Появление кальцинатов в почках: виды, симптомы и лечение

Вид кальционата

Различные нарушения обмена веществ приводят к множественным поражениям внутренних органов: например, при нарушении обмена кальция в организме, образуются кальцинаты в почках – наиболее распространенные конкрементоподобные вещества в мочевыделительных органах. Обычно кальцификаты появляются в тех местах, которые сильнее всего пострадали от какого-либо инфекционного процесса. На примере почек можно проследить патогенез или процесс развития отложений солей кальция.

После перенесенной инфекции в поврежденной ткани почки начинается некроз с последующим замещением специализированных почечных клеток соединительной тканью. Этот процесс напоминает образование «шрама» на коже и проходит те же стадии. В прилегающих к очагу клетках начинаются т. н. дистрофические процессы, сопровождающиеся набуханием клеточного ядра, снижением обменных и различных окислительных процессов. Вследствие этого, рН изменяется в щелочную сторону, и из межклеточной жидкости выпадает известь, которая состоит из кальция.

Виды кальцификатов и признаки их появления в почках

Диагностика болезни на УЗИ

Кальцинаты в почках могут быть первичными или вторичными, как и состояние, характеризующее образование этих камней – нефрокальциноз. При врожденных заболеваниях и пороках развития органов мочевыделительной системы, основным симптомом которых является поражение канальцев (тубулопатии), кальций выпадает в области сосочков и ухудшает процессы фильтрации. Это называется первичный нефрокальциноз. Он может встречаться у ребенка при гипервитаминозе витамина D, гиперпаратиреозе (базедовой болезни), цистинозе и других патологических состояниях, а также при переходе с грудного молока на более щелочную «взрослую» пищу.

Вторичный нефрокальциноз является следствием ишемического некроза тканей почек из-за сосудистой патологии или опухолевого процесса. Он может встречаться также при передозировке некоторыми лекарственными препаратами и отравлении ртутью. При такой патологии возможно развитие двух вариантов течения болезни. Оно может быть полностью бессимптомным, если кальциноз в почках не вызывает снижения ее фильтрационных способностей и не обтурирует мочеточник. Это состояние не требует лечения, помимо соблюдения определенной диеты, и, как правило, является диагностической находкой при ультразвуковом исследовании почек или сдачи мочи.

В других случаях больной чаще всего чувствует общее недомогание, у него возможны запоры и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Быстрая утомляемость, зуд, боли в суставах – это все признаки закупорки кальцификатами мочевыводящих путей.

Шлаки и продукты обмена, находящиеся в моче, полностью не выводятся из организма, вновь поступают в кровеносное русло и вызывают вышеперечисленные симптомы. По сути, такое состояние многие урологи трактуют как калькулезный пиелонефрит, т. к. после сдачи общего анализа они видят кальций в моче и признаки воспаления в виде повышенного количества лейкоцитов и белка.

В моче также может наблюдаться слизь и мелкие ураты. Если кальцинат очень большой, он может закупорить просвет мочеточника, при этом вызвать нестерпимые боли и появление в моче крови из-за раздражения слизистой оболочки. Такое состояние еще называют почечной коликой. Снять болевой синдром можно только наркотическими анальгетиками по типу морфина, поэтому данная патология требует немедленной госпитализации.

Симптомы отклонения

Признаки болезни в анализах

Выделяют следующие симптомы, характерные для нефрокальциноза и напоминающие калькулезный пиелонефрит:

  • полиурию (повышение общего количества мочи и частоты мочеиспускания);
  • изостенурию (низкое осмотическое давление мочи, когда она по консистенции напоминает плазму крови);
  • протеинурию (повышенное содержания белка в моче);
  • полидипсию (постоянную неутолимую жажду);
  • неприятный запах ацетона изо рта. Особенно часто этот симптом можно встретить у ребенка. В таких случаях говорят об ацетонемии вследствие попадания продуктов распада мочевой кислоты в кровь;
  • изменение цвета кожных покровов, что чаще выявляется у детей, особенно маленьких, т. к. у ребенка еще недостаточно развиты обменные процессы, и его организму трудно справиться с накапливающимися токсинами;
  • пастозность лица и отеки конечностей;
  • неясные, ноющие боли в поясничной области, усиливающиеся во время пальпации и изменения положения тела;
  • стойкое повышение артериального давления.

Выявление кальцинатов и лечение нефрокальциноза

К счастью, кальциноз в почках очень легко выявляется. Помимо общего анализа мочи, большую роль играет ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы. Врачи при этом видят гиперэхогенные включения с четкими контурами, которые напоминают коралловидные разрастания. Стоит отметить, что на начальных стадиях кальциноза показана диагностическая биопсия тканей почек. После гистологического исследования лечащий врач сможет точно определиться со степенью поражения и диапазоном лечения больного.

Кальцинаты в почках также выявляются на обзорной рентгенографии, где рентгенолог отмечает появление солей кальция в паренхиме почек и их диффузное распространение по канальцевой системе.

Лечение такой болезни, как нефрокальциноз почек, прежде всего требует устранения причин нарушения обмена веществ. На ранних стадиях заболевания единственным симптомом будут лишь изменения в моче, поэтому можно ограничиться специальной диетой с пониженным содержанием кальция и употреблением витаминов группы В.

Ведущую роль в развитии нефрокальциноза играют расстройства баланса магния и кальция, и врачи назначают внутривенное введение парентеральных растворов сульфатов этих микроэлементов. При лечении кальциноза на более поздних стадиях, помимо корректировки рациона, проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение болевых симптомов и улучшение фильтрационных способностей почки. У ребенка лечение ничем не отличается от такового у взрослых, кроме более быстрого прогрессирования болезни. Прогноз кальциноза на ранних стадиях благоприятный, а при запущенном состоянии может привести к развитию уремии и хронической почечной недостаточности .