Лечение почечных колик

Почечная колика - термин собирательный, в него включено несколько симптомов, которые говорят о нарушении оттока мочи. Боль, возникающая при этом, относится к категории наиболее интенсивных и яростных. Ее почти невозможно терпеть, больной может даже впасть в состояние шока. Поэтому не разрешается терпеть такую боль длительный срок, необходимо сразу принимать меры и, выявив первопричину приступить к лечению.

Нужно понимать, что появления приступа боли - лишь симптом, причем опасного состояния для здоровья и жизни пациента. Обычно это бывает в том случае, когда у человека появились крупные камни в самих почках или в мочеточниках. В большинстве случаев конкременты перемещаются свободно, не создавая препятствий пассажу мочи. Из-за этого не всегда человек сразу понимает, что у него признаки мочекаменного заболевания. На образование камней уходит обычно немало времени. Это ступенчатый процесс: сначала происходит застой мочи, например, из-за наличия воспаления в почечных лоханках. Затем образуется осадок, формируются кристаллы и лишь, потом они начинают свое преобразование в камни.

Лечение почечной колики чаще проводится в условиях стационара, поэтому важно при приступе сразу вызывать "неотложку". Но обычно проходит немало времени, прежде чем бригада прибудет на место. В этом нет вины самих медиков: заторы на дорогах, погодные условия, перегруженность графика и много других моментов могут помешать оперативно приехать по вызову. Поэтому нужно самому больному и его близким уметь распознать опасность и знать, что можно принимать в пик болей, а что может повредить.

Надо сразу сказать, что обезболивающее при почечной колике не всегда может быть нужно и полезно. Прежде чем принимать какой-то препарат, нужно определить какая из почек стала причиной приступа.

Для этого можно аккуратно перевернуть больного на один из боков и несильно простучать по очереди каждую. Обычно пациент сам чувствует локальность болей в проблемной почке, но простукивание дает больше точности о причастности органов. Характер может быть похож на обострение остеохондроза, легкое поколачивание в области почек помогает исключить схожие заболевания и прежде всего сам хондроз.

Если некомфортное ощущение в правой стороне, то не надо спешить давать анальгетики и обезболивающие. Такие боли могут быть свойственны перитонитам любого происхождения, прием лекарств в данном случае смажет четкость симптоматики и может помешать точной диагностике и дальнейшему лечению болезни.

Если же неприятное ощущение локализуется в левой почке, то ситуация несколько упрощается. Больному можно принять 2-3 таблетки Но-шпы или Дротаверина, также можно дать Кеторол или что-то из спазмолитиков. Однако даже если приступ стихнет, отменять вызов бригады врачей нельзя, поскольку есть риск возврата приступа. Иногда камень, если причина в нем, может продвинуться и тогда спазм проходит. Но он неизбежно вернется, поэтому даже в клинике больного должны оставить на несколько дней, чтобы наблюдать за ним и при первых симптомах приступить к лечению почечных колик.

Первая помощь при почечных коликах

Первая помощь при почечных коликах - обеспечение полного покоя больному, предоставление свободного пространства. Пациенты обычно мечутся в припадке болей, не могут найти себе место, поэтому важно создать для них комфортные условия.

Если больному разрешены ванны, то можно попробовать поместить его в горячую воду. Причем обратите внимание на то, что вода должна быть очень горячей. Исключение: если боли в правой почке.

Важно не принимать наркотических обезболивающих, даже если приступ сводит с ума. Неотложная помощь, которую окажут медики, будет целесообразнее, поскольку у них есть все препараты, способные снизить боль при необходимости. Нельзя забывать, что боль в левой части почки может также быть опасной, если больной - женщина.

Женские придатки расположены с обеих сторон, спазмы, которые может дать киста яичника, если она лопнула и повлекла разрыв органа, идентичны почечной колике. Если вы знаете о том, что у вас есть киста яичника или еще какое-то образование в организме, необходимо сразу сказать об этом бригаде "скорой помощи".

Если боль можно терпеть до прибытия врачей, то лучше обойтись без обезболивающих, чтобы было проще провести предварительную диагностику. Особенное внимание нужно уделить, если женщина беременная. Лечение почечных колик у женщин в положении может осуществляться только при поступлении в ближайший диспансер. Колики почек у беременных очень схожи со схватками, поэтому важно не медлить и сразу вызывать специалистов. Не забывайте сразу говорить о том, что больная беременна и какой у нее срок, тогда бригада приедет быстрее из-за возможной угрозы жизни матери и малыша.

При лечении желательно все препараты вводить внутримышечно, а не в виде таблеток. Эффективность возрастает в несколько раз, действие самого препараты наступает быстрее. Кроме того, данный недуг иногда сопровождается иными симптомами, например, тошнотой и рвотой. В этом случае можно ввести больному противорвотное, например, Церукал.

Лечение почечной колики в условиях стационара направлено на устранение спазма мышц и восстановление естественного пассажа мочи. Исследования помогают быстро и точно определить причину, ставшую первоисточником возникшей колики. В любом случае нужно понимать, что почечная колика - лишь симптом и чаще это признак закупорки мочевыводящих путей. Обструкция крайне опасное явление, при котором важно как можно быстрее устранить причину закупорки путей при помощи точного лечения. В противном случае состояние больного незамедлительно будет ухудшаться за счет повышения уровня интоксикации организма. Более того, есть много заболеваний, которые проявляются похожим образом. Перитониты - одно из самых опасных заболеваний, они требуют незамедлительного вмешательства хирурга во избежание летальности.

Полезно знать, что смертность в таких случаях имеет большой процент только по причине недальновидности самого больного и его близких. Кровотечение в брюшной полости развивается быстро, и тогда спасти жизнь становится трудно. Поэтому, даже если вы уверены, что справитесь с коликами самостоятельно, не медлите с визитом к лечащему урологу.

Последнии публикации на сайте: