Рак почки: симптомы, диагностика, лечение. Часть 2.

Как видим, данный рак очень скрытен. Это только подтверждает распространенную народную мудрость, в которой говорится, что если появились болевые ощущения в области почек, значит дело совсем плохо. Часто люди обращаются к медикам тогда, когда болезнь уже находится в запущенной форме.

Что может быть признаком заболевания раком почки

При появлении любых болей, при прощупывании или появлении сетки сосудов, наблюдения  в моче кровяных сгустков или окрашивании в розовый цвет, необходимо немедленно обращаться к врачу. Лучше лишний раз провериться, чем потом считать последние дни. Для диагностики рака применяют УЗИ, которое показывает изменения в почках. На УЗИ хорошо видно новообразования, уплотнения, увеличение самой почки. Особенно информативным является биопсия под контролем УЗИ. Компьютерная томография так же является эффективнейшим методом диагностики.

Существует еще ряд диагностических методик, но они имеют свои особенности. Например,  селективная почечная ангиография. Данное исследование эффективно и очень информативно при почечно-клеточном раке, но практически бесполезно при раке лоханки.

Является ли анализ мочи полностью достоверным показателем при диагностике рака почки?

В тоже время анализ мочи при исследовании на атипические клетки, может быть отрицательным, а болезнь уже в приличной стадии. Другие исследования — это рентгенография органов грудной клетки. На них также видны уплотнения в области почек, что может насторожить медиков при обследовании. Чаще всего при гематурии  больным в первую очередь проводят внутривенную экскреторную урографию. Ретроградную пиелографию с заполнением лоханки почки контрастной жидкостью через мочеточниковый катетер, вводимый в устье мочеточника при цистоскопии.

Обнаружение деформации лоханки или чашечек, а также увеличение тени почки подтверждают диагноз опухоли. особенно у больного в возрасте 60-70 лет, прежде не страдавшего почечнокаменной болезнью и имевшего первый эпизод гематурии. И, само собой, проводят исследования крови. Показания крови подтверждают диагноз или, наоборот, позволяют усомниться в онкологической форме заболевания. При почечном раке наблюдается увеличенное СОЭ, а в 2% случаев наблюдается увеличение эритроцитов.

Способы лечения рака почки

Лечение почечного рака, как и подавляющего количества онкологических заболеваний, в первую очередь связанно с хирургическим вмешательством. Как правило, удаляют всю почку и пораженные ткани. Когда больной в состоянии перенести операцию, ее делают и при метастазировании  в легкие, печень и другие органы. Для раковых опухолей почки характерны выраженная васкуляризация и быстрое метастазирование в другие органы. По поражению метастазами на 1 месте стоят лёгкие, затем следуют печень, кости, головной мозг. Удаление большой опухоли положительно влияет на динамику болезни, больной избавляется от болей и гематурии. А это существенно улучшает его самочувствие и продлевает жизнь, хоть прогноз после такой операции неутешительный.

При метастазировании в легкое, при удалении почки иногда проводят удаление и метастаза в легком. Но это бывает редко, причина в том, что метастазирование не бывает в один орган. А при распространенных формах с прорастанием окружающих тканей, обширными метастазами в лимфатические узлы забрюшинного пространства, а также при наличии отдаленных метастазов, преимущественно поражающих легкие и кости, возможно только паллиативное или симптоматическое лечение с попыткой применения химиотерапии. В общем, тут возможно небольшое по прогнозам продление жизни, с терапией, направленной на снятие боли, делая уход такого больного более комфортным.

Рак почки и медикаментозное лечение

Но, вместе с тем, когда метастазы небольшие, проведена успешная операция по удалению основной опухоли, медикаментозное лечение дает неплохой результат. У 40% таких пациентов состояние стабилизируется. Терапия, направленная на угнетение разрастания метастазов, дает положительный результат. Но требуется постоянный контроль, проведение рентгенографического обследования каждые 3 месяца на протяжении как минимум двух лет,  если впоследствии метастазы были удалены в последующих операциях. При раннем выявлении метастазов можно рассчитывать на успешное лечение.

Если смотреть на прогноз при выставлении диагноза почечного рака, после успешного хирургического вмешательства, выживаемость больных составляет примерно от 40 % до 70%. Саркома почек у детей, в последнее время так же успешно лечится и дает неплохие показатели.

Как снизить вероятность заболевания раком почки?

В заключение  можно сказать лишь то, что из-за того, что назвать конкретно причину заболевания раком практически невозможно, совет у медиков пока только один — надо просто вести здоровый образ жизни. Это существенно снизит риск заболеть не только почечным раком, но и онкологией других органов. Меньше контактировать с канцерогенами, не курить, сбалансировать свое питание. Замечено, что люди, употребляющие большое количество овощей и фруктов, гораздо реже страдают от онкологических заболеваний (конечно, имеются в виду экологически чистые овощи и фрукты ). Больше употреблять в пищу продуктов питания с антиоксидантами и антимутагенами, это поможет существенно снизить риск заполучить смертельно опасное заболевание. Не зависимо от вашего состояния, надо проходить УЗИ внутренних органов.

Здоровый образ жизни и систематическое полное обследование  снизят риск получить онкологическое заболевание, увеличат ваши шансы на выздоровление, если вас коснулась эта болезнь. Следовательно, все зависит от нашего отношения к себе самому.

Народная медицина  при раке почки  предлагает несколько рецептов. Вместе с классическим лечением  под наблюдением онкологов  оно давало  неплохие результаты. Как правило, это тот же болиголов и чага, известные и рекомендованные при других формах рака. Но лечить только народными средствами  — самоубийство. Об этом надо помнить всем, и больным и их родственникам.