Березовые почки — полезные свойства, применение, лечение, настойка березовых почек

Березовые почки — очень популярное народное средство от многих болезней. Их полезные свойства известны очень давно. Из почек березы повислой делают настойки, отвары и всевозможные мази. Мой дед например, употребляет настойку березовых почек каждый день (по 20-30 гр) и до сих пор жив и прекрасно себя чувствует — ему уже 82 года.

Березовые почки — применение для лечения болезней

1. Средство от язвы желудка

50 гр почек березывых почек залить 0,5 л спирта. Настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать настойку на березовых почках по 20 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды при язве желудка.

2. Березовые почки при ревматизме

Положить доверху в кастрюлю слоями в 1 см березовые почки и свежее несоленое сливочное масло. Затем кастрюлю закрыть крышкой, тщательно обмазать тестом и поставить на 24 ч в теплую печь или духовку. После этого выдавить из почек масло и смешать его с 8-10 гр порошка камфоры. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Втирать в больные места вечером перед сном. Одновременно пить по 30-40 капель водочную настойку березовых почек (1:20). Мазь из березовых почек — одно из самых сильных и действенных средств лечения ревматизма.

3. Настойка березовых почек от угрей

100 гр сухих березовых почек растолочь и залить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Протирать настойкой угревую сыпь на коже.

4. Отвар от бронхита

Взять 1,3 кг липового меда, 1 ст. мелко нарезанных листьев алоэ. 200 гр оливкового масла, 150 гр березовых почек и 50 гр цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в 2 ст-х воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1-2 мин. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при бронхите. Перед употреблением взбалтывать.

5. Масло на березовых почках от кашля

Смешать 3 ст. ложки истолченных березовых почек со 100 гр несоленого сливочного масла, поставить на огонь, довести до кипения и томить на очень малом огне 1 час. Процедить, отжать, березовые почки отбросить. Добавить 200 гр прокипяченного меда, все хорошо перемешать. Принимать при кашле 4 раза в день до еды.

6. Мазь при артрите и боли в суставах

Смешать 800 гр свежего несоленого масла с 400 гр березовых почек и уложить слоями в глиняный сосуд, закрыть и поставить в теплое место на сутки (если использовались сухие почки — на 48 часов). Затем полученную массу пропустить через густое сито и добавить щепотку порошковой камфоры (не более 7 гр). Мазь на березовых почках перемешать и убрать в холодное место. Больные места натирать на ночь при артрите и суставных болях.

7. Настой из березовых почек при герпесе

Залить 1 ст. ложку березовых почек 1 ст. крутого кипятка и кипятить 15-20 мин. Настоять до остывания и процедить. Протирать этим настоем кожу.

8. Березовые почки от простуды и гриппа

Залить 5 ст. ложек размятых березовых почек 2 ст. водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить 2 ст. ложки меда, хорошо размешать. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.

9. настойка березовых почек при бронхите, от головной боли, мигрени и бессонницы

Залить 20 гр сухих истолченных березовых почек 100 мл 70-процентного спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

10. Отличное средство для омоложения и очищения организма (рецепт молодости)

10 гр ягод шиповника, 10 гр сухого зверобоя. 20 гр сухого бессмертника, десять граммов цветов ромашки, 10 гр почек березы и 10 гр кукурузных рылец. 1 ст. ложку смеси трав следует заварить 1 стаканом кипящей воды и подержать укутанным 2 часа. Затем пить по пол стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Кстате, есть еще очень хорошое средство, можно сказать от всех болезней — бессмертник, зверобой, березовые почки, ромашка — завариваем в равных частях.