лечении возможно проведение химиотерапии, лучевой терапии и использование таргетного метода, когда блокируются все причины развития заболевания.

Если рак перешел на последнюю стадию, распространился по другим органам, то вылечить больного невозможно. В данном случае можно только помочь с погашением симптомов.

Рак почек уже не является редким заболеванием, поэтому лучше сразу перестраховаться и при любых проявлениях симптомов недуга обратиться к врачу. Лечение на начальных этапах позволит избавиться от рака.