Как удалять и лечить парапельвикальные кисты почек?

Оглавление: [скрыть ]

Нередко на плановом ультразвуковом исследовании вдруг обнаруживаются опухоли внутренних органов. Одними из таких могут быть одиночные или множественные кисты почек. Среди них могут встречаться и парапельвикальные. Данные образования представляют собой так называемые мешочки, которые вырастают рядом с почечным синусом. Наполнены они влагой, имеющей желтоватый оттенок. Иногда жидкость может быть прозрачной. Форма подобных кист – овал либо круг.

Чаще всего перипельвикальная киста почек поражает орган, находящийся слева. Лишь в некоторых случаях болезнь может проявиться на правой почке, а иногда затрагивает обе. Статистика свидетельствует, что в последнее время случаи возникновения такой кисты с обеих сторон организма участились.

Что становится источником заболевания?

Не до конца изучено, откуда берутся парапельвикальные кисты, но очень многие специалисты, которые всю жизнь свою посвятили работе, пытаясь выяснить происхождение данного недуга, пришли к выводу: еще в утробе матери малыш, у которого после рождения обнаружили кисту, подхватывает инфекцию мочеполовой системы. Иногда же причина кроется в патологии почечной ткани, которая тоже приобретается еще не родившимся младенцем.

Еще недуг может возникнуть, если, к примеру, пациент вовремя не долечил какую-либо почечную болезнь или просто не знал о ней. Зачастую падения, сильные ушибы в зоне поясницы тоже вызывают кистоз. Не следует злоупотреблять и поднятием очень тяжелых предметов. Нарушения в питании тоже могут спровоцировать образование опухоли. Плохая окружающая среда, развитие паразитов в организме, бессонница, пристрастие к алкоголю и курению, нарушение гормонального фона, переохлаждение – вот целый ряд причин, способствующих развитию заболевания.

Как проявляет себя болезнь?

Такая сложная киста почки, как парапельвикальная, обычно имеет следующую симптоматику:

  • болевые ощущения в области почек;
  • колики.

Обычно если недуг поразил правый орган, то человек чувствует боли именно справа, а если диагностирована или подозревается киста левой почки, соответственно, дискомфорт возникнет с левой стороны.

Поскольку при заболевании на мочеточник оказывается достаточно сильная нагрузка, выведение мочи производится со сбоями. Это отражается на физическом состоянии человека. Так, у него часто возникает желание опорожнить мочевой пузырь, что заставляет постоянно бегать в туалет. Да и не очень приятные ощущения в зоне поясницы тоже дают о себе знать. К тому же растет артериальное давление. Это происходит вследствие образования ренина. Проявление перечисленных симптомов не дает пациенту права самостоятельно определять болезнь и приниматься за ее лечение. Точно диагностировать недуг может только врач в больнице .

Процесс диагностирования кистоза: два возможных варианта

Подтвердить наличие кисты на почке можно двумя способами: провести УЗИ почек и экскреторную урографию. Эти варианты различаются тем, что при первом есть возможность только обнаружить одиночные либо множественные кисты почек или подтвердить их отсутствие, а при втором способе – рассмотреть образование более внимательно, подробно изучить состояние самого органа, увидеть, насколько он деформирован.

После того как пациент полностью продиагностирован, специалист назначает правильное лечение. До этого ни в коем случае нельзя принимать никакие препараты, надеясь на успех. Это может навредить организму и вызвать побочные эффекты в виде осложнений или новых заболеваний.

Чем грозит парапельвикальный кистоз?

Важно вовремя начать лечение недуга, чтобы не стать заложником серьезных осложнений.

Так, если проигнорировать советы врача и не приступить к должным мерам борьбы с парапельвикальным кистозом, может проявиться еще одна болезнь почки, например, пиелонефрит.

Также пациенту грозит почечная недостаточность. Не исключены и иные заболевания этого жизненно необходимого человеку органа.

Ряд осложнений можно дополнить появлением песка и камней в почках, образованием гноя в опухоли. Образование может дать толчок развитию раковых клеток в нем, и тогда опухоль приобретет злокачественность. Если пациент неловко упадет и ушибет кисту, может случиться ее разрыв, вследствие чего все, что находится внутри образования, перейдет в организм.

Методы лечения болезни

После подтверждения диагноза парапельвикальный кистоз пациенту назначают соответствующее состоянию почки и опухоли лечение. Выбор здесь небольшой: либо консервативная борьба с недугом, то есть лечение лекарствами, либо хирургическое вмешательство.

При первом варианте пациент сдает анализы, после чего ему прописывают курс определенных препаратов, помогающих погасить проявляющиеся признаки заболевания. В большинстве случаев в первую очередь назначают лекарства, которые обладают способностью снимать боль и устранять инфекции.

Если показано только хирургическое вмешательство, специалист определяет, какая операция в данном случае будет наиболее приемлемой для пациента и эффективной для борьбы против парапельвикального кистоза. Это может быть пункция, полостная операция или же лапароскопия. Как правило, используются все методы лечения больного, и, только если есть угроза перехода доброкачественной кисты в злокачественную или возникновения инфекции, назначается полостная операция.

О лапароскопии и пункции кистоза в деталях

Чаще всего сейчас и специалисты, и сами пациенты выбирают в качестве лечения такого недуга, как парапельвикальная киста, лапароскопию. Дело в том, что данный метод очень удобен для обеих сторон. А учитывая, что операция проводится с использованием высокотехнологичного оборудования и качественной медицинской техники, можно быть уверенными в успешном исходе вмешательства. Помимо хорошего исхода процедуры, пациенту также гарантируют быстрое и комфортное восстановление.

Операция начинается с трех сделанных хирургом надрезов (длина каждого из них составляет всего около половины сантиметра). Далее путем проникновения внутрь организма опухоль выносится наружу. Имея доступ к почке, хирург может вполне спокойно осмотреть его состояние и проверить, нет ли каких-либо других отклонений от нормы, которые могло не увидеть ультразвуковое исследование.

Пункция же проводится несколько иным способом. Медицинским инструментом, предназначенным специально для пункции, выполняют дренаж. В него вставляют тонкую иглу и откачивают содержимое парапельвикальной кисты. Данная процедура применяется врачами с нежеланием, поскольку она может стать причиной инфицирования пациента: через иглу в организм может быть занесен вирус. В целях безопасности лучше прибегнуть к другим методам лечения. Однако, на каком бы варианте ни остановился специалист, это должно быть его верное, взвешенное и обдуманное решение.