Народное лечение пиелонефрита

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек инфекционного характера, которое поражает лоханки, чашечки и интерстициальную ткань. Заболевание бывает острым и хроническим, односторонним и двусторонним, первичным (необструктивным) и вторичным (обструктивным). Последняя форма наблюдается в подавляющем большинстве случаев.

Причины пиелонефрита

Микроорганизмы эндогенной и экзогенной флоры, поражая какой-либо очаг в организме, проникают в почку, и в ней начинает развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением. Помимо этого, острый пиелонефрит может возникнуть вследствие попадания инфекции через просвет мочеточника из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса. В редких случаях бактерии проникают в почку из нижних мочевых путей. Пиелонефрит у детей проявляется на фоне ослабленного иммунитета, в частности, из-за неправильного питания. Также пиелонефрит у детей младшего возраста возникает из-за недостаточного опорожнения мочевого пузыря, из-за чего начинается инфекционный процесс. Пиелонефрит при беременности наступает в результате перегрузки мочеполовой системы.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита зависят оттого, насколько прогрессировала болезнь. Обычно больные поступают с жалобами на боли во всем теле, тошноту, тахикардию, нарушение оттока мочи. При ухудшении наблюдается усиление болевых ощущений в пояснице, почечные колики, повышение температуры. Во время обострения пиелонефрита приступы резкой боли возникают периодически, сопровождаясь потоотделением, перепадами температуры.

Анализы при пиелонефрите

Выявляется острый и хронический пиелонефрит посредством пальпации и ряда анализов. Высокий лейкоцитоз в анализе крови, взятом из области поясницы, бактериурия и лейкоцитурия, выявленные в моче клетки Штернгеймера-Мальбина, бактериальные антигены и антитела – эти анализы помогают составить правильную клиническую картину при пиелонефрите. С ориентировкой на анализы и симптомы пиелонефрита, лечение назначается комплексно.

Хронический пиелонефрит

При хроническом пиелонефрите прогрессирует фиброз интерстициальной ткани, она покрывается рубцами. Почка уменьшается в размере, на ней появляются западения. Происходит разрастание соединительных тканей, и воспалительная инфильтрация, обструкция дистальных канальцев и атрофия их эпителия. При хроническом пиелонефрите происходит угнетение иммунитета, нарушение кровоснабжения почечной ткани.

Лечение пиелонефрита

Постельный режим, лучше в условиях госпитализации, является необходимым для лечения пиелонефрита. В зависимости от стадии болезни и симптомов пиелонефрита лечение назначается медиками. Важным моментом является восстановление оттока мочи, если данное отсутствует – в этом случае используется катетер, или проводится оперативное вмешательство. При этом симптоме пиелонефрита лечение проводится осторожно, антибактериальная терапия назначается только в случае нормального мочеиспускания. Если присутствует абсцесс, карбункул почки, его вскрывают. При тяжелых состояниях, при множественных карбункулах или интоксикации проводится нефрэктомия.

При развитии пиелонефрита лечение антибиотиками определяется в зависимости от нефротоксичности препарата и других факторов. Также назначается диета, обильное питье, тепловые процедуры, прием мочегонных средств. Пиелонефрит при беременности стараются предупреждать еще до его проявления, назначая мочегонные средства. Так, как в природной среде много трав с мочегонными свойствами, медики сами назначают фитотерапию при хроническом и остром пиелонефрите, так как народное лечение пиелонефрита является эффективным и безопасным.

Народное лечение пиелонефрита

Народное лечение пиелонефрита широко распространено, большинство медицинских препаратов, которые назначают медики, природного происхождения. Использование при пиелонефрите народных средств направлено не только на улучшение функциональности почек, но и на общее укрепление иммунитета. С помощью народных средств можно лечить пиелонефрит у детей и взрослых весьма успешно, только если сочетать фитотерапию и лечение пиелонефрита медицинскими препаратами. Когда возникает пиелонефрит, лечение народными средствами нужно согласовывать с врачом, и принимать меры предосторожности, проверяя средства на переносимость.

Рецепт. Лечение пиелонефрита чабрецом.

В народе чабрец еще называют богородской травой. Ее собирают, когда она цветет – в июне или августе. Готовится отвар из травы чабреца из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Отвар обладает выраженным мятным вкусом. Он уменьшает болевые симптомы пиелонефрита и хорошо действует, как мочегонное и тонизирующее средство.

Рецепт. Лечение пиелонефрита вьюнком полевым.

При остром и хроническом пиелонефрите вьюнок полевой оказывает не только мочегонное, но и очищающее действие. Для приготовления настойки берется 20 грамм травы на 100 мл спирта. Настойка выдерживается в темном месте в течении двух недель. Принимать ее следует по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт. Хороший сбор трав для лечения пиелонефрита.

При пиелонефрите лечение народными средствами не обходится без травяных сборов. Из этого сбора изготавливается отвар, который оказывает положительное действие сразу на все функции организма. В нем используются наиболее мощные по оздоровительным свойствам растения.

В равных частях берутся плоды и корень шиповника, травы: зверобой, фиалка, хвощ полевой, пустырник. Столовая ложка смеси заливается стаканом воды, кипятится в течении 10 минут. Остудив, отвар процеживается. По четверти стакана выпивается в течении дня, 4 раза в день.

Лечение в домашних условиях пиелонефрита

Госпитализация показана при остром пиелонефрите, но случается, что больной выражает желание лечиться дома. В этом случае ему следует обеспечить лежачий режим, соблюдение диеты и обильное питье, а также периодическое посещение врача для проведения обследований. Народные целители рекомендуют принимать в пищу продукты содержащие клетчатку, не допускать больших физических нагрузок. Лечение дома продуктивно, если за больным осуществляется уход.

Рецепт. Лечение пиелонефрита кукурузными рыльцами.

Этот рецепт хорошо подойдет беременным женщинам – их склонность к отекам уменьшится после приема кукурузных рыльцев.

Для приготовления отвара 1 ч. л. кукурузных рыльцев добавляется в 1 стакан кипятка, после чего отвар варится 20 минут и настаивается полчаса. Принимать следует каждые 3 часа по 2 столовых ложки.

Рецепт. Лечение пиелонефрита семенами льна.

При пиелонефрите народные средства часто используются для очищения почек. Особенно хорошо выполняет эту функцию семя льна.

Приготовление: 1 ч.л. семян льна заливается 1 стаканом кипятка. На медленном огне кипятится 3 минуты, после чего остужается и настаивается 1 час. Отвар следует пить по пол стакана в течение двух дней, каждые два часа.

Рецепт. Лечение пиелонефрита хмелем.

Хмель широко используется при заболеваниях мочеполовой системы. При лечении пиелонефрита следует приготовить такой отвар – 2 столовых ложки хмелевых шишек залить пол литром кипятка, 2 часа настаивать. После этого процедить и принимать по полстакана, 4 раза в день под приема пищи.

Рецепт. Лечение пиелонефрита толокнянкой.

Толокнянка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек, в том числе и при пиелонефрите. Приготовить отвар из толокнянки можно, взяв измельченную траву в пропорции: 1 столовая ложка к 1 стакану воды. Закрыв крышкой, траву держать на водяной бане полчаса. После этого отвар остудить и процедить, и раздавить водой, чтобы получился 1 стакан. Принимать отвар теплым, по трети стакана, три раза в день.

Рецепт. Лечение хронического пиелонефрита цветками грыжника гладкого.

Грыжник гладкий – это растение, обладающее положительными свойствами для терапии от пиелонефрита в острой и хронической форме. Помимо этих заболеваний, оно лечит другие болезни мочеполовой системы. Народные целители рекомендуют лечить пиелонефрит с помощью этой травы следующим образом: 1 ст.л. цветов и листьев залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить на медленном огне, остудить и процедить отвар. Для приема внутрь берется 1 столовая ложка после еды, 1 раза в день. Жмых от отвара используется в виде компресса, который накладывается на низ живота.

Рецепт. Ромашка аптечная против пиелонефрита.

Так, как пиелонефрит – воспалительное заболевание, то применение ромашки аптечной помогает как природная противовоспалительная терапия. Ромашка аптечная – полезный цветок, который используется при лечении множества заболеваний в качестве консервативного медикамента. Она приятна на вкус и эффективна. При пиелонефрите лечение, направленное на снятие воспалений, может сочетаться с приемом отвара ромашки.

Приготовление: на 1 столовую ложку цветков ромашки берется 1 стакан кипятка. Отвар настаивается 1 час и процеживается. Принимать отвар следует по 1 ст.л. три раза в день. Это же средство можно использовать при цистите.

Рецепт. Настурция для снятия отеков при пиелонефрите.

Настурция помогает снять такие симптомы пиелонефрита, как отеки и оказывать мочегонное действие. Для этого надо употреблять ее в пищу в свежем виде, добавляя ее в салаты. Она обладает приятным специфическим вкусом. Если отеки слишком сильные, настурцию можно сочетать со зверобоем.

Рецепт. Мумие при пиелонефрите.

При обострении пиелонефрита хорошо помогает мумие. Для этого 1 грамм мумие следует растворить в 1 литре кипяченной воды. Прием раствора – по полстакана 2 р. в день, за полчаса до еды. Особенно эффективно действует раствор, если его сделать в отваре солодкового корня, в пропорции 1 часть к 10.

Пиелонефрит имеет несколько стадия заболевания, и чем раньше было начато лечение и чем правильнее оно проводилось, тем больше шансов избавиться от него навсегда, без вторичного проявления. Поэтому медики настоятельно рекомендуют при любых подозрениях на это заболевание обращаться в медицинское учреждение для диагностики.