Дробление камней в почках лазером или ультразвуком

Уролог обнаружил у Вас камни в почках? Размышляете, что эффективнее для лечения — дробление камней в почках лазером или дробление камней в почках ультразвуком ?

Вначале вспомним основные сведения по почечнокаменной болезни.

Камни в почках — достаточно распространенное явление, встречаемое у очень многих людей. Первые симптомы появления конкрементов могут дать знать о себе в любом возрасте. Урологи диагностируют почечнокаменную болезнь и у детей, и у взрослых людей, и у пенсионеров.

Какие основные признаки камней в почках бывают:

  • Затрудненное мочеиспускание. сопровождаемое жжением, если конкремент отходит самостоятельно, больной испытывает лихорадку и озноб;
  • Признаки гематурии, кровоточит слизистая уретры, мочевого пузыря, либо мочеточника из-за агрессивного движения камня внутри;
  • Боль в области спины с характерными колющими приступами, может иррадировать в пах и вызывать рвоту и тошноту.

Как уролог ставит диагноз ПКБ?

Уролог ставит диагноз после предварительного исследования почек. В ходе исследования делается также процедура УЗИ мочевого пузыря, что позволяет точно оценить текущую работоспособность почек и выявить возможные отклонения от нормы, вызыванные впадением мочеточников в мочевой пузырь.

Почему в почках возникают камни?

Основная причина появления конкрементов в почках — изменение и нарушение химического состава мочи, образуемой в почках. Урологи в качестве причины называют также использование питьевой воды с чрезмерным содержанием вредных компонентов или употребление в пищу продуктов, благоприятных для образования камней.

Дробление камней в почках ультразвуком (ультразвуковая литотрипсия)

Ультразвуковое дробление камней в почках (литотрипсия почек ) — сегодняшний стандартный метод для разрушения почечных камней небольшого размера — 1.5 - 2 см. Благодаря использованию ультразвука, прибор выявляет локализацию камня или камней в почках. Уролог, используя небольшой разрез в области почки, вводит под кожу нефроскоп, дробит камень и выводит его фрагменты.

Эта операция относится к закрытому типу, исключения составляют так называемые коралловидные камни. Ультразвуковое дробление камней в почках выполняется только в клинических условиях, в стационаре. После операции пациент несколько дней наблюдается урологом, и может быть выписан через несколько дней (3-4 дня).

Ультразвуковая литотрипсия подразделяется на следующие виды:

Экстракорпоральная литотрипсия

Делается пацентам с камнем от 5 до 25 мм. Дробление конкремента происходит благодаря воздействию энергии ударной волной на камень. Камень подвергается деформации из-за того, что множество ударных волн (порядка 2-3 тысяч) дробит камень на мельчайшие составляющие. Продолжительность процедуры около часа или менее того. Экстракорпоральная литотрипсия делается в условиях дневного стационара, что обеспечивает пациенту возможность быстрой выписки.

Через две недели больному рекомендуется сделать рентгенологическое обследование для контроля, что покажет, полностью ли был разрушен конкремент в ходе операции. Экстракорпоральная литотрипсия не рекомендована пациентам (пациенткам), имеющим отклонения от нормального веса, роста и в период беременности.

До проведения процедуры экстракорпоральной литотрипсии уролог делает эхоскопию мочевыводящих путей и почек. Также паценту надо сдать анализы мочи, крови, сделать обзорную рентгенограмму почек.

Экстракорпоральная литотрипсия запрещена пациентам, имеющим:

  • камни в костном тазу;
  • сердечно-сосудистыми заболевания.

Контактная литотрипсия

Разрушает камни при помощью лазера, ультразвука или сжатого воздуха. Фрагменты камня удаляются из мочевых путей через уретру с помощью уретероскопа. Обычно после завершения процедуры контактной литотрипсии в почку ставится мочеточниковый стент, который будет удален урологом примерно через неделю.

Контактная литотрипсия делается под общей или спинальной анестезией.

Этот метод имеет свои неоспоримые достоинства, которые позволяют:

  • избавиться за один сеанс сразу от нескольких камней;
  • способствовать малой травматичности и малой инвазивности.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Использует для дробления камня генерацию акустических волн ультразвукового диапазона, что позволяет образовать фокус на камне и раздробить его безконтактным способом. Ткани организма при этом не затрагиваются. Фрагмнеты камня выводятся самостоятельно с мочой.

Дробление камней в почках лазером

Лазерное дробление камней в почках (или лазерная литотрипсия)

Считается в среде урологов золотым стандартом. Используя инновационный подход, позволяет быстро лечить мочекаменуую болезнь, но гораздо эффективнее оперативного лечения мочекаменной болезни. Лазерное дробление камней в почках — самая щадящая и малоболезненная процедура изо всех, разрушающих камни.

В процессе операции уролог проводит эндоскоп через уретральный канал, мочевой пузырь и мочеточник к конкременту, затем включается лазер. Лазер дробит камень практически в пыль, то есть осколков не остается. Пыль выводится естественным путем из почек с мочой.

Лазерное дробление камней в почках рассматривается многими урологами как особый метод, имеющим свои неоспоримые преимущества над ультразвуковым дроблением камней в почках:

  • Дробление лазером возможно использовать для разрушения камней сложной природы;
  • В ходе одной процедуры можно полностью удалить все камни в локализации;
  • Метод совершенно безболезненный;
  • Осколков (фрагментов) камня не остается;
  • Операция малоинвазийная, не оставляет рубцов и не портит кожу;
  • Отлично срабатывает при уничтожении камней ничтожно малых размеров.

Для проведения лазерной литотрипсии применяется специальный гольмиевый лазер, позволяющий эффективно дробить камни любого химического состава с минимальным числом осложнений. Благодаря небольшой глубине проникновения в организм, гольмиевый лазер безвреден для окружающей ткани.

Лазерное дробление камней в почках делает врач-уролог, используя зрительный контроль, посредством эндоскопа. Использование лазера дробит камни почек в пыль, не оставляя ни осколков, ни песка. Это абсолютно устраняет риски непреднамеренного повреждения лазером соседних тканей и совершенно безболезненно для пациента.

Наркоз для проведения лазерного удаления камней в почках делается с учетом возраста пациента, протяженности операции, наличия противопоказаний.

Особенности дробления камней в почках ультразвуком и лазером. Реалии жизни

Несмотря на высокую эффективность этих современных методов, существует и обратная сторона медали. Процедуры стоят относительно недешево и выполняются не в каждом стационаре. Этому мешает нехватка современного оборудования и малое количество квалифицированных врачей-урологов.

В отделении урологии клиники ВЦЭРМ МЧС есть все необходимое для проведения процедур лечения камня — великолепные врачи и совершенное оборудование. Вам необходимо сделать дробление камней в почках. Лазером или ультразвуком? Конечный выбор за Вами, а предварительную помощь в выборе Вам окажут наши врачи-урологи, ответив на все Ваши вопросы.