Полезные свойства лопуха

Относится лопух (или просто репейник) к семейству сложноцветных. Растение двухлетнее. Имеет большие листья. Корни лопуха содержат органические кислоты, инулин, эфирные масла.

Лечебные свойства лопуха

Химический состав лопуха

В корнях репейника содержатся: горькие, дубильные вещества, кликозиды, витамины, жирные, эфирные масла, слизи, белки, органические кислоты, смолы, минеральные соли, инулин. В листьях - слизи и аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

Использование лопуха в медицине

В медицинских целях используют полезные совойства корня лопуха, из него готовят отвары. Корень лопуха измельчают и заливают горячей водой (стаканом). Настаивают пару часов и процеживают. Пьют в горячем виде по пол стакана 3 раза в день.

Из лопуха изготавливают препараты для лечения простуды, подагры, воспаления почек, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритов, мочекаменных, желчнокаменных и кожных заболеваний, ревматизма, геморроя т.п.

Полезные свойства лопуха используют при следующих заболеваниях:

  • Простуде. Для этого понадобятся: цветки черной бузины, корень большого лопуха, трава душицы, цветки сердцевидной липы (по столовой ложке каждого), ягоды малины (три столовых ложки), листья двудомной крапивы (две столовых ложки). Берут столовую ложки смеси и заливают горячей водой (стаканом). Полчаса дают настояться. Процеживают. Принимать сбор нужно по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Дисбактериозе. Для этого понадобятся: листья большого лопуха, цветки обыкновенной пижмы, листья большого подорожника, трава обыкновенной душицы, трава шалфея, цветки лугового клевера (по столовой ложке каждого), листья белой березы, цветки аптечной ромашки, листья обыкновенной брусники (по 2 столовой ложки каждого), трава продырявленного зверобоя, плоды коричневого шиповника (по 3 столовой ложки), цветки лекарственной календулы (5 столовых ложек), трава тысячелистника (4 столовой ложки). Все смешивают, берут столовую ложку смеси. Заливают пол литрами горячей воды. На полчаса ставят на водяную баню. Охлаждают отвар, процеживают. Пить нужно по такой схеме: 1) 1 и 2 день – по 0,4 стакана каждые три часа; 2) с 3 дня – по 0,5 стакана за полчаса до приема еды, на ночь (в день по 3-4 раза).
  • Авитаминозе. Для этого понадобятся: корни большого лопуха, плоды коричневого шиповника, крапива двудомная, ягоды черной смородины. По столовой ложке каждого. Всё перемешивают. Берут столовую ложку этой смеси и заливают горячей водой (стаканом). Ставят минут на двадцать на водяную баню. Охлаждают отвар, процеживают. Принимают по пол стакана дважды в день.
  • Климаксе. Для этого понадобятся: корни большого лопуха, листья двудомной мелисы (по чайной ложке), листья мелисы, корни валерианы (по столовой ложке). Все смешивают и берут чайную ложку. Заливают смесь горячей водой (стаканом). Дают настояться минут 20. И процеживают. Принимать нужно по трети стакана как чай на протяжении дня.
  • Гнойных ранах, ссадинах и порезах. Для этого берут корень большого лопуха (3 столовые ложки) и заливают прокипяченным растительным маслом (4 столовыми ложками). 2 дня настаивают. Потом ставят на водяную баню минут на 20. Охлаждают сбор и процеживают. Полученным средством смазывают больные участки.
  • Запоре. Для этого берут семена репейника (столовую ложку). Заливают холодной кипяченной водой (стаканом). Дают в течение 7 часов настояться. Процеживают настой. На протяжении дня пьют по 0,4 стакана.

Для ускорения роста волос, при болезнях кожи готовят из корней репейное масло. Берут свежий корень грамм 75 и заливают любым жирным маслом (грамм 200). Дают настояться 24 часа. А после – ставят на тихий огонь и варят минут 15. Процеживают.

Лечение лопухом, отзывы

"Не могу сказать, что у меня есть серьезные проблемы с печенью. Анализы брали, сказали, что немного билирубин повышен, а так все в норме (для моего возраста - 63 года). И все же печень у меня иногда побаливает. Что-то ее не устраивает. Я стараюсь питаться правильно. Не передаю жирной и тяжелой пищи. Правильное питание мне легко дается. Дело в том, что у меня есть дача с небольшим домиком. Летом я почти все время там. Овощей выращиваю много, хватает на целый год и себе, и семье сына. Соленья едят молодые, ну а я себе оставляю овощи, которые мне больше подходят. Тыкву часто ем, салаты из свеклы и моркови почти каждый день на столе. Много овощей морожу (сын для этих целей мне морозильник купил). И все же иногда в правом боку болит. Понятно, что годы не прошли просто так. Печень стареет вместе со мной. Это вполне естественно. Вот только мириться с этим тяжело.

И я решила поддержать печень. Насмотрелась рекламы, в которой рассказывают о таблетках, которые прямо восстанавливают клетки печени. Сходила в аптеку, увидела цены и поняла, что обойдусь без таких таблеток. Да и неизвестно, помогли ли кому-нибудь такие таблетки на самом деле. Лучше уж-обойтись тем, что есть под руками. Я подняла все свои подшивки, газеты о здоровом образе жизни давно выписываю. Накопилось много рецептов. Почему бы не воспользоваться?

Мне показался самым простым рецепт с корнем лопуха. Растения эти можно найти повсюду. Растут они и возле моей дачи. Корни выкопать проблемы не составляет. Правда, первую партию я испортила. Не хватило опыта. Раньше никогда корни не сушила. Не помыла их хорошенько, а потом спохватилась, но поздно. Не станешь же сухие корни мыть. Следующие корни уже хорошенько помыла щеткой и после этого положила сушить. Лучше брать крупные корни, от больших растений. С мелкими мороки много, да и какая польза от этой мелочи?

Для применения корень лопуха надо мелко порезать. 1 столовую ложку сырья я заливала 2 стаканами кипятка и проваривала 5 минут на медленном огне. Оставляла остыть. Этой порции хватает на 2 дня. За день надо выпить стаканчик отвара. Обязательно немного подогрейте его перед употреблением, он должен быть теплым.

Я лечилась так месяц. И за это время печень о себе не напоминала. Да и потом тоже вела себя отлично. Теперь я регулярно провожу такие курсы лечения. Лечусь по 2 недели каждый сезон. Это очень хорошо поддерживает печень. Не нужны никакие таблетки."

Светлана Атрощенко, Ульяновская обл.