Основной способ профилактики - диета и качественный питьевой режим

Камни в почках - самая распространенная болезнь почек, чаще её называют мочекаменной болезнью. При этой болезни в моче происходит накопление растворенных солей, что приводит к образованию камней в почках, которые представляют собой смесь минералов с органическими веществами. Камни могут быть одиночными и множественными, их размер от 1 мм до 10-12 см. Из почек камни могут переместиться в мочеточник и мочевой пузырь. Наиболее распространенной причиной мочекаменной болезни называется нарушение обмена веществ. Хотя точная причина до сих пор до конца не установлена. Сначала появляются образования небольшого размера, до 3мм, часто их называют песком. Если не предпринимать мер по своевременной диагностике и профилактике, через определенное время требуется лечение камней в почках народными средствами или с помощью традиционной медицины. Если они образуются в органах мочеполовой системы, то это мочекаменная болезнь.Если непосредственно в почках, то говорят о почечнокаменной болезни.

Причины образования камней в почках

Основной причиной, влияющей на образование камней в почках, считается неправильный обмен веществ в организме. Особенно сильно влияют на их появление изменения химического и водно-солевого обмена. Тем не менее в роли провоцирующих факторов выступают также:

- Наследственная предрасположенность.

- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы (язвенная болезнь, колит, гастрит, простатит, пиелонефрит, цистит и др.).

- Нарушения функций околощитовидных желез.

- Болезни костей или их травм.

- Длительное обезвоживание организма, связанное с отравлениями или инфекционными патологиями.

- Дефицит витамина D.

- Злоупотребление продуктами, вызывающими повышение кислотности мочи (кислая, острая, соленая еда).

- Использования для питья жесткой воды, в которой содержится избыток солей.

- Географический фактор. У людей, проживающих в более жарком климатическом поясе, вероятность образования камней в почках намного выше, нежели у тех, кто живет в более прохладном.

- Недостатка ультрафиолетовых лучей.

Камни в почках – симптомы

Симптомы могут никак не обнаруживаться до тех пор, пока кристаллы не начнут перемещаться. Если у них острые выступы, они начинают раздражать слизистую и вызывают ее воспаление. Зачастую выявляются во время плановых медицинских осмотров при помощи УЗИ. Или когда случается приступ мочекаменной болезни.

Симптомы мочекаменной болезни зависят от того, где расположены камни: в почках, мочеточнике или мочевом пузыре

Симптомы при расположении камней в почках

1. Боли в пояснице, усиливающиеся при тряске, физической нагрузке

2. Если камень находится в почке и преграждает путь оттоку мочи из почечной лоханки, то симптомами мочекаменной болезни могут быть: приступ почечной колики, тошнота, рвота, повышенная температура, холодный пот.

Симптомы при расположении в мочеточнике

1. Боль в области половых органов или паха

2. Частые позывы к мочеиспусканию

Симптомы при расположении в мочевом пузыре

1. Раздражение и воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

2. Болезненное и учащенное мочеиспускание

3. Кровотечения, если камни сильно ранят слизистую.

Как правило, мочекаменная болезнь не остается незамеченной и сопровождается болью в области поясницы. Обычно они изматывающие и тупые, появляются с одной или с двух сторон, усиливаются во время физических нагрузок и даже при изменении положения тела. Все это является одним из самых типичных симптомов наличия камней в почках. Когда конкременты попадают в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, в половых органах и паху. После сильного болевого приступа они могут выйти вместе с мочой. Человек может и не знать, что страдает мочекаменной болезнью. Конкременты, размер которых составляет 3–4 мм, могут попасть в мочеточники, вызывая нестерпимую боль. Результатом этого может стать болевой шок и потеря сознания.

Первым советом при любых сомнениях в отношении состояния и фуyкции почек будет регулярное прохождение осмотра и обследования у нефролога или уролога. Именно к этим специалистам направляет терапевт всех, у кого были обнаружены нарушения в анализе мочи или жалобы на боли в поясничном отделе с положительной почечной симптоматикой.

Какие камни бывают в почках при мочекаменной болезни

Уратные камни формируются у людей с очень кислой мочой.

Оксалатные камни - самые распространенные, встречаются у 85% населения. Часто оксалаты поражают приверженцев здорового образа жизни, т. к. возникают они у любителей цитрусовых соков, помидоров, моркови, свеклы и витаминных комплексов, особенно аскорбиновой кислоты.

Фосфатные камни - этот вид часто встречаются у пожилых вегетарианцев.

Карбонатные камни. Этот вид так же образуется в щелочной моче

Другие виды камней: цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые. Они встречаются довольно редко.

Диагностика камней в почках

Перед тем как назначить лечение, врач для точной диагностики заболеваний почек обязательно назначит лабораторные исследования крови и мочи. Именно в анализах определяется больше солей того или иного типа. Это позволяет диагностировать вид камней.

Другой популярный способ диагностики – УЗИ почек. Метод не требует специальной подготовки пациента и позволяет обнаружить расположение твердого образования.

Если при помощи УЗИ в почках не удалось ничего найти, но имеются подозрения на наличие камней, перед лечением назначаются дополнительные специфические обследования, про которые вам расскажут на приеме у нефролога.

Диета

Диета при мочекаменной болезни играет очень большую роль в выздоровлении. Особенности рекомендованного питания зависят в первую очередь от типа камней и от причин, которые вызвали мочекаменную болезнь в каждом индивидуальном случае. Диета при мочекаменной болезни должна исключать из питания больного продукты, вызывающие рост и образование новых камней в почках. При лечении диетой за основу берут тот факт, что все камни делятся на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты). В зависимости от этого врач определяет продукты, которые можно и нельзя. Общие рекомендации могут быть такими: исключить из рациона продукты, содержащие чрезмерное количество щавелевой кислоты: зеленые овощи (петрушка, сельдерей, щавель, капуста, шпинат),свеклу, редьку, ревень, смородину, орехи, бобовые, инжир, крыжовник, шоколад. Кроме этого, не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты и сыры. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с щавелевой кислотой, приводя к камням в почках. Кроме того, не следует есть острую пищу, потому как она повышает кислотность мочи, из-за чего камни в почках образуются намного быстрее.

Следует пить много жидкостей, чтобы моча не была концентрированной, а в качестве профилактики можно раз в неделю голодать, употребляя лишь кипяченую воду. К тому же, рекомендуется есть авокадо, бананы, рыбу и морепродукты, так как в них содержится много магния и витамина В6. Они способствуют снижению содержания солей щавелевой кислоты в крови.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение идет по трем направлениям:

1. Удаление камней.

2. Предупреждение их повторного образования.

3. Избавление от присоединившейся инфекции.

Заболевание лечится оперативными и консервативными методами. Консервативная терапия связана с использованием специальных препаратов и соблюдения определенной диеты, когда камни небольшие. В современной медицине используются средства, растворяющие камни, но их применение возможно только под строгим наблюдением уролога. Если начались воспалительные процессы, обычно назначаются антибиотики.

Оперативное лечение – это хирургическое вмешательство направленное на удаление камней. Здесь применяется дробление камней в почках электромагнитными волнами, лазером либо прямое оперативное извлечение.

Народное лечение камней в почках подразумевает прием настоев и отваров из целебных растений и определенные диеты, способствующих избавлению от болезни.