Эффективное лечение пиелонефрита народными средствами

Наиболее распространенное заболевание в наши дни – пиелонефрит, всегда было предметом интереса народных целителей и знахарей с давних пор. А лечение пиелонефрита народными средствами, различные методики, сборы и рецептура препаратов из трав стали классической основой для многочисленных фармакологических разработок. Почечные патологии в наши дни отличаются тем, что они имеют хронический тип и преимущественно являются заболеваниями инфекционной этиологии. Это во многом зависит от высокой вирулентности патогенных бактерий, их высокой токсичности и активного выделения продуктов жизнедеятельности.

Народное лечение пиелонефрита основывается на приеме травяных сборов и чайных отваров

По прошествии чуть более шестидесяти лет, после Второй мировой войны появились многочисленные вариации возбудителей патологии почек, гнойной инфекции хронического или острого пиелонефрита – стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. Это было вызвано тяжелыми общими раневыми инфекциями, отсутствием возможности лечить, бедными условиями жизни и отсутствием минимально необходимого объема продуктов. Именно тогда, во всех странах Европы, опустошенных военными действиями, а особенно – в нашем отечестве стали вспоминать старые народные средства от пиелонефрита. Для этого не нужны дорогие препараты, его можно лечить чаем, травами и ягодами которые растут повсюду. Этими средствами всегда пользовались ведуны, травники и знахари.

На протяжении многих веков на нашем континенте преобладал достаточно холодный климат, а труд людей был весьма тяжелым с преобладанием сверхмерных физических нагрузок. В таких условиях при отсутствии нормального лечения, а также приготовленного в гигиенически правильных условиях и сбалансированного питания была замечательная почва для хронического развития таких сложных заболеваний, как гнойное воспаление почек — пиелонефрит.

Особенности пиелонефрита

Практически все виды и типы течения этой патологии имеют схожие причины возникновения хронического вида пиелонефрита и этапы лечения. Чтобы в конечном итоге выбрать правильную тактику лечения, дальнейшую профилактику и ведение выздоровевшего пациента в обычной жизни, нужно обязательно определиться с тем, что такое пиелонефрит. Для этого стоит глубже знать анатомическое строение почек и их функциональное значение.

Прежде всего, это самый важный орган выделительной системы, где и происходит самое важно таинство в организме человека – очищение крови от вредных веществ, микроорганизмов и бактерий, токсинов и углекислоты. Тогда, когда человек имеет сниженный по каким-либо причинам иммунитет, болеет хроническими симптоматическими, инфекционными, паразитарными заболеваниями, перенес гепатит С или имеет в анамнезе синдром иммунодефицита, туберкулез или венерические заболевания – лечить трудно, потому, что паренхима почек не может работать с тем же эффектом, как и здоровая. Тогда поступающая с током крови дополнительная патогенная микрофлора не в достаточно проходит инфильтрацию и человек не получает полностью очищенную кровь. Получается процесс вторичного инфицирования и еще большего усугубления протекания такой патологии как пиелонефрит. Конечно, картина не радует, но симптомы этого нужно знать.

Признаки гнойного воспаления почек

Симптомы этой патологии не отличается своими особенностями, поэтому очень часто ее диагностика затруднена, и заболевание пиелонефрит очень часто выявляется в достаточно запущенном виде. Но народные целители в большинстве случаев быстро и просто диагностируют и вылечивают данное явление при помощи сборов и трав, используя чай, без антибиотиков и прочих нестероидных препаратов, препятствующих возникновению и развитию инфекции почек.

Прежде всего, народными методами определения уровня воспаления, пиелонефрита и поражения почечной ткани является постукивание ребром ладони по поясничной области спины симметрично — с левой и с правой стороны. Таким же популярным методом диагностирования было пускание кусочков сырого картофеля в мочу пациента. Если присутствует почечный агент инфицирования, то моча меняет цвет и становится фиолетового, синего, розоватого оттенка – в зависимости от вида патогенной микрофлоры, возбудителя пиелонефрита. Кроме этого могут быть следующие проявления, достаточно явные и четкие:

  • Тянущие не яркие болевые ощущения в пояснице и области почек, переходящие вниз живота;
  • Легкая или явная тошнота и утрата аппетита, иногда – рвота при виде некоторых продуктов, головокружение и кратковременные явления потери сознания, также признаки пиелонефрита;
  • Затруднения при мочеотделении, мутные вкрапления в моче или хлопья, кровянистые нити, даже если принять мочегонный чай;
  • Ничем не обоснованные подъемы температуры и гипертензия без явных причин.

Анализируя эти явления и симптомы, стоит задуматься о том, что возможно, это пиелонефрит и о том, что нужно обращаться к специалисту в этой области.

Современные и старинные методики определения уровня заболевания

Народным приемам, тактикам и средствам подвластно многое и методики определения заболевания и лечения в значительной мере были предшественниками современных направлений диагностики. Народная медицина, основой которой является чай из трав и разные сборы, в наши дни приобрела название «фитотерапия» и заняла достойное место рядом с классическими приемами и методиками лечения. Так, в гармонии и органичном сочетании специалисты используют общие анализы крови и мочи, рентгеноскопию и контрастную рентгенографию, ультразвуковое сканирование и МРТ.

Комплексное исследование почек с применением традиционных старинных методов пальпации и перкуссии дает практически стопроцентную картину пиелонефрита, возникновения, течения и лечения заболевания, а также – статическое состояние патологии на данный момент и как ее лечить.

Методы народного лечения пиелонефрита

Как обычно, лечить просто, тактика избавления от воспалительного явления одинакова – сначала снимают острые воспалительные явления пиелонефрита, применяя сборы, потом устраняют возбудитель заболевания как таковой, а затем проводят восстановительные мероприятия. Наиболее активно противостоят инфекции хронического типа чай из трав, ягоды, овощи, фрукты, сборы.

  1. Брусника, калина, бузина – чай и сборы, отвары из трав и морсы из них в огромном количестве содержат флаваноиды, активно противостоящие инфекции вещества. Зачастую именно в нефрологии они намного активнее антибиотиков и оказывают значительное противобактериальное воздействие на пиелонефрит.
  2. При помощи сборов из кукурузных рылец снимается почечный воспалительный процесс — пиелонефрит и облегчается отток мочи.
  3. Старинными народными травниками широко использовалось назначение приема настоя спорыша с укропом и других трав, отлично устраняющих воспалительную патологию пиелонефрита.
  4. Для лечения также хорошо помогают измельченные семена тыквы, толокнянки и овсяные хлопья, замечательный эффект дает употребление арбуза и винограда, чай на травах, очищающих ткань почек от вредных веществ при остаточных явлениях после хронической инфекции.
  5. Самые разные сборы и натуральные соки, особенно – тыквенный и березовый дают результативный мочегонный эффект.

Замечательным народным средством в подостром периоде пиелонефрита и при ремиссии становятся такие методы, как целебные ванны из воды минеральных источников, или отвары можжевельника, подорожника, мяты и других трав. Главным принципом остается правильная температура воды и полный запрет самолечения. А профилактика болезней почек заключается в нескольких простых правилах – не переохлаждаться, физически не перетруждаться и вести здоровой образ жизни без злоупотребления вредными привычками.