Причины появления и способы лечения белка в моче у беременных

Ожидание малыша для будущей мамы всегда связано с приятными заботами. Женщина заботится о том, чтобы к появлению ребенка в доме все было приготовлено. Но еще важнее заботиться о своем здоровье. Ведь от этого зависит полноценное развитие и жизнь малыша. Поэтому лечащий врач назначает регулярные анализы мочи и крови, чтобы следить за здоровьем беременной женщины.

Забор анализа

Изменение или повышение в показателях позволяет выявлять различные заболевания и устранять их без вреда для мамы и ребенка. Контроль работы почек с помощью анализа мочи при беременности очень важен. Когда женщина вынашивает ребенка, почки получают дополнительную нагрузку. Поэтому некоторые изменения могут быть нормой в таком положении. Однако, чтобы не пропустить какую-либо патологию, назначаются дополнительные анализы или обследования, позволяющие определить причины таких изменений.

Чтобы определить уровень белка, существует своеобразная шкала. Например, следующие показатели принято называть:

  • 0,033 г/л — следами белка;
  • до 0,3 г/ сутки — микроальбуминурией;
  • до 1,0 г/ сутки — легкой протеинурией;
  • до 3,0 г/сутки — умеренной протеинурией;
  • свыше 3,0 г/сутки — тяжелой формой протеинурии.

Наличие белка в моче в период беременности не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного лечения.

Причины появления белка

Белок в моче в период беременности может возникать даже у здоровых женщин. В течение дня почки преобразовывают получаемую жидкость в мочу. При этом процессе происходит фильтрация и удерживаются различные вещества, что касается и белка. После того как почки отфильтровали жидкость, начинается обратное всасывание и определенное количество белка возвращается в кровь. На протяжении дня почки выводят белок из организма в большом количестве.

Чрезмерная физическая нагрузка

Нагрузки, даже если они и незначительные, способны замедлить процесс повторного всасывания. При отсутствии патологических процессов белок в моче во время беременности составляет 0,030 г/л. Обычно небольшое количество белка допустимо, но при качественном анализе он даже не обнаружится.

Но резкое повышение белка, которое называется протеинурией требует обследования. Даже если в анализе мочи обнаружены так называемые следы белка (0,033 г/л), то необходимо выяснить причины его появления.

Иногда белок в моче во время вынашивания ребенка появляется через злоупотребление едой богатой белками.

В таком случае почки не справляются с нагрузкой, и при исследовании мочи он будет обнаружен. Другие причины его появления могут быть связаны с такими факторами, как:

  • переохлаждение;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • нарушение психоэмоционального фона;
  • стресс;
  • неправильный способ сбора мочи.

Стерильный контейнер

Но даже при наличии таких провоцирующих факторов показатель белка в моче в период беременности будет невысоким. Он исчезнет достаточно быстро и без какого-либо вмешательства, как только прекратится воздействие таких факторов. Поэтому при измененных показателях назначается повторный анализ, чтобы проконтролировать работу внутренних органов.

Чтобы анализ был точным, необходимо правильно собрать утреннюю мочу. Для этого с вечера приготовьте стерильный контейнер для забора урины. Перед забором требуется соблюсти определенные правила гигиены. Необходимо тщательно вымыть половые органы и после чего совершить сбор средней мочи. Это означает, что начальную и последнюю порцию нужно пропустить в унитаз. Чтобы выделения из влагалища не попали в контейнер с уриной можно воспользоваться ватным тампоном.

Перед сдачей анализа нужно ограничить прием тяжелой белковой пищи. Важно избегать стрессовых ситуаций и нагрузок. За 2-3 дня до предполагаемой даты анализа беременной женщине лучше избегать переездов, длительных прогулок и шумных компаний.

При каких патологиях появляется белок?

Высокий показатель белка в моче в период беременности может свидетельствовать о серьезных заболеваниях почек. В такой ситуации нужно, как можно быстрее выявить причины такого явления, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ребенка. Протеинурия возникает при следующих болезнях:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • патологические процессы в лоханках;
  • заболевания мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • нефрозе почек;
  • нефропатии;
  • воздействии сильно токсических веществ;
  • травмы почек или области их расположения;
  • образование кисты или опухоли в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • сильные аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • сильный токсикоз в третьем триместре (невысокий уровень белка);
  • наличие гестоза.

При таких заболеваниях уровень белка в моче у беременной будет повышен. Также могут быть завышены лейкоциты, что указывает на воспалительные процессы. При гломерулонефрите возможно наличие крови в урине.

Такие серьезные причины появления белка в урине сопровождаются дискомфортом и определенными симптомами. Клинические проявления зависят от степени и вида заболевания. Но чаще всего женщину в положении беспокоят боли в нижней части живота. Они могут быть тянущими, режущими и сопровождаться слабостью, быстрой утомляемостью. Мочеиспускание становится болезненным и цвет мочи изменяется и становится темнее обычного. Также образуется сильная отечность.

Переутомляемость

Следует учесть, что утренняя моча сильно концентрирована и ее цвет будет отличаться в любом случае. Поэтому лишь по цвету мочи невозможно определить есть ли белок в моче у беременной женщины. Также бывают случаи, когда женщину ничего не беспокоит, и описанная симптоматика отсутствует, а белок проявляется в анализе.

Лечение белка в моче

Чтобы устранить белок в моче у беременной, необходимо сперва выяснить причину его появления. В ряде случаев, когда он немного повышен, врачи ведут только наблюдение пациентки. При этом женщина может находиться дома и не принимать никаких медикаментов. Врач поможет составить приемлемый, ежедневный рацион питания, исключающий блюда, насыщенные белками.

Если же при дополнительном обследовании обнаружено серьезное заболевание, то требуется стационарное лечение. В зависимости от болезни, вызвавшей резкий скачок белка, будет применяться антибактериальная терапия с использованием антибиотиков. В данном случае пациентка находится под строгим контролем врачей. которые будут ежедневно измерять артериальное давление (оно может резко подниматься или понижаться). Для снятия отечности применяются мочегонные препараты.

Обследование в станционаре

Особенно это касается пациенток, имеющих гестоз, который способен вызвать эклампсию (судороги). Такое явление возникает из-за высокого артериального давления и нарушения работы внутренних органов, в частности их кровотока.

Пиелонефрит у беременных развивается из-за различных микроорганизмов. Это могут быть энтерококки, стафилококки, стрептококки, грибки Candida, кишечные палочки. Причины его возникновения также могут крыться в кариесе зубов, инфекции желчного пузыря, инфекционном поражении дыхательных путей.

Пиелонефрит может возникать по причине того, что растущий в матке плод давит на почки и затрудняет нормальный отток мочи. В итоге происходит застой, что приводит к воспалительным процессам.

При данном недуге белок в моче у беременной обычно составляет меньше 1 г/л, а лейкоциты — 6. Лечение заключается в комплексной терапии с применением антибактериальных препаратов.

Гломерулонефрит представляет собой серьезное заболевание, поражающее почки. Оно проявляется высоким артериальным давлением и отеками. Количество белка в моче у беременной во время острого периода гломерулонефрита может составлять от 0,033 до 30 г/л. Лечение заключается в хорошем отдыхе и диете. Особенно важно ограничить прием соли. Для снятия отеков врачи выписывают прием диуретиков.

Профилактика заболеваний в период беременности

Беременные женщины особенно уязвимы в период вынашивания ребенка. Поэтому профилактические меры включат в себя личную гигиену. Очень важно совершать ежедневные прогулки и придерживаться сбалансированного питания. Необходимо избегать блюд, насыщенных жирами, белками. Склонным к отекам пациенткам запрещено есть соленую и острую пищу.