Камни в почках. Причины. Клиническая картина. Лечение минеральной водой.

В почках и мочевыводящих путях может происходить формирование твердых камнеобразных тел. Это приводит к возникновению болевого синдрома, кровотечения. расстройства мочевого оттока и инфекционно-воспалительных процессов.

Процесс образования камней называют нефролитиазом . Размеры камней могут достигать 3 см в диаметре. В некоторых случаях большие камни приобретают очертания почечной лоханки и полностью закупоривают ее.

Камни в почках. Причины

Формирование камней может происходить вследствие различных причин. Довольно часто это заболевание связано с перенасыщением мочи солями. Кроме того, содержание недостаточного количества ингибиторов камнеобразования также приводит к развитию данного процесса. В большинстве случаев, основой таких камней является кальций. Также составляющими компонентами камней могут быть мочевая кислота. струвит и цистин. Струвитные камни называют инфекционными камнями. Это связано с тем, что их образование происходит только в инфицированной моче.

В составе комплексного лечения и профилактики мочекаменной болезни специалисты рекомендуют использовать низкоминерализованную минеральную воду Черелия. Действие воды Черелия основано на уникальных свойствах ее химического свойства:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.
Минеральная вода Черелия также способствует разрыхлению и выведению всех видов камней из почек. Подробнее о воде Черелия читайте здесь.

Клинически доказано!

Клиническая картина

При небольших размерах камней течение заболевания, как правило, носит бессимптомный характер. Появление камней в мочевом пузыре является причиной болей внизу живота. Закупорка мочеточника, почечной лоханки или любой из чашечек приводит к появлению болей в области поясницы или в боку. Речь идет о почечной колике. Для неё характерен мучительный приступообразный болевой синдром, который распространяется на половые органы и внутреннюю поверхность бедра. Больные часто предъявляют жалобы на появление тошноты и рвоты, метеоризм, подъем температуры тела и наличие крови в моче. Стоит заметить, что камни создают благоприятные условия для заражения почек и мочевыводящих путей. Развитие воспаления связано с блокировкой оттока мочи и размножением микроорганизмов. Длительная закупорка мочевыводящих путей ведет к повышению давления в почке. Это чревато ее растяжением (гидронефроз) и повреждением.

Мочекаменная болезнь. Диагностика

Выявление мелких камней может происходить во время обычного микроскопического исследования мочи. Если в результате заболевания возникает боль, основой для постановки диагноза является почечная колика и болезненность в паховой и поясничной области. Микроскопическое исследование мочи способствует обнаружению крови или гноя, а также небольших кристаллов, которые отделились от камней. Для подтверждения диагноза пользуются дополнительными методами, которые заключаются в сборе мочи в течение суток. Рентгенография органов брюшной полости способствует обнаружению кальциевых и струвитных камней.

Камни в почках. Лечение

При небольших размерах камней и отсутствии болезненной симптоматики специфическая терапия не проводится. Для увеличения образования мочи и вымывания некоторых камней показано обильное питье. Чтобы уменьшить интенсивность почечной колики, используются обезболивающие препараты. Для удаления небольшого камня в почечной лоханке или в верхнем отделе мочеточника могут быть применены ультразвуковые волны (ударноволновая экстракорпоральная литотрипсия). Этот метод врачи называют самым безопасным, эффективным и щадящим. После того как дробление камней закончено, происходит их вымывание из организма минеральной водой Черелия, при этом, еще раз стоит отметить, что рецидивы повторного образования камней крайне редки. В некоторых случаях удаление камня выполняется посредством небольшого кожного разреза и последующего лечения ультразвуком. Необходимо помнить, что иногда происходит самостоятельное растворение камней . которые состоят из мочевой кислоты. Для этого необходимо принимать минеральную воду Черелия. Камни с другим составом растворению таким путем не поддаются.

Мочекаменная болезнь. Лечение минеральной водой

Сегодня очень активно используют водолечение от многих болезней, но мало кто знает, кому мы обязаны развитием этого направления. Так вот именно Петр 1 обратил внимание на то, что водой можно вылечиться. Однажды он отдыхал в санатории в Бельгии. Его здоровье было не очень хорошим, он страдал от мочекаменной болезни и гипертонии. Но после того как Петр прошел курс водяного лечения, его состояние значительно улучшилось.

Но уже задолго до Петра 1 лечением при помощи минеральных источников пользовались известные всем художники и скульпторы. В 1894 году доктор Лихонин впервые дал научное обоснование тому, что при помощи минеральных вод можно лечить болезни почек и мочевого пузыря. А профессор Майзель, в 1914 году доказал, что это лечение действительно эффективно и приносит положительные результаты.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни применяют именно питье минеральной воды. Все это способствует восстановлению работы обмена веществ. Как только вода попадает в организм, начинается выработка коллоидов, они в свою очередь повышают растворимость соли в организме. За счет этого все соли выводятся из организма и в осадок они уходят в очень малом количеств. Помимо этого минеральная вода способна устранить скопившиеся бактерии.

Подробнее о средствах от камней в почках можно прочитать в статье Простое средство от камней и песка в почках .

Но все же нельзя забывать о том, что полностью вывести камни из почек и мочевых путей вода не способна. Питье воды способствует лишь тому, что камни отходят от чашечно-лоханной системы. Исключением являются те случаи, когда камни очень маленького размера, и могут выйти без хирургического вмешательства.

Минеральная вода, используемая для лечения и профилактики болезней должна соответствовать следующим качествам: - мочегонный эффект должен быть ярко выражен - оказывать противосполительное. а также растворяющее слизь действие. - обладать обезболивающим эффектом - влиять на анализ мочи, в особенности это касается случаев, когда происходит лечение камней в почках. - усиливать фильтрацию мочи.

Минеральная вода под названием Черелия обладает абсолютно всеми свойствами перечисленными выше. Это повышает эффективность ее использования при лечении камней в почках, а так же мочевых путях.

Вода Черелия обладает мочегонными свойствами. Под ними подразумевается не только удаление из нашего организма воды, но и удаление вместе с ней всех вредных веществ и шлаков. Для того чтобы лечить мочекаменную болезнь в первую очередь используют воду с разным химическим составом, и обладающую низкой минерализацией. Минеральная вода Черелия, также можно отнести к ней, уровень ее минерализации составляет всего лишь 0,45-0,50 грамм на литр.

Черелия, которая содержит в себе углекислоту, намного быстрее всасывается организмом, чем вода без этого содержания. Все это способствует усилению работы почек, это является главной причиной мочегонного действия. Также углекислота значительно увеличивает кровоток в организме, а соли кальция поглощают в себя всю лишнюю жидкость. Все эти процессы способствуют усилению выхода жидкости из организма.

В минеральной воде Черелия содержатся и ионы. Они оказывают противовоспалительный эффект. При лечении мочекаменной болезни это свойство крайне важно. Кальций повышает процесс растворения мочевой кислоты в моче. Так же ионы кальция оказывают прямое воздействие на гладкую мускулатуру наших мочевых путей. Они улучшают их моторную функцию, а это в свою очередь способствует продвижению солей из мочевыводящих путей.

Ионы магния. Их содержание полезно лишь в том случае, если присутствуют оксалатные камни, ведь они могут тормозить образование мочевых камней.

Благодаря наличию в минеральной воде Черелия сернистых соединений, она обладает еще и противовоспалительным эффектом. А вот содержание диоксида углевода, аниона, обуславливает полный сдвиг ионного равновесия, что приводит к окислению.

Минеральная вода Черелия способна даже изменять кислотность мочи. это создает неблагоприятные условия для размножения бактерий и прочих организмов. Данный факт конечно эффективен в момент лечения воспалительных процессов .

Если наблюдается мочекаменная болезнь . то анализы мочи должны регулироваться исходя из химического состава камней и солей, находящихся в мочеполовых путях. Щелочные минеральные воды подходят больным у которых наблюдаются оксалатные камни, а кислые при фосфатных. Содержание многих микроэлементов в воде (железо, медь, вольфрам) способствуют быстрому растворению обоих видов камней. Но, к сожалению не все воды обладают данным содержанием.

Минеральная вода Черелия полностью ликвидирует воспалительные процессы в наших тканях и органах, а также стимулирует отход всех мелких камушек из почек, это касается и песка. Повторное камнеобразование возникает крайне редко. Но для этого нужно хотя бы изредка употреблять минеральную воду, тогда рецидива точно не возникнет.

Это все касается удаления камней при помощи минеральной воды. Таким образом, следуя вышеизложенному можно сделать вывод, что минеральная вода Черелия значительно повышает эффективность лечения всех заболеваний связанных с мочевыми путями. А если проводить профилактические "работы", т. е принимать минеральную воду хотя бы иногда, то можно избежать повторного возникновения камней. Да и лечение может обойтись без вмешательства врачей, ведь если камушки совсем маленькие, то из организма они выйдут самостоятельно .