Комплексное лечение при песке в почках

Пока человек молод, он не задумывается о своем здоровье. Ничего ведь не беспокоит, да и справки никакие по месту учебы/работы не требуются — зачем же по врачам тогда ходить? Проходит время, и простые, совершенно обычные слова — камни и песок — приобретают совершенно иное звучание. Эти слова становятся неотъемлемой частью понятия «мочекаменная болезнь».

Как образуются камни в почках?

Статистика последних десятилетий утверждает, что болезнь молодеет, и вопрос о том, как лечить песок в почках, может встать перед парнем или девушкой уже чуть ли не в 20 лет. Прежде чем выяснить, как бороться с камнями или как выгнать песок из почек, необходимо понять причины образования этих отложений.

Причины образования песка в почках

Мочекаменная болезнь – это общее обозначение заболевания мочевыделительной системы, когда в различных частях этой системы формируются камни и песок. То есть эти отложения можно обнаружить и в почках, и в мочевом пузыре, и в мочеточнике.

Откуда же берутся песок и камни в почках? Под воздействием различных химико-биологических факторов ряд солей из состава мочи кристаллизуется, образуя песок. Песчинки, в свою очередь, при недостаточном вымывании (и если своевременно не проводить лечение песка в почках и не соблюдать диету) способны прессоваться, образуя коралловидные камни. Эти камни могут быть настолько крупных размеров, что занимают почти всю лоханку почки.

Почки отвечают в числе прочего за выведение отработанных продуктов жизнедеятельности организма с мочой. То есть там, где проходит моча (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), могут быть камни и песок. Именно поэтому принципиально диагностировать наличие песка (а тем более — камней) в лоханке почек, на более ранней стадии заболевания. Именно миграция отложений по мочеполовой системе доставляет максимальный дискомфорт и страшные боли пациенту, побуждая обратиться к врачу.

О причинах образования песка в почках ведутся давние споры, ведь чтобы понять, как лечить, необходимо знать, откуда взялось:

Спровоцировать камнеобразование могут и хронические заболевания: муковисцидоз, ацидоз почечных канальцев, длительные воспалительные процессы в кишечнике или предстательной железе, сужение мочеточников.

Симптомы недуга

Чаще всего человек даже не подозревает о наличии песка в почках. Пока кристаллические вещества способны растворяться, они выделяются через мочевой пузырь с мочой. Если же вещества становятся нерастворимыми, то они начинают оседать в почках в виде песка. Песчинки достаточно мелки и абсолютно не ощутимы (и крайне редко видны во время УЗИ). Боли и почечные колики проявляются в период так называемого прохождения песка (т.е. его перемещения по мочевыводящим каналам).

Признаки наличия песка в почках:

  1. Появляется характерный болевой синдром ноющего либо приступообразного характера (болевые ощущения очень схожи с дискомфортом при метеоризме); боль может быть, как непосредственно в пораженной почке, так и отдаваться в поясницу, живот, пах; появляется естественное желание устранить боль, изменяя положение тела.
  2. Мочеиспускание происходит с ощутимым затруднением или болями; больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, но мочи выделяется мало, иногда с примесью крови (гематурия).
  3. Сама моча зачастую приобретает резкий запах, становится более мутной и темной, может быть заметен осадок.

Анализ цвета мочи

Вышеуказанные симптомы проявляются на фоне общей слабости, повышенной потливости, бледности кожных покровов. В ряде случаев возможна высокая температура, давление, приступы тошноты, вздутие живота, бессонница.

Как видно по косвенной симптоматике, почечные колики легко спутать с довольно широким спектром заболеваний (как незначительных, так и более серьезных). Поэтому прибегать к самолечению и бездумно принимать таблетки категорически запрещается.

Диагностика заболевания

Наличие песка (и тем более камней) в почках определяют следующими способами:

  1. Естественно, самый распространенный метод исследования – это УЗИ. Но, как уже говорилось, при достаточно мелких образованиях аппарат может ничего не зафиксировать.
  2. Общий и биохимический анализ мочи — по количеству соли и кальция в моче можно говорить о той или иной «благоприятной» среде для образования песка.
  3. Рентген и его разновидность — урография способна зафиксировать песок на самых ранних стадиях скопления в почках.
  4. Сканирование почек при помощи компьютера (нефросцинтиграфия).

Диагностика узи

Какое требуется лечение

Комплексное лечение (по назначению лечащего врача, разумеется) начинают с соблюдения специфической диеты. Больному необходимо полностью исключить из рациона продукты и компоненты, способные спровоцировать развитие болезни: соленое, острое, жареное, богатое специями, шоколад, кофе, рыбные продукты, молоко, сыр. Конечно же, ни о каком алкоголе не может быть и речи.

Суточное потребление жидкости должно составлять 2-2,5 литра. Это может быть и специальная минеральная вода, и отвары на основе различных сборов. Сборы включают в себя, как правило, листья брусники и березы, плоды шиповника и можжевельника. Эти сборы продаются в готовом виде почти в любой аптеке.

Лекарственная терапия назначается врачом, исходя из данных диагностических исследований все зависит от количества, размера отложений и их солевого состава.

Как правило, назначаются мочегонные средства и лекарства, действие которых направлено на расщепление песка. В курс могут быть включены противовоспалительные препараты, так как при крупных скоплениях песка, главное, не только найти решение, как «выгнать» песок, но и каким образом сохранить мочеточники от царапин (которые могут возникнуть при прохождении песка).

Рекомендации врача

Всегда ли необходимо «выгонять» песок?