Проявление пиелоэктазии у плода и ее лечение

Содержание:

Такое врожденное нарушение, как пиелоэктазия у плода, встречается достаточно часто. В случае диагностирования данной патологии беременная женщина должна находиться под постоянным контролем, который будет необходим и для новорожденного ребенка. При пиелоэктазии у новорожденных детей или у плода увеличиваются почечные лоханки.

Среди представителей мужского пола данная патология наблюдается несколько чаще. Связано это с особенностями строения мочевыводящих путей. При этом встречается пиелоэктазия правой почки, левой, двухсторонняя. Если заболевание имеет легкие симптомы, врачебное вмешательство может не потребоваться. В некоторых случаях лечебные меры становятся необходимы.

Развитие плода

Пиелоэктазия почек у плода или новорожденного ребенка часто говорит о неправильном его развитии. Пиелоэктазия левой или правой почки у плода определяется ультразвуковым исследованием.

Диагностировать патологию возможно не раньше, чем на шестнадцатой неделе беременности женщины. Существуют разные причины, по которым возникает пиелоэктазия почек у детей.

Так, например, негативное влияние окружающей среды может привести к врожденному поражению системы мочевыделения. Часто пиелоэктазия правой или левой почки у ребенка развивается в связи с его генетическими особенностями. Это заболевание не самостоятельное: к его развитию приводят определенные нарушения почки при беременности. В некоторых случаях новорожденным детям требуется последующее лечение.

Норма и отклонения размеров почечных лоханок

Почечными лоханками называются полости, накапливающие мочу перед тем как она окажется в мочеточниках, а после и в мочевом пузыре. Периодически лоханки скапливают большое количество мочи, это приводит к увеличению давления на их стенки, и, соответственно, они расширяются. Специалисты объясняют это тем, что отхождение из почек мочи затрудняется.

При этом мочеточники могут сужаться. Очень часто такие патологии характеризуются как однократные, постепенно проходящие без принятия каких-либо мер. Но существуют и случаи, когда патология связана с анатомическим строением мочевыводящих путей, и тогда ребенку требуется незамедлительное лечение.

Двусторонняя пиелоэктазия почек у новорожденных детей или плода наблюдается реже, чем одностороннее расширение почечных лоханок. По мере того как плод растет, увеличиваются в размере и его почки. В связи с этим конкретных параметров для постановки точного диагноза не существует.

Схема почки

Приблизительная норма, которая является ориентиром для специалистов – 5 мм (до 32 недель), 7 мм (36 недель беременности). В случае если размер почки (лоханки) у плода или новорожденного ребенка превышает 10 мм, врачи диагностируют пиелоэктазию. Новорожденным детям с таким диагнозом требуется незамедлительное лечение.

Если почечная лоханка плода имеет размер, не превышающий 8 мм, в большинстве случаев до конца вынашивания ребенка все нормализуется без применения терапии. Чаще всего поражение правой или левой почки у плода или же двусторонняя пиелоэктазия требуют дополнительного ультразвукового исследования. Таким образом, врачи прослеживают постепенную нормализацию почечных лоханок или дальнейшее развитие патологии.

Основные причины патологии. Ее опасность

Пиелоэктазия связана с неправильным развитием почек у плода. Предрасположенность к патологии может быть наследственной. Размеры лоханок увеличиваются вследствие затрудненного оттока мочи плода, в результате чего происходит ее обратный заброс в почки, где она находится под высоким давлением.

На приеме у врача

Среди основных причин, вызывающих патологию, отмечают суженный просвет мочевыводящих путей, закупоренный мочеточник, врожденные пороки строения почек, уретральный клапан (у мальчиков). Двухсторонняя, а также пиелоэктазия справа или слева, часто может развиваться у плода вследствие перенесения матерью острых воспалительных заболеваний почек во время беременности.

Своевременно выявленная патология опасности не представляет. При этом очень важно отнестись с особой ответственностью к выявлению причин, которые спровоцировали возникновение заболевания. Новорожденному ребенку с пиелоэктазией, которая была подтверждена еще при внутриутробном развитии, требуется специальное лечение. Для новорожденных запущенная патология опасна тем, что могут развиваться следующие заболевания:

    1. мегауретер, при наличии которого у новорожденных детей регулярно увеличиваются мочеточники. Возникает болезнь вследствие спазмов, которым часто подвергаются нижние части мочеточников, а также при очень высоком давлении внутри мочевого пузыря. При вздутии мочеточников нарушается мочеиспускание, что доставляет сильный дискомфорт;
    2. пузырно-мочеточниковый рефлюкс, симптомы которого проявляются обратным забросом мочи в почки, при этом наблюдается нарушение сфинктеров;
    3. поражение клапана задней области уретры у представителей мужского пола;
    4. такие воспалительные заболевания, как пиелонефрит и цистит.

Пиелоэктазия левой почки (правой или двухстороннее поражение) может прогрессировать редко, тем не менее некоторые случаи требуют медицинского вмешательства. Чаще всего определенные меры принимаются для того, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий.

Лечение и формы тяжести заболевания

Лечение

аболевание может иметь три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. У новорожденных детей предугадать «поведение» болезни практически невозможно. Поэтому в случае выявленной и подтвержденной патологии еще на стадии внутриутробного развития плода необходимо дальнейшее наблюдение. Легкая и средняя формы патологии в большинстве случаев проходят самостоятельно, по мере того как растут и развиваются мочевыводящие пути и весь организм ребенка.

Новорожденный при этом должен наблюдаться у специалистов. В том случае, если симптомы указывают на прогрессирование болезни, наблюдается снижение работоспособности почек, при этом рост почечных лоханок не соответствует норме, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство. Как правило, операция направлена на то, чтобы устранить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и обеспечить нормальный отток мочи.

Осмотр врачом

        Пиелоэктазия слева, справа и двустороннее поражение почек у ребенка оперируется с помощью миниатюрных инструментов. Перед оперативным вмешательством малыш проходит тщательную подготовку, ему назначаются безопасные противовоспалительные препараты на растительной основе. Такие меры защищают мочевыводящие пути от развития воспалительного процесса.

После операции ребенку требуется постоянное диспансерное наблюдение уролога. Часто пациенту назначают уросептики, которые рекомендуется принимать в течение трех месяцев. На протяжении нескольких месяцев после оперативного вмешательства могут присутствовать такие изменения анализов мочи, как протеинурия, микрогематурия или лейкоцитурия. Соответственно, каждые 10–15 дней в течение 5–7 месяцев необходимо сдавать мочу на проведение анализа.

Последствия и меры по предупреждению развития заболевания у плода

Как показывает практика, несмотря на успешную операцию, через некоторое время заболевание может напомнить о себе снова. Дети, однажды столкнувшиеся с увеличением почечных лоханок, должны проходить регулярное обследование у лечащего врача.

Мочевыделительную систему и функционирование почек необходимо держать под контролем на протяжении всей жизни. Определенных способов, с помощью которых можно избежать развития патологии у плода и новорожденных детей, нет. Но для того чтобы не пришлось столкнуться с подобными неприятностями, женщина, планирующая беременность, должна своевременно принимать меры по лечению почечных заболеваний.

В случае выявления патологии у плода рекомендуется как можно меньше принимать жидкость. Для того чтобы избежать прогрессирования болезни, очень важно строго соблюдать все рекомендации врача-специалиста.