Воспалительные заболевания почек: характерные симптомы патологии

Содержание статьи:

Каждый орган человека выполняет ту или иную роль, при нарушении работы одного может возникнуть патология со стороны другого. Особенно выражены изменения, возникающие при воспалительных процессах в почках. При этом страдает не только выделительная, но и фильтрационная способность органа, а значит, организм уже не очищается должным образом от опасных и вредных веществ. Как определить, что имеется воспаление почек и надпочечников? Как проводится лечение и что пить для устранения признаков патологии? Для начала следует понять, что это не одно заболевание, а целая группа, где каждая патология имеет свои особенности течения и методы лечения.

Что вызывает патологию почек?

Сразу следует отметить, что причины заболевания всегда связаны с инфекционным процессом. Наиболее часто ему предшествуют простуда, ангина, грипп, дифтерия и прочие инфекционные болезни. Кроме того, в редких случаях воспалительный процесс в почках может вызвать нарушение водно-солевого баланса, который возникает при переохлаждении или при перегревании.

На фото показана процедура УЗИ почек

Немаловажное значение имеет количество кальция и фосфора в крови человека. При их избыточном содержании, а также при неправильном распределении может сформироваться хроническое воспаление почки. Причем ускорить патологический процесс в этом случае может малоподвижный образ жизни. Повышенные физические нагрузки, злоупотребление алкогольными напитками, нарушение правильного питания, резкое снижение веса, длительный прием антибиотиков – при наличии этих факторов и ряда других также повышается вероятность развития заболевания.

Классификация воспалительных процессов

В первую очередь, следует отметить, что воспалительные заболевания почек – это целая группа патологий, каждая из которых имеет свои симптомы, причины и особенности лечения. Следовательно, нужно рассмотреть каждое из них в отдельности:

  • Гломерулонефрит – это заболевание, при котором происходит поражение клубочков почек. Протекать данная патология может в острой, подострой и хронической форме, при этом чаще встречается двустороннее воспаление почек. Причиной патологии является ангина или любая другая болезнь, вызванная стрептококком. Основными признаками заболевания является уменьшение выделения мочи, появление крови в ней, отеки на лице в утреннее время, повышение артериального давления, головные боли и сердцебиение, болевые ощущения в спине в области проекции почек.
  • Пиелонефрит – это патология, при которой происходит поражение чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек в результате проникновения инфекции. Возбудитель может попасть в почки с током крови, с лимфой, а также восходящим путем по мочеточникам. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Клиника включается в себя лихорадку, причем температура может держаться в течение 3-4 дней. Также отмечается учащенное мочеиспускание, боль в спине, усталость, а также характерные изменения в анализах мочи в виде повышенного содержания лейкоцитов.
  • Интерстициальный нефрит развивается в результате длительного приема таких лекарственных средств, как мочегонные, антибиотики, сульфаниламиды и противовоспалительные препараты, содержащие гормоны. Кроме того, в некоторых случаях патология возникает в результате вирусного заражения. При этом появляются головные боли, неприятные ощущения в пояснице, изменение характера мочеиспускания, повышение температуры, возможны различные кровотечения, обусловленные геморрагическим синдромом.
  • Лучевой нефрит – это воспаление надпочечников и почек, вызванное ионизирующим излучением. В результате заболевания развивается атрофия канальцев и клубочков, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. Протекает патология с теми же признаками, что и вышеописанные заболевания.

Клиническая картина заболеваний

Несмотря на то, что существует несколько видов патологии, можно выделить некоторые признаки, которые позволяют понять, как проявляется воспаление почек в острой и хронической форме. Как правило, в течение 2-3 недель заболевание протекает скрыто. При остром процессе появляются повышение температуры, которая держится в течении нескольких дней, потливость, болевые ощущения в голове, мышцах и спине, тошнота, рвота, болезненность при мочеиспускании, напряжение мышц пресса и так далее. Моча при этом становится мутной, а также могут быть примеси крови. У мужчин может быть нарушение мочеиспускания в результате распространения воспалительного процесса на простату. Женщины могут отмечать выделения желтым цветом, особенно в том случае, если инфицирование почки произошло восходящим путем.

Отдельно следует отметить, что чаще всего возникает воспаление правой почки, что обусловлено анатомическими особенностями. В то же время, если сформировался патологический процесс правой и левой почки, то степень поражения может быть различной.

Подробно о причинах возникновения и методах лечения воспаления почек рассказано в видео:

Способы выявления патологии

Для определения заболевания особенно важно провести опрос пациента. Это позволяет выявить причины, вызывавшие воспаление. Далее назначаются анализ мочи, бактериологическое исследование осадка, биохимическое исследование крови и различные мочевые пробы. Это позволяет определить, насколько сильно поражены органы и имеется ли вовлечение коры надпочечников в патологический процесс.

Из инструментальных способов диагностики используется УЗИ, рентгеноконтрастная урография, МРТ и КТ, а также биопсия почек. Кроме того, в некоторых случаях проводится катетеризация лоханки почки. В результате данной процедуры удается удалить мочу из расширенной лоханки и тем самым снять воспаление при выраженном нарушении оттока мочи, вызванном сужением мочеточника или закупоркой камнем.

Чем опасны подобные заболевания?

При любом подозрении на патологию почек следует как можно скорее показаться нефрологу. В первую очередь, нужно помнить, что данные процессы при отсутствии лечения могут быстро перейти в хронические, а это уже грозит развитием почечной недостаточности. Самое сложное то, что при длительном течении хронической формы нередко симптомы выражены слабо и совпадают с признаками недостаточности, что объясняет неэффективность используемого лечения, так как причина патологии при этом не устраняется.

Также следует отметить, что при воспалении ткани и коры почек происходит накопление мочевой кислоты. Она, в свою очередь, способствует развитию стойкой гипертензии. Эта патология может привести к очень серьезным последствиям, в том числе и к отеку мозга. Именно поэтому в некоторых случаях при заболеваниях почек врачи направляют пациентов на оформление инвалидности, так как работоспособность сильно страдает.

Методика лечения заболеваний

При возникновении воспалительного процесса в первую очередь следует обеспечить постельный режим. Соблюдать его нужно до тех пор, пока не нормализуется температура тела. При этом стараются употреблять как можно больше воды. Во-первых, это будет способствовать вымыванию инфекции из почек, а во-вторых, позволяет добиться уменьшения симптомов интоксикации. Употреблять при этом можно отвары трав, ягод, морсы, чай и так далее. Запрещено принимать алкоголь и газированные напитки. Для питания должна использоваться только диетическая еда, исключающая употребление острого, жареного, кислого и соленого.

В зависимости от результатов лабораторного анализа подбираются препараты для устранения воспаления. Это могут быть антибиотики или противовоспалительные средства. При этом следует помнить, что именно почки человека выполняют фильтрационную функцию. Следовательно, препараты должны оказывать минимальное воздействие на них. Одновременно с этим проводится лечение гипертензии, лихорадки и других симптомов.

Во время острого периода нельзя посещать сауну и баню, заниматься тяжелым трудом, использовать препараты, не назначенные врачом, во избежание ухудшения состояния. При наличии восходящего пути заражения нельзя заниматься сексом до нормализации анализов мазка у женщин.

Профилактические мероприятия при патологии

Для того чтобы избежать заболеваний почек, следует по возможность избегать различных инфекционных болезней, не простывать и не перегреваться. При употреблении препаратов, относящихся к провоцирующим интерстициальный нефрит, следует регулярно посещать терапевта и при необходимости сдавать анализ мочи.

В том случае, если заболевание уже имеется, в первую очередь нужно снять острые симптомы. Далее основной задачей становится профилактика рецидивов. На протяжении всей жизни должна соблюдаться диета при воспалении почек, особенно при наличии хронического процесса. Следите за иммунитетом и не допускайте болезней. Нелишним будет спросить у нефролога, что делать для того, чтобы воспаление не возникало снова. Возможно, он посоветует санаторно-курортное лечение для нормализации функции органов, а также народные методы лечения.

В зависимости от вида нефрита подбирается питание, витамины, симптоматическое лечение в виде трав, антигистаминных препаратов, гипотензивных средства и так далее. Несмотря на то, что сегодня медицина научилась бороться с острыми процессами в почках и не допускать развития почечной недостаточности, очень важно самим уделять огромное внимание профилактике рецидивов. Только так можно будет сохранить почки работоспособными.

Заболевания почек встречаются практически у половины населения планеты. У некоторых они возникали всего один раз, тогда как у других имеется хроническое течение. Безусловно, без лечения данные патологии могут привести к очень тяжелым последствиям вплоть до инвалидизации. Именно поэтому каждый человек должен, знать какие именно могут быть признаки воспаления почек и что указывает на наличие заболевания.

Болезнь и причины ее возникновения

Для того чтобы понять, как же именно может проявляться то или иное заболевание, нужно выяснить, что приводит к его появлению. При такой патологии, как воспаление надпочечников или почек, причиной всегда является инфекция. Следовательно, как и в любом другом случае, оно будет сопровождаться повышением температуры. Кроме того, спровоцировать болезнь могут застойные явления, то есть нарушение оттока мочи.

Помимо этого вызвать, заболевание могут частые простуды, снижение иммунитета, повешенные нагрузки и так далее. Это объясняет, почему воспаление почек так часто диагностируется именно при беременности.

Что чувствует пациент?

В первую очередь, повышается температура тела. Даже если имеется хроническое течение патологии, каждое обострение будет сопровождаться именно этим признаком. Далее появляются следующие симптомы при воспалении почек:

  • Болевые ощущения в спине
  • Нарушение мочеиспускания и уменьшение количества выделяемой мочи
  • Слабость и снижение аппетита
  • Головная и мышечная боль
  • Отеки, располагаемые преимущественно в области лица
  • Перепады артериального давления.

Следует отметить, что симптомы у детей чаще всего выражены более ярко, чем у взрослых и пожилых пациентов. Кроме того, у них осложнения в виде почечной недостаточности развиваются намного чаще. Хроническое течение заболевания, как правило, сопровождается только слабостью и неприятными ощущениями в спине, а вот в момент обострения появляется вся яркая картина заболевания.

Подробней о воспалении почек рассказывается в видео:

Как меняется моча

Даже по характеру мочи можно выделить основные признаки воспалительных заболеваний почек. В первую очередь, она ставится мутной, а иногда с примесью крови, обретая розоватый оттенок. Могут быть хлопья, мелкие частицы песка и к тому же появляется неприятный запах.

По результатам исследования выявляется большое количество лейкоцитов, эритроцитов, бактерии и соли. В то же время, у женщин они могут быть в том случае, если анализы были собраны неправильно. Именно поэтому в некоторых ситуациях предпочитается забор мочи у мужчин и женщин с помощью катетера.