Что делать при ушибе почки? Лечение, симптомы, признак

Вероятность того, что найдется хотя бы один человек, который способен положа руку на сердце заявить  о том, что никогда не получал ушибов, крайне мала. Ушиб – одна из наиболее распространенных травм. которую испытывал на себе практически каждый человек, даже если он это гордо отрицает. Человека окружает великое множество предметов: рукотворных и тех, которых создала природа, а потому избежать случайного контакта с ними, в результате которого происходит ушиб, иногда бывает весьма сложно.

Но, к сожалению, не все ушибы бывают так безобидны, как нам кажется. Порой ушиб может таить в себе нечто большее, чем просто выцветающий синяк. Стоит знать, что ушибить можно не только конечности, голову или же позвоночник, а и внутренние органы, что может привести к серьезным последствиям. Но сегодня внимание хотелось бы заострить именно на ушибе такого органа, как почка, потому поговорим о такой травме как ушиб почки.

Даже учитывая то, что почка имеет довольно удачное расположение в плане физиологическом и защищена спинными мышцами и ребрами, ушибы иногда случаются. Чаще всего такой ушиб наступает в результате падения на спину или же удара тупым предметом по туловищу в ту область, где находится почка. Наиболее часто такие случаи происходят в среде физически активных людей – спортсменов или же в результате ДТП. Коротко говоря, травма в большинстве случаев происходит одновременно с ушибом спины и подразумевает, как правило, лишь закрытое повреждение мягких тканей органа.

Симптомы ушиба

Для того, чтобы правильно диагностировать такого рода ушиб, необходимо четко понимать, какие же бывают симптомы при такой травме. Справедливости ради стоит сказать, что при такой травме как ушиб почек симптомы проявляются практически мгновенно. Первый и наиболее заметный симптом – это резкий болевой синдром, который испытывает пострадавший. Кроме того, у человека происходит заметное ухудшение общего состояния. Еще одним характерным симптомом является так называемая гематурия, когда происходит выделение урины вместе с кровью.

Ее продолжительность и интенсивность могут быть довольно разными. В основном, степень выраженности этого симптома зависит от того, насколько сильно пострадала почка в результате ушиба. Если происходит отрыв мочеточника, лоханки или же сосудистой ножки, такой симптом как гематурия может отсутствовать и вовсе. Как правило, такой симптом имеет свое проявление сразу же после травмирования почки, но в некоторых случаях, возможно, его вторичное проявление спустя несколько дней. Оказать помощь вовремя в этом случае является необходимостью, поскольку при тяжелом кровотечении может развиться кровяной дефицит, именуемый анемией, а иногда и вовсе летальным исходом.

Существует еще один важный признак ушиба почек – видимая припухлость в районе поясницы, обусловленная гематомой или же кровавой уриной в околопочечной клетчатке. Если говорить об осложнениях, которые могут возникнуть в результате такого ушиба, стоит упомянуть перитонит, который развивается после того, как урина с кровью попадает с брюшную полость. Кроме того, почечный ушиб может сопровождаться и другими симптомами, которые характерны и для других видов ушиба. Среди них: повышение температуры тела, бледная кожа, рвотные позывы, тошнота, метеоризм.

Как лечить?

Итак, мы добрались до главного вопроса, суть которого в том, что делать при ушибе почки. В том случае, если произошел почечный ушиб небольшой тяжести, то никаких специальных лечебных методов не потребуется, препаратов, скорее всего, тоже. В таком случае будет вполне достаточно дать ушибленной почке время на восстановление и обеспечить ей покой.

Если же случай тяжелый, пострадавшего нужно немедленно доставить в стационарное отделение, потому как появляется риск возникновения серьезных осложнений, о которых говорилось немногим ранее. В случае, если вместе с почками поврежден кишечник или же легкие. состояние человека может характеризоваться как крайне тяжелое. Стоит заметить, что при повреждении расположенных рядом внутренних органов, у пострадавшего может развиться так называемый симптом острого живота. Иногда травма может вызвать преграду для мочеиспускания – в таком случае больному ставят катетер, который позволяет выводить урину из организма через специальную трубочку.

Иногда боль может лишь нарастать, а пациент испытывает шоковое состояние. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы врач провел обезболивание с помощью анельгетических препаратов. Для максимального быстродействия препарата его, зачастую, вводят внутривенно либо внутримышечно.

Первое время рекомендуется применять холодовые компрессы, позволяющие в какой-то степени уменьшить припухлость и остановить кровотечение. Чем меньше больной будет нагружать свои почки внушительными объемами воды, тем быстрее его почка придет в норму. Через несколько дней можно уже взяться за согревающие процедуры, которые значительно ускорят выздоровление. Ушиб почки лечение которой не начато вовремя, грозит опасными последствиями, так что не стоит медлить.

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: