Лечение камней в почках и профилактика камнеобразования

Проблема мочекаменной болезни сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Мочевые камни находят в телах мумий, возраст которых более 4 тысяч лет. Многие знаменитости страдали данным недугом, например русская императрица Анна Иоанновна, физик Исаак Ньютон, брат американского президента Бенджамина Франклина – Джон.

Хирургическое лечение

Научно доказано, что мочевые камни размером более 7 мм самостоятельно выйти не могут, также доказано, что эти самые камни игнорировать нельзя, они, рано или поздно, дадут о себе знать. Поэтому, факт обнаружения конкрементов в мочевыводящих путях является показанием к хирургическому лечению.

Изречение Гипократа

На выбор метода лечения влияет огромное количество факторов: размер и расположение камня, его твердость, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии, опыт и квалификация врача, наличие осложнений мочекаменной болезни и многое другое. Но основным правилом является следующее: необходимо выбирать наиболее щадящий и безопасный метод.

Варианты хирургического лечения

  1. Открытая операция, когда производится разрез почки или мочевого пузыря и камень механически извлекается. Самый старый, самый надежный, но самый травматичный и небезопасный способ.
  2. Контактная литотрипсия. В мочевые пути, через уретру, или через прокол в поясничной области, вводится инструмент, подводится к камню и производится его разрушение, которое может проводиться механически (при помощи щипцов), или лучом лазера. Небольшие камни при таком варианте можно зацепить петлей и извлечь.
  3. Удаление почки – самый радикальный способ, производится при наличии опасных осложнений (кровотечение, нагноение, и др.).

Ультразвуковая литотрипсия

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – дробление камней в почках ультразвуком, является вариантом хирургического лечения. Данная методика появилась в 1980-х годах прошлого века и совершила революцию в подходах к лечению мочекаменной болезни.

ДУВЛ

ДУВЛ, на сегодняшний день, является самым эффективным и безопасным методом лечения мочекаменной болезни. Она позволяет избавить пациента от камней до 20 мм в 90% случаев, а от камней свыше 20 мм в 65% случаев.

Противопоказания к ДУВЛ:

  • беременность
  • нарушение свертываемости крови
  • признаки активной инфекции в мочевых путях
  • аневризмы сосудов, расположенные близко к камню
  • тяжелые аномалии скелета
  • выраженное ожирение

Как любая операция, ДУВЛ имеет свои «подводные камни»:

  1. это вовсе не безболезненная процедура, ударная волна, проходя через кожу, раздражает нервные окончания, что может вызывать болевые ощущения, иногда довольно сильные, поэтому во время ДУВЛ может потребоваться дополнительное обезболивание,
  2. во время ДУВЛ, камень разрушается не до порошкообразного состояния, а на мелкие осколки разных размеров, и нужно учитывать необходимость их выведения, иногда могут потребоваться дополнительные манипуляции для удаления этих самых осколков,
  3. далеко не всегда камень можно разрушить с первого раза, некоторым пациентам может потребоваться 2 и более сеансов ДУВЛ.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия не является альтернативой хирургическому методу. Она представляет собой компонент лечения мочекаменной болезни и направлена на подготовку к оперативному вмешательству, а также на профилактику и\или устранение осложнений.

Лечение острого приступа мочекаменной болезни (почечной колики).

  1. Обезболивание. Боль усиливает спазм, спазм усиливает блок, а значит, усиливает боль, возникает порочный круг. Любого студента-медика учат, что при купировании почечной колики препарат «номер один» – морфин или промедол, но в настоящее время этот постулат пересматривается. Многие исследователи склоняются к более широкому применению нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): диклофенак, кеторол и др. а при их неэффективности использовать наркотики.
  2. Спазмолитики – но-шпа, папаверин.
  3. Горячая ванна – вместе с но-шпой и диклофенаком может использоваться пациентом в качестве самопомощи.

Антибактериальная терапия

Присутствие камней в мочевой системе неминуемо приводит к появлению хронической инфекции. Однако сам по себе факт наличия мочекаменной болезни не является показанием к назначению антибиотиков. Антибактериальная терапия проводится при наличии признаков активного инфекционного процесса, а также в качестве профилактической меры после оперативных вмешательств, ДУВЛ, различных манипуляций (цистоскопия, стентирование и пр.).

Фитотерапия

Предостерегу читателей от всяческих «народных» методов растворения камней. Только чистые уратные камни могут подвергаться растворению, а они составляют примерно 15% от общего числа. Остальные камни, особенно кальциевые – нерастворимы.

Основным фито-средством при мочекаменной болезни является клюква, которая обладает неплохим антибактериальным эффектом, а также нормализует рН мочи. Она может применяться в любом виде, но наибольшую популярность приобрел клюквенный морс, который должен применяться ежедневно по 1-2 стакана. Также рекомендуются другие травы с антибактериальным эффектом: брусника (так же как и клюква может использоваться в любом виде, даже в виде варенья), березовые почки, ортосифон тычиночный (почечный чай).

Клюквенный морс

Профилактика

При лечении камней в почках, ни операция, ни ДУВЛ не могут избавить пациента от мочекаменной болезни, только профилактика может помоч избежать образования новых камней.

  • Главнейшим методом профилактики камнеобразования в мочевой системе является поддержание адекватного водного баланса. Каждый больной мочекаменной болезнью должен выпивать не менее 2 л. жидкости в сутки.
  • В норме, моча должна быть кислой (рН около 5,0), поэтому поддержание нормальной рН мочи – важная профилактическая мера (уточню, при уратных камнях моча должна быть нейтральной или слабощелочной). Сделать мочу кислой может Coca-cola. Это не шутка, в качестве консерванта в данном напитке используется ортофосфорная кислота, которая не метаболизируется в организме и в чистом виде фильтруется в мочу, делая ее кислой.
  • Диета – зависит от содержимого конкрементов, вначале надо выполнить анализ камней (если это возможно), а затем давать рекомендации по питанию. Неправильно назначенная диета может принести вреда больше, чем пользы.

В заключение еще раз предостерегу читателей от всяческих “народных” целителей, не профессиональное лечение мочекаменной болезни может привести к непоправимым последствиям. Доверяйтесь только профессионалам.