Методы лечения рака почки

Единственный способ добиться излечения - нефрэктомия (удаление почки единым блоком с почечной фасцией). Можно удалить и надпочечник (часто он имеет свое фасциальное ложе в пределах почечной фасции), однако многие урологи предпочитают не делать этого, если КТ или МРТ не выявили в нем изменений. Удаляются также лимфоузлы почечной пазухи, но это имеет лишь диагностическое значение, а на исход лечения не влияет.

Некоторые специалисты считают, что при небольшой опухоли достаточно ее вылущивания или резекции почки. В ранних исследованиях, когда такие операции выполнялись из-за необходимости сохранить почечную ткань (при ХПН, раке единственной почки или поражении обеих почек), пятилетняя выживаемость в случае небольших высокодифференцированных опухолей была такой же, как и после радикальной нефрэктомии.

В 10-15% случаев наблюдается мультицентрический рост рака (множественные микроскопические опухолевые очаги в пораженной почке). Кроме того, вероятность местного рецидива достигает 10% (в зависимости от размера и структуры первичной опухоли), поэтому стандартным методом лечения должна была бы быть нефрэктомия, тем более что вероятность двустороннего рака почки невелика. Однако все большее число опухолей выявляется на ранней стадии, и поэтому появляются предложения по возможности чаще прибегать к резекции почки - прежде всего при нарушенной функции второй почки и необходимости сохранить почечную ткань, но также и при нормально работающей второй почке. Тем не менее в настоящее время предпочтение все же отдается нефрэктомии, так как утрата одной почки, как правило, не приводит к значительным функциональным расстройствам, в то время как резекция почки может быть сопряжена с повышенным риском рецидива. Однако многие специалисты начинают склоняться к мысли, что резекция почки более приемлема, особенно если диаметр опухоли не превышает 4 см.

При наличии метастазов хирургическое лечение помогает мало. Сообщалось, что у 1-2% больных нефрэктомия приводит к обратному развитию метастазов, но такие случаи излечения часто оказывались неподтвержденными, в целом же результаты операции были неудовлетворительными. Предоперационная эмболизация почечной артерии, призванная стимулировать противоопухолевый иммунитет для борьбы с метастазами, оказалась бесполезной.

Удаление одиночного метастаза, обнаруженного одновременно с первичной опухолью, помогает мало: обычно в течение года выявляется множество новых метастазов. Однако при выявлении одиночного метастаза после нефрэктомии его удаление иногда приводит к излечению. Очевидно, это связано не столько с эффективностью хирургического лечения, сколько с непредсказуемым течением рака почки.

При наличии метастазов нефрэктомия выполняется прежде всего как паллиативное вмешательство - показаниями для нее могут служить боль, вызванная большой опухолью, кровотечение, которое не удается остановить путем эмболизации почечной артерии, стойкая лихорадка и гиперкальциемия. К сожалению, операция не может спасти жизнь таким больным; часто они погибают уже вскоре после операции.

Лучевая терапия при раке почки неэффективна. Пока не существует и противоопухолевого средства или их комбинации, способных вызвать длительную ремиссию. Использование прогестагенов (например, мегестрола) приводило к ремиссиям лишь в отдельных случаях.

Ряд сообщений о спонтанной регрессии метастазов рака почки навел на мысль о том, что большую роль в лечении могут сыграть иммунные механизмы. Это привело к разработке новых методов лечения, основанных на стимуляции противоопухолевого иммунитета.

Для лечения метастатического рака почки применялись вакцины, цитокины и активированные лимфоциты. Результаты были неоднородными; частота ремиссий достигала 15-20%, однако они, как правило, оказывались непродолжительными.

В последнее время изучалась эффективность интерферонов, целмолейкина, LAK-клеток (активированных цитокинами NK-лимфоцитов) и инфильтрирующих опухоль лимфоцитов - в виде монотерапии, в различных сочетаниях друг с другом и в комбинации с цитостатиками. Хотя некоторые исследователи сообщали о том, что отдельные метастазы подвергаются той или иной степени регрессии, такие ремиссии редко бывали стойкими и выживаемость практически не менялась. FDA одобрен только целмолейкин в высоких дозах. Он вызывает полную ремиссию в 5% случаев.

Непредсказуемое течение рака почки, даже при наличии метастазов, затрудняет оценку результатов иммунотерапии. Учитывая это, а также высокий риск осложнений, не следует полагаться на нее как на метод, позволяющий облегчить страдания и продлить жизнь больным раком почки с метастазами.

Иммунотерапия все еще остается экспериментальным методом лечения.

Проф. Д. Нобель

"Методы лечения рака почки" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация: