Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

В основном заболевание возникает вследствие нарушения отхождения мочи.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

Процесс,  когда у ребенка или у новорожденного увеличена лоханка почки, можно разделить на три стадии:

  • Расширение почечной лоханки, не сопровождающееся нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки и чашечки, сопровождающееся частичным нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки, сопровождается симптоматикой истончения тканей и нарушением функционирования почек.

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

Норма у новорожденных не может превышать 7 — 10 мм. Процесс увеличения лоханки не провоцирует боли или других неприятных ощущений, потому что протекает бессимптомно. Если на ультразвуковом обследовании было выявлено расширение лоханки, то врач назначает дополнительное проведение рентгена мочевого пузыря и почек.

Опасность развития увеличение почечных лоханок заключается в повышении риска развития  других отклонений, вызывающих нарушения оттока мочи. В основном пиелоэктазия сопровождается следующими осложнениями:

  • Гидронефроз — это патология, спровоцированная формированием препятствия в зоне перехода из лоханки в мочеточник и проявляющаяся резким увеличением размера лоханки без увеличения размеров мочеточника.
  • Пиелонефрит — развитие воспалительного процесса в почке.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — процесс обратного оттока мочи в почку из мочевого пузыря.
  • Мегауретер — резкой увеличение мочеточника, вызванное мочеточниковым рефлюксом, сужением мочеточника в нижней части и высокими показателями давления в мочевом пузыре.
  • Клапаны в задней уретре у мальчиков.
  • Эктопия мочеточников — происходит впадение мочеточника в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек. Часто данное осложнение развивается при удвоении почки.
  • Уретероцеле — мочеточник в месте впадения в мочевой пузырь раздувается в форме пузырька. А его выходное отверстие при этом сужается.

Легкие  разновидности течения процесса пиелоэктазии в основном проходят без врачебного вмешательства, а тяжелые проявления требуют организации лечения и в некоторых ситуациях — оперативного вмешательства.

Лечебный процесс

Если увеличена лоханка почки у ребёнка, то уже в первые месяцы жизни требуется проведение ультразвукового обследования мочевыводящих путей и почек. При постановке диагноза расширения  лоханок требуется постоянно контролировать их размер и анализы мочи.

Если патология имеет легкое течение, то врачи проводят регулярные ультразвуковые обследования через каждые три месяца. При выявлении мочевой инфекции или при повышении степени пиелоэктазии ребенка направляют на урологическое обследование посредством радиологических методов. Благодаря этим методам специалист получает полноценную картину заболевания, устанавливает уровень его развития, форму, причины нарушения отхождения мочи и разрабатывает подходящее лечение. Важно понимать, что расширение лоханки почки у ребёнка — это не страшное заболевание на всю жизнь. Данная болезнь хорошо поддается излечиванию.

Детей с диагнозом пиелоэктазии лечат в соответствии с установленной формой заболевания и причиной его возникновения. Если увеличение почечной лоханки несильное, поражающее одну или обе почки — то это легкая или средняя стадия патологии. В этой ситуации ребенок должен находиться под контролем врача нефролога, постоянно проходить ультразвуковое обследование почек и сдавать анализы мочи. При отсутствии явных ухудшений состояния здоровья и видимых проявлений заболевания врач назначает пациенту прохождение курса физиотерапевтических процедур, употребление лекарственных средств на травяной основе и контрольные УЗИ. Благодаря описанной терапии у большинства детей легкая и средняя формы расширения лоханки проходит самопроизвольно.

Важно понимать, что не получится вылечить данную болезнь универсальным методом или только лекарством. Также не получится предсказать развитие пиелоэктазии после появления ребёнка на свет.

В некоторых случаях — при сильном увеличении почечной лоханки или при неправильном строении мочеточника — невозможно обойтись без оперативного вмешательства, которое предполагает устранение имеющейся преграды для отхождения мочи. В такой ситуации специалисты не рекомендуют ждать момента, когда проблема самоустранится, так как это может привести к полной потере почки.

Если пиелоэктазия принимает тяжелое течение, а размер почечных лоханок продолжает увеличиваться, также требуется оперативное вмешательство в процесс болезни, которое даст возможность убрать препятствие или избавиться от пузырно-мочеточникового рефлюкса. Современные технологии в медицине дают возможность обойтись без операции в прямом смысле этого слова, потому что оперативные вмешательства в настоящее время организуются посредством эндоскопических методов — при помощи инструментов небольших размеров, вводимых через канал мочеиспускания.

Основные правила лечение — это не допустить запущения процесса болезни, проходить регулярные исследования у врача-нефролога, ультразвуковые обследования.