Откуда появляются камни в почках у детей?

Содержание

Серьёзные детские заболевания сегодня, к сожалению, являются очень распространённой проблемой. Причина их возникновения неизвестна, несмотря на старательные попытки учёных её выявить. В последние годы явно выросло количество детей, страдающих болезнями почек, в частности, главной проблемой, являются камни в почках у детей. Надо сказать, что распространено это заболевание не только среди детей, но и среди взрослых тоже.

Известны даже такие случаи, когда были обнаружены камни в почках у новорождённых. Количество маленьких пациентов с данным заболеванием в последние несколько лет заметно возросло не только в России, но и в других странах. Так, например, в одном из штатов Америки за 11 лет, а именно, с 1996 по 2007 год, число детей, страдающих от камней в почках, выросло в 4 раза.

Существует гипотеза, что на образование камней в почках у детей влияет неправильное питание — чрезмерное потребление жирной и вредной пищи, такой, как фастфуд или чипсы, а также малоподвижный образ жизни. Эти факторы негативно влияют не только на внутренние органы малыша, но и на его вес.

Что нужно знать о мочекаменной болезни у детей?

Что такое камни в почках и откуда они берутся? Химические соединения выводятся из нашего организма вместе с мочой растворимую соль. Повышается уровень ионов в моче. Именно дефицит ингибиторов и приводит к тому, что образуются соединения нерастворимых солей, другими словами кристаллов. Размеры кристалла могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

Разновидности камней в почках:

  • Один либо несколько.
  • Могут быть двухсторонними.
  • Форма разнообразна: круглая, овальная, даже плоская, а также с острейшими гранями, похожими на шипы.

Ураты это разновидностей камней в почках, которые имеют оранжевый цвет. Если проводится рентгеновское исследование, то их можно не обнаружить, только по УЗИ, в данном случае возможно консервативное лечение.

Оксалаты это твёрдые камни, но с уже острыми шипами, возможно серого либо даже чёрного цвета. На снимках они хорошо видны, но практически не поддаются растворению.

Струвиты эти, камни бывают гладкими, иногда шершавыми, белого либо серого цвета. Их особенность, они быстро растут, но растворению практически не поддаются, нужна операция.

Ксантиновые камни их возникновение происходит из-за генетического дефекта. На рентгене они практически не видны, но на УЗИ они хорошо просматриваются. Необходима операция, потому что консервативное лечение бесполезно.

Цистиновые камни могут быть гладкими, но на снимке их можно не увидеть. Возникновение возможно из-за наследственной патологии, растворению поддаются.

Боль от камней в почках проявляется далеко не сразу, то есть, поначалу заболевание не проявляется. Появление болевых ощущений начинаются лишь тогда, когда камень начинает перемещаться в мочевыводящих путях. Зачастую мы не обращаемся к доктору до тех пор, пока не почувствуем боль. Поэтому прислушивайтесь к жалобам на боли вашего малыша обращайтесь к доктору за консультацией.

Вот какими могут быть симптомы почечнокаменного заболевания:

  • Колики или тупая боль в районе поясницы, которая при этом может усиливаться вследствие различных физических нагрузок, в том числе и таких слабых, как длительная ходьба. (Но есть также и противоположное мнение, что физические нагрузки облегчают выход камня).
  • Невыносимая или просто крайне сильная боль, которая также может отдавать в бедра, низ живота, половые органы.
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании либо оно затруднено, также частые позывы к мочеиспусканию.
  • В редких случаях возможна тошнота, и даже рвота.
  • Вздутие живота.
  • Появление в моче осадка жёлтого или красного цветов, кровь в моче.

Приблизительно можно определить и местонахождение камня или камней: если боль отдаёт в половые органы, значит, камни находятся внизу мочеточника, а если в районе паха – то в самом мочеточнике или так называемой почечной лохани.

Основные причины почечнокаменного заболевания у детей

Причиной развития такого заболевания, как камни в почках, могут служить неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

С научной точки зрения, у малышей относят следующее:

  • Изменение в составе мочи, на которое влияет качество употребляемой воды. В разных районах оно может быть различным, поэтому воде следует уделять наибольшее внимание.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дефекты при развитии почек.
  • Сужение мочеточника, (что может быть врождённым у ребёнка).
  • Жаркий климат, при котором, как правило, употребляется больше жидкости, и происходит более частое потоотделение.
  • В почки или мочевой пузырь может проникнуть инфекция.
  • Употребление в большом количестве продуктов, богатых кальцием. Так как для ребёнка кальций просто необходим, то на этот пункт можно посмотреть под разным углом зрения: с одной стороны – польза, с другой вред. Поэтому употребление таких продуктов тоже должно быть сбалансировано.
  • Употребление пищи с чрезмерным содержанием соли.
  • Нарушенный обмен веществ.

Конечно, ни о каком очищении почек от камней на дому и речи быть не может: вы рискуете нанести вред своему чаду.

Если у малыша появились симптомы или хотя бы один симптом данного заболевания из перечисленных ранее, нужно срочно обратиться к доктору для проведения диагностики.

При обращении к врачу, нужно сообщить время появления симптомов у ребёнка, а также описать их. Ребёнок в возрасте 5-6 лет уже сам сможет помочь вам ответить на эти вопросы. Также доктор даст направление на сдачу анализа мочи, крови. Узи или рентген являются наиболее точными способами поставить точный диагноз.

Но следует помнить, что наравне с твёрдыми камнями в почках могут быть и камни мягкие, которые рентгенодиагностика обнаружить, к сожалению, не сможет. Для того чтобы их увидеть, проводят специальное исследование с применением лазерных технологий.

В настоящее время, компьютерная томография – это самый современный метод диагностики. Только после того, как диагностика будет проведена и её результаты известны, врач назначает лечение. Если всё-таки камни в почках у ребёнка будут обнаружены, то вероятнее всего потребуется положить ребёнка в больницу.

Основные медоды лечения

Лечение назначают, в зависимости от сложности и тяжести заболевания. Может понадобиться операция по дроблению камней в почках, которая называется литотрипсия. Но это в исключительных случаях, ведь хирургическое вмешательство может оказать неблагоприятное воздействие, как на организм ребёнка, так и на его психику.

Не каждому взрослому человеку легко справиться с этим, тем более малышу. Но если всё-таки операция неизбежна, не стоит переживать. Современные технологии позволяют провести операцию безболезненно и эффективно.

Более «мягким» лечением может быть метод растворения камней в почках, говоря научным языком, литолиза. Процедура происходит совершенно безболезненно, больному необходимо употреблять специальные препараты, содержащие лимонную кислоту, калий, а также цитрат натрия. Есть вариант приёма таких лекарственных средств в таблетках либо путём введения внутривенно. Эффективнее этот процесс станет, если ребёнок будет вместо обычной воды пить минеральную, что в целом стабилизирует работу всего организма. Вывод, очищение почек от камней у ребёнка происходит так же, как и у взрослого. Только доза лекарств и сила воздействия регулируются врачом, в зависимости от возраста и веса пациента.

Чтобы ваш ребёнок был здоров, следует:

  • Внимательно следить за ежедневным рационом вашего ребёнка: питаться он должен в меру, при этом, только полезными продуктами и пить чистую воду, лучше всего – минеральную (нужна консультация врача). Постарайтесь исключить из его рациона фастфуд, слишком жирную и чересчур солёную пищу. Можно считать это своеобразной диетой.
  • Помимо качества воды, контролируйте и её количество.
  • Если вы знаете наверняка о том, что ваш ребёнок предрасположен к почечнокаменному заболеванию, то можно обратиться в больницу для того, чтобы доктор прописал специальные профилактические медикаменты.
  • Ребёнок должен вести довольно активный образ жизни.

На образование камней в почках требуется от одного месяца до нескольких лет (в каждом случае по-разному). Но иногда образуются камни в почках у новорождённых. У таких малышей риск заболевания крайне мал, но он всё-таки существует. Поэтому, если у вас возникли подозрения, что ваш малыш болен – срочно обратитесь к доктору для проведения диагностики. После проведения УЗИ-диагностики, вам предложат сделать операцию малышу, не спешите соглашаться, следует убедиться в правильности диагноза. Лучше всего проконсультироваться в другой клиники для более точного результата.