Диагностика, развитие и лечение пиелонефрита у детей

Чашечно-лоханочная система (ЧЛС) — отдел почки, роль которой заключается в том, чтобы накапливать, фильровать  и  выводить мочу.

ЧЛС почек наиболее подвержена воспалительному процессу при заболевании под названием пиелонефрит. Пиелонефрит у детей и взрослых наиболее часто сочетается с хроническими очагами дремлющей инфекции (кариес зубов, хронический тонзиллит, аденоидит и т.д.).

В сорока процентах случаев пиелонефриту предшествовали болезни органов дыхания или другие инфекционные заболевания. В последние годы довольно часто наблюдаются случаи заболевания диффузным гломерунонефритом в сочетании с пиелонефритом. Изменения в почках, вызванные гломерулонефритом, являются благоприятной почвой для присоединения неспецифического интерстициального пиелонефрита.

По данным специализирующихся на лечении почечных заболеваний, первичный пиелонефрит развивался на фоне острых респираторных вирусных инфекций у 14% детей, пневмонии – около 17%, ревматизма – около 6%. Из них дети раннего возраста явно болеют гораздо чаще.

Возникновению воспалительных изменений в почках способствует сниженная резистентность почечной ткани к инфекциям по сравнению с резистентностью печени. Особенно чувствительно к инфекции мозговое вещество почки. Его тотальный кровоток исключительно мал по сравнению с таковым через кору почки.

Весьма склонны к заболеванию пиелонефритом больные диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Предрасполагающим моментом к возникновению инфекции мочевых путей является гипервитаминоз D.

Основными причинами возникновения пиелонефрита являются:

  • Снижение защитных сил организма
  • Наличие очага инфекции
  • Длительное нарушение микроциркуляции в ткани почки, обусловленное хроническими заболеваниями других органов и систем или стазом мочи (при вторичном пиелонефрите).

Возникновение пиелонефрита у детей

Возникновение первичного пиелонефрита связано со снижением неспецифического иммунитета организма ребёнка вследствие острых респираторных вирусных инфекций.

Показатели фагоцитарной активности лейкоцитов, фагоцитарного индекса и комплементарной активности сыворотки крови были значительно ниже у детей, респираторная инфекция у которых осложнилась пиелонефритом, чем у детей с неосложнённым течением респираторной инфекции .

Более значительное угнетение неспецифического иммунитета наблюдалось у детей, перенесших несколько респираторных инфекций в течение непродолжительного времени.

Проникновение микробов в почку и последующее выделение их с мочой даже в течение продолжительного времени не всегда вызывает заболевание. Только при нарушении микроциркуляции в почках, которое предшествует поражению почек каким-либо процессом, или при нарушении пассажа мочи бактерии становятся активными и тогда в почке возникает воспалительный процесс.

Продолжительность зависит от длительности действия вызвавших его причин и состояния организма ребёнка.

Указанный механизм развития первичного пиелонефрита у детей приобретает особую значимость, если учесть частоту респираторной патологии в детском возрасте, выраженный характер сосудистых поражений в почке и резкое снижение состояния неспецифического иммунитета ребёнка. Указанные моменты способствуют проникновению и размножению бактерий в почке.

Вероятность возникновения воспалительного процесса в почках и его исход зависят от длительности нарушения кровообращения в них. Вследствие этого становится понятной частота инфекционно-воспалительных поражений почек при токсико-септических формах пневмоний, сепсисе и хронической тонзиллогенной интоксикации, протекающей довольно длительно и тяжело.

Развитие пиелонефрита у ребёнка

Повторные респираторные инфекции препятствуют нормализации микроциркуляции и даже усугубляют нарушение её в ткани почек и тем самым поддерживают воспалительный процесс длительное время. Возникшие на месте воспалительных очагов склеротические изменения в почках приводит в свою очередь к вторичным нарушениям микроциркуляции и образованию порочного круга.

В таких условиях (при наличии хронического очага инфекции) отмечается повторное инфицирование ткани почки другими возбудителями, что находит своё объяснение в случаях высевания нескольких видов микробов или возбудителя, неидентичного тому, который высевался ранее. Повторные рецидивы болезни могут приводить к грубым анатомическим изменениям члс почек, выявляемых рентгено-урологическими методами.

Длительное течение воспалительного процесса в почках, в конечном счете, приводит к морфологическим и функциональным изменениям в мочевых путях. Склероз обусловливает нарушение пассажа мочи, преимущественно на уровне собирательных трубочек. Этим во многом объясняются тенденция к переходу острого воспалительного процесса в затяжной и возникающие рецидивы.

Предрасполагающим моментом для развития пиелонефрита является применение некоторых лекарственных препаратов. Наиболее часто повреждения канальцев и собирательных трубок вызывают фенацитин, кодеин, амидопирин, антипирин, саридон, мезантоин, тридион, салициловые, сульфамилаидные препараты, изониазид и много других.