Рак почки: симптомы, диагностика, лечение

Среди всех онкологических заболеваний рак почки стоит примерно на 10 месте и по статистике составляет около 3%. Чаще всего болезнь поражает мужское население, что связано с вредными условиями производства и курением. Большой процент приходится на возраст от 40 до 70 лет. Прогноз при раке почки зависит от строения опухоли и распространенности злокачественного образования.

Обычно обнаруживается почечно-клеточный рак, который составляет 40% от фиксируемых случаев. На втором месте после него идут рак мочеточника или лоханки почки (20%), а затем саркома (10%).

Причины развития рака почки

Причины рака почек изучены не полностью, но есть ряд способствующих факторов:

1) курение: оно увеличивает возможность заболевания на 40%;

2) наследственные болезни — при многих врожденных заболеваниях почек могут образовываться злокачественные опухоли;

3) экология: вредное воздействие окружающей среды приводит к появлению атипичных клеток и способствует росту опухолей и изменению тканей в организме;

4) заболевания мочеполовой системы: к ним относятся травмы, инфекционные болезни почек, кисты, мочекаменная болезнь и другие;

5) возраст больного — максимальный пик заболеваемости раком почек приходится на возраст примерно 70 лет;

6) избыточный вес — ожирение увеличивает риск развития рака почек на 20% (это связано с нарушением гормонального фона);

7) синдром Берта-Хога-Дьюба: при таком заболевании часто образуются различные опухоли, в том числе и рак левой почки или рак правой почки;

8) туберозный склероз — наследственное заболевание, которое вызывает рост доброкачественных опухолей и иногда появление рака почек;

9) работа с вредными химикатами, такими как асбест или кадмий (под эту категорию попадают рабочие сталеплавильных заводов);

10) болезнь Ван Хиппель-Линдау — приводит к росту опухолей в организме.

К другим причинам развития рака почки можно отнести повышенное артериальное давление, почечный диализ, диету с большим количеством жиров, прием гормональных препаратов, некоторые вирусы, сахарный диабет, облучение и другие.

Признаки рака почки

Признаки рака почек могут не отличаться от обычных признаков заболеваний почек или носить скрытый характер. Самыми основными симптомами являются гематурия, болевые ощущения и наличие опухоли в почках, повышение артериального давления, протеинурия, варикоцеле, тромбоз вен.

Гематурия при раке почек может возникать внезапно и так же внезапно исчезать. Затем со временем кровь в моче появляется опять: в ней находятся кровяные сгустки. В дальнейшем гематурия становится причиной анемии.

Боль при раке почек имеет ноющий характер. Иногда она возникает как почечная колика. Усиливаются болевые ощущения при гематурии.

К общим симптомам добавляется расстройство мочеиспускания. В некоторых случаях может наблюдаться значительное повышение температуры тела, особенно в вечернее время.

На более поздних этапах развития опухолевого процесса возникает расширение вен в области брюшной стенки или семенного канатика. К моменту постановки диагноза около трети всех больных уже имеют метастазы по всему организму. Для них характерны такие симптомы: боль в костях, кровохаркание, желтуха, кашель, снижение веса, слабость, плохой аппетит.

Виды рака почки

По морфологическим признакам рак почки подразделяют на несколько основных типов:

1) светлоклеточный рак почки;

2) хромофобный рак почки;

3) папиллярный рак.

Светлоклеточный рак почек происходит из проксимального эпителия трубочек. Пораженные клетки становятся светлой окраски, благодаря содержанию гликогена. Такой вид рака почек составляет 80% от всех других типов.

Хромофобный тип рака почек занимает 5% от всех злокачественных заболеваний почек. Опухолевый процесс начинается от медуллярных собирательных трубочек. Он отличается самым агрессивным ростом и развитием.

Папиллярный рак почек обычно встречается у мужчин. Он составляет 15% от всех других видов. Папиллярный рак бывает двухсторонним или мультифокальным.

Диагностика рака почек

При подозрении на рак почек пациент проходит обследование по урологической сфере. Сюда входит осмотр больного, лабораторные методы исследования и анализы:

  • внутривенная экскреторная урография;
  • ретроградная пиелография;
  • ультразвуковая томография;
  • компьютерная томография;
  • пункционная биопсия;
  • селективная ангиография;
  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Для проведения обследования методом экскреторной урографии пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, которое позволяет просмотреть работу почек. Во время ультразвукового обследования можно провести пункционную биопсию. Этот метод обследования является самым достоверным. Селективная ангиография позволяет исследовать почки и обнаружить любой тип злокачественного новообразования.

Метастазы при раке почек

Метастазы при раке почки могут возникать гематогенным или лимфогенным путем. Прежде всего, метастазы образуются в костях, в легких, в головном мозге или печени. При лимфогенном пути метастазы проходят в лимфатические узлы почечных ворот, в параквальные узлы, в парааортальные узлы.

Прогноз при раке почки с метастазами составляет около 12 месяцев. Лишь 10% больных достигают 2-летней выживаемости. Важную роль играет своевременное обращение к врачу и выявление злокачественной опухоли. В 75% случаев метастазы образуются в легких, в 65% — в лимфатических узлах, в 45% — в костях, в 41% — в печени.

Лечение рака почек

Лечение при раке почек проводится в зависимости от строения опухоли. Как правило, пациенту с раком почек проводится хирургический способ лечения: радикальная нефрэктомия. Пациенту удаляют полностью почку с окружающими тканями, лимфатическими узлами и надпочечником. Только на самых ранних стадиях болезни можно проводить частичную резекцию почки. После оперативного вмешательства выживаемость в течение 5 лет составляет от 50% до 70%.

Практически не используют для лечения при раке почек лучевую терапию, химиотерапию или гормонотерапию. Они оказываются не эффективными в данном случае. Только у маленьких детей злокачественную опухоль лечат как хирургическими методами, так и с помощью лучевой терапии.

Повысить выживаемость больного с помощью иммунотерапии. Иммунотерапия при раке почек проводится интерлейкином или альфа-интерфероном. Иммунтерапия повышает выживаемость примерно на 15% и дает положительный результат в лечении всех типов рака почек.

Таргетная терапия рака почки

К новым и эффективным методам лечения злокачественных заболеваний почки относится таргетная терапия рака почки. Метод таргетной терапии заключается в воздействии специальных препаратов на раковые клетки, в то время как здоровые клетки остаются неизменными. Побочные эффекты при таком лечении значительно снижены.

Действует таргетная терапия на конкретные молекулы и механизмы клеток, которые создают рост и распространение опухоли по организму. Она способна полностью заменить иммунотерапию или действовать в комплексе с ней. Раковые клетки начинают расти в два раза медленнее.

Таргентная терапия при раке почки подойдет людям, которым не помогла химиотерапия или лучевая терапия. Препараты таргентной терапии: Нексавар, Пазопаниб, Торисел, Бевацизумаб, Инлита, и другие. Все они позволяют продлить жизнь самым безнадежным пациентам на месяцы или годы. Такое лечение могут применять люди любого возраста и пола.

Прогноз и профилактика

Люди, которые получали лечение еще на первой стадии рака почек, имеют 90% выживаемость в течение следующих 5 лет и даже больше. Пациенты со второй стадией рака имеют 5 летнюю выживаемость в 75% случаев. Пациенты с 3 стадией рака почек составляют от 40% до 70%. Пациенты с 4 стадией рака имеют выживаемость от 10% до 40%.

Профилактика рака почек заключается в исключении вредных привычек, а особенно курения. При любых настораживающих признаках больной должен немедленно обращаться к врачу и пройти полное обследование. Лица, находящиеся на учете по поводу наследственных заболеваний должны также периодически сдавать все необходимые анализы и обследоваться.

Если есть болезни почек их нужно вовремя лечить. Следует избегать переохлаждений, длительных стрессов и неврозов. Здоровый образ жизни поможет поддерживать в норме иммунитет — это занятия спортом, правильное сбалансированное питание, исключение вредных продуктов из рациона.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 4,00 из 5)