Опущение почки — когда всерьез необходимо задуматься о здоровье своего тела

Нефроптоз почки (опущение почки) – заболевание, которое в народе больше известно, как блуждающая почка (по ходу статьи будут использоваться все три понятия). Существуют нормы, согласно которым может происходить смещение данных органов буквально на пару сантиметров, не более. При нефроптозе же почки способны перемещаться в область брюшной полости и даже малого таза. Сегодня заболевание разделяют на нефроптоз правой почки и левой. При этом нефроптоз справа встречается намного чаще, нежели левосторонний. Опущение почки явление достаточно легко объясняется. Дело в том, что угол, располагающийся между передней и задней пластинами, которые соединяют почки, немного шире справа. Это объясняет тот факт, что правосторонний нефроптоз встречается примерно более, чем в 70% случаем, а левосторонний — всего в 20%. Кстати, нередко патология касается обеих сторон.

Опущение почки — достаточно серьезное заболевание, которое не стоит оставлять без внимания

Симптомы и стадии блуждающей почки

Современная медицина выделяет три стадии опущения почки. Конечно, каждая из них вытекает из предыдущей, но лечения требует индивидуального.

Нефроптоз 1 степени – это начальная стадия заболевания. Чаще всего течение бессимптомно, вплоть до того, что пациент долгое время даже не подозревает о своем диагнозе. Но со временем симптоматика становится более отчетливой – человек становится слабым, его аппетит снижается, вес теряется и появляются периодические боли в поясничной области (на первых этапах такие болевые ощущения проходят достаточно быстро, особенно, если сменить положение или прилечь). Если вы заметили у себя данную симптоматику, следует без промедлений обратиться к доктору и пройти необходимое обследование. На этой стадии патология диагностируется путем пальпации передней брюшной стенки, когда пациент делает вдох. При выдохе происходит смещение органа и он уходит в подреберную зону.

Считается, что почки могут прощупываться в норме только у очень худых людей!

Нефроптоз 2 степени имеет более яркие проявления. При этом боль постоянно нарастает и становится практически постоянной. Но эти боли человек испытывает не только в области поясницы, они иррадируют в нижнюю часть живота и крестец. Кроме того, у пациентов часто поднимается температура, а в моче появляются примеси крови. Почка опускается и покидает пределы подреберья, когда человек стоит и возвращается на место только в лежачем положении пациента.

Нефроптоз 3 степени – самое тяжелое состояние. Боли настолько сильны и невыносимы, что на их фоне у пациентов часто развиваются депрессии и неврозы. Почка блуждает постоянно и в любом положении пациента, способна даже опускаться в малый таз.

Причины и возможные осложнения при опущении почек

В качестве причин, которые способствуют развитию заболевания, выступают факторы, которые ведут к тому, что связочные аппараты почек изменяются, снижается мышечный тонус стенок брюшины, разнообразные травмы. Если перечислить самые частые причины нефроптоза, получится следующая картина:
  • Стремительная потеря веса – ведет к тому, что жировая капсула, покрывающая почку, резко истощается,
  • генетика – эта причина характеризуется чрезмерной растяжимостью соединительной ткани,
  • тяжелая физическая работа – в результате нее повреждается связочный аппарат не только почек, но и остальных органов,
  • травмы, повреждения, поднятие тяжестей,
  • у женщин причиной блуждающей почки может выступить беременность,
  • пониженный мышечный тонус
  • искривленный позвоночник.

Во время того, как почка смещается (чаще вниз), происходит изгиб мочеточника, его перекручивание. Это в значительной степени утрудняет отток мочи, вызывая ее задержку и застой. Моча все пребывает, из-за чего почечные лоханки расширяются и это приводит к гидронефротической трансформации. В результате развивается пиелонефрит, на его фоне – почечная колика.

Кроме того, из-за застоя мочи происходит натяжении почечных артерий, вплоть до того, что они растягиваются вдвое, начинают сужаться и даже перекручиваться. Это является причиной артериальных гипертензий, которые практически не поддаются лечению и плохо реагируют на медикаменты. Вследствие этого происходит нехватка крови в почках, им недостаточно кислорода и питательных веществ, и, как результат – гипертонический криз.

Диагностика

Как мы уже говорили, основополагающим методом в вопросе диагностики заболевания является пальпаторное обследование пациента.

Кроме того, обязательно проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Кстати, данное заболевание отличается тем, что артериальное давление пациента способно меняться по мере того, как он принимает разные положения. Так, когда человек стоит, АД выше, чем когда он лежит.

При подозрениях на заболевание обязательно берутся анализы мочи. В них обнаруживаются немного белка. повышение лейкоцитов (лейкоцитурия) и эритроцитов .

Конечно же при диагностике не обойтись без УЗИ и рентгенологического исследования органов. При этом снимки нужно сделать в двух положениях – лежа и стоя.

Терапия

Есть несколько способов борьбы с опущением почки. Конечно, все они относятся к методам традиционной медицины. В свою очередь эти способы поделены на консервативные и хирургические. Кроме того, на первых стадиях помочь способна ЛФК, но об этом – немного позже.

Консервативное лечение может назначить только ваш лечащий врач и только после того, как ему точно будет ясна вся картина диагноза, собран анамнез и проведены необходимые обследования пациента.

Запомните: заниматься самолечением в случае нефроптоза почки строго противопоказано, иначе вы рискуете еще больше навредить своему здоровью!

Но есть некоторые моменты, о которых должен быть осведомлен каждый человек. В первую очередь это касается физических нагрузок. При постановке данного диагноза их нужно ограничить. Кроме того, пациентам рекомендовано носить специальные бандажи. Да, одевать их нужно правильно – при вдохе и обязательно в лежачем положении, иначе эффекта от бандажа будет мало.

Если пациент страдает от недостатка веса, ему показана высококалорийная диета и гидротерапия с массажем живота.

Что касается медикаментов, то можно сказать следующее. Большинство препаратов, которые назначаются при блуждающих почках, имеют побочные действия, их обязательно следует учитывать при начале лечения. Именно поэтому все рецепты должен выписывать только врач, бесконтрольный прием препаратов СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!

Кстати, чаще всего медикаменты назначаются только тем пациентам, у которых блуждающая почка стала причиной развития хронических заболеваний. Например, если пациент страдает артериальной гипертензией. Ему показан прием гипотензивных препаратов. То есть, все препараты считаются только сопутствующей терапией и назначаются для того, чтобы устранить осложнения основного заболевания. Не важно, коснулось ли заболевание правой или левой почки, или у вас развился двухсторонний нефроптоз, справиться с данной патологией способен только опытный специалист.

Операции назначаются только в том случае, если орган, или оба органа, опускаются более, чем на 3 позвонка вниз, либо же когда клиническая картина слишком ярко выражена.

Вмешательства проводятся традиционными и малоинвазивными способами. Но в последнее время все чаще предпочтение отдается последним, ведь они отличаются целым рядом преимуществ:
  • короткий срок реабилитации
  • минимальная травматичность
  • минимум осложнений
  • незначительная кровопотеря.

Терапия опущения почки – длительный и сложный процесс, который требует большой ответственности, как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача

Лечебная физическая культура

Для больных, которым врачи поставили диагноз нефроптоз (опущение почки), разработан целый комплекс лечебных упражнений, которые способны облегчить состояние и свести симптоматику к минимуму. Все эти упражнения следует выполнять в лежачем положении, и регулярно – по утрам.

Упражнение № 1. Вдыхаем и поднимает обе ноги вверх, во время выдоха возвращаем их в исходное положение. Повторяется упражнение 10 раз.

Упражнение № 2. Приподнимаем ноги, на вдохе – разводим их в стороны, на выдохе – сводим. Повторяем 10 раз.

Упражнение № 3. Чтобы сделать это упражнение, следует подложить небольшой валик под поясницу. Вдыхаем и сгибаем левую ногу, выдыхаем – и возвращаем ее в исходное положении. Потом то же самое проделываем с правой. И так 20 раз.

Упражнение № 4. Вдыхаем и при этом максимально надуваем живот на пару секунд. Когда выдыхаем – наоборот, втягиваем его. 10 раз.

Урологи уверены, что ЛФК при данном диагнозе – основополагающий метод лечения, который обязательно облегчить течение заболевания. Поэтому не игнорируйте занятия, выполняйте их регулярно, тем более, что упражнения – совершенно не сложные!

Профилактика

Профилактика опущения почки – дело нужное и абсолютно не сложное. Чтобы избежать его развития, выполняйте легенькие общие физические упражнения, постепенно усложняя их. Особое внимание обращайте на упражнения, которые направлены на укрепление брюшных мышц и пресса.

Конечно же, не забывайте о ЗОЖ, правильном питании, отказе от вредных привычек и регулярных профилактических осмотрах у уролога.