Как лечить опущение почек

Лечение опущения почки может быть как консервативным, так и хирургическим. Перед тем, как лечить опущение почек, необходимо проконсультироваться с урологом. Выбор тактики лечения во многом зависит от клинической картины и стадии заболевания.

Консервативное лечение заболевания заключается в ношении бандажа и выполнении специального комплекса упражнений лечебной гимнастики. Бандаж при опущении почки рекомендуется надевать утром в горизонтальном положении. Он способствует поддержанию мышц передней брюшной стенки, тем самым помогая фиксировать почку в почечном ложе. Лечебная гимнастика при опущении почек, наряду с ношением бандажа, способствуют укреплению мышц брюшного пресса.

На поздних стадиях развития заболевания необходимо хирургическое лечение. Операция (нефропексия) заключается в восстановлении фиксирующего аппарата почки человека.

Такая фиксация должна обладать высокой надежностью и в то же время сохранять физиологическую подвижность почки, поэтому почка фиксируется к мышце.

Таким образом создается дополнительная «поддерживающая связка», которая не позволяет почке опуститься.

При возникновении осложнений инфекционной природы, таких как пиелонефрит, необходимо этиотропное лечение, направленное на устранение возбудителя заболевания. С этой целью должна быть назначена антибактериальная терапия.

Опущение почки: лечение народными средствами

Упражнения при опущении почек (выполняются лежа на спине):

  • на высоте вдоха медленно поднять ноги, на выдохе — опустить. Выполнять 8−10 раз
  • поднять ноги вверх под углом 45°. Во время вдоха ноги развести в стороны, на выдохе – свести. Повторять 8−10 раз
  • под поясницу подложить валик. На вдохе привести левую ногу к телу, согнув в колене. На выдохе — выпрямить и вернуть в изначальное положение. То же самое повторить с правой ногой. Проделать 15−20 раз
  • на высоте вдоха сильно надуть живот, задержать дыхание на 3 секунды. На выдохе – втянуть живот и снова задержать дыхание на то же время. Упражнение повторить 8−10 раз
  • под поясницу необходимо положить небольшой валик. На вдохе — медленно поднять левую ногу вверх на 90°, на выдохе – ввернуть в изначальное положение. Ноги необходимо сменять поочередно. Упражнение повторить 15−20 раз.

Дополнительные упражнения (выполняются лежа на животе):

  • лечь на живот, руки вытянуть вверх. Одновременно приподнять над полом голову, вытянутые руки и ноги. Находиться в таком положении до чувства усталости. Повторить 15−20 раз.
  • лежа на животе поднять вверх правую ногу и левую руку. Удерживаться в таком положении 3-4 секунды, после чего вернуться в исходное состояние. Повторить упражнение, начав с другой ноги. Упражнение повторять 15−20 раз.

После выполнения всех упражнений необходимо восстановить дыхание и надеть бандаж. Только после этого можно встать. Выполнять эти упражнения необходимо утром, по 15-20 минут в день, обязательно регулярно.

Существует мнение, что ЛФК при опущении почек является самым действенным методом лечения на ранних стадиях. Избежать опущения почки во многом помогает здоровый образ жизни и правильное питание.

С целью предупреждения развития данного заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • избегать чрезмерных силовых нагрузок (особенно людям астенического телосложения)
  • правильно и рационально питаться, не допуская резкого снижения массы тела
  • женщинам во время беременности рекомендуется носить дородовой бандаж. После родов необходимо уделить внимание восстановлению и укреплению мышц брюшного пресса.

Лечение опущения почек должно проводиться планомерно и систематически, под обязательным контролем врача. На всем протяжении лечения особое внимание должно уделяться диете, особенно если причиной развития заболевания послужила резкая потеря массы тела. Диета должна быть направлена на прибавление в массе, поэтому в основной рацион должны быть включены продукты с высоким содержанием белка.

Стоит ли носить бандаж при опущении почек, смотрите видео

Посмотрите видео к статье