Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Лекарственные растения, применяемые в таких случаях, способствуют выведению из организма вредных веществ, оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, антиаллергическое действие. И, конечно, мочегонное, причем оно не сопровождается, как то бывает при медикаментозном лечении, сколь либо заметным выведением из организма калия.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря применяются:

Сборы заваривают с вечера и настаивают не менее 6 часов. Пропорции, если не указано иначе, обычные — 2 3 столовых ложки на пол литра кипятка. Принимают в теплом виде примерно за полчаса до еды, в три приема.

Корень аира болотного — 1

Лист брусники — 3

Кора дуба обыкновенного — 2

Кожура арбуза — 3

Цветки бузины черной — 2

Трава Донник а лекарственного — 3

Сбор № 3

Корень алтея лекарственного — 2

Лист березы белой — 4

Трава Донник а лекарственного — 2

Лист земляники лесной — 3

Трава лапчатки гусиной — 3

Семя льна посевного — 3

Лист мяты перечной — 1

Трава пастушьей сумки — 3

Корневище с корнями солодки голой — 4

Трава сушеницы топяной — 6

Трава фиалки трехцветной — 2

Трава яснотки белой — 4

Если артериальное давление заметно повышено, надо увеличить содержание Пустырник а и сушеницы топяной. Входящий в сборы Донник может в некоторых случаях заменить антикоагулянтную терапию — без ее отрицательных последствий.

Лечение травами ощутимо улучшает работу почек, общее самочувствие, уменьшает отеки, нормализует сон; постепенно уменьшается количество белка и форменных элементов крови в моче. Разумеется, результаты лечения зависят от того, как сильно нарушена функция почек, но, во всяком случае, довольно часто удается добиться стойкой, длительной ремиссии.

Лечение продолжается несколько лет. Сборы надо чередовать и делать каждые два месяца небольшой перерыв. Хотя травы не оказывают побочного действия, желательно время от времени делать контрольный анализ мочи.

Следующие четыре сбора — для лечения хронического пиелонефрита и хронического цистита, заболеваний, к сожалению, довольно распространенных.

Сбор № 5

Корень аира болотного — 2

Цветки бузины черной — 4

Трава зверобоя продырявленного — 5

Семя льна посевного — 3

Трава мелиссы лекарственной — 2

Лист толокнянки обыкновенной — 5

Семя льна посевного — 3

Лист мяты перечной — 2

Трава петрушки огородной — 5

Корневища спаржи лекарственной — 2

Трава спорыша — 5

Побеги туи западной — 4

Лист эвкалипта — 1

При обострениях хронического пиелонефрита и цистита сборы № 5 8 принимают в ударных дозах, а именно: 5 6 столовых ложек сбора заваривают в термосе 1 л крутого кипятка — это суточная доза настоя. После двух трех недель переходят к обычной дозе. В термос желательно добавлять каждый раз по столовой ложке Шиповник а.

Курс лечения продолжается обычно от года до полутора лет, пока не исчезнут полностью проявления болезни. Для профилактики полезно принимать сбор и в дальнейшем, по два месяца весной и осенью, а также при любых острых респираторных заболеваниях, которые могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.

Дополнительно к сборам № 5 8 или отдельно от них можно применять и другие растения. Например, арбуз — превосходное средство для лечения почечных заболеваний. Арбузы желательно есть в течение всего сезона, по нескольку раз в день. Зеленую их кожуру можно высушить и добавлять в сборы.

При щелочной реакции мочи принимают в течение 7 10 дней настой толокнянки (суточная доза — 2 столовых ложки на пол литровый термос). В том же случае, а также при обострениях рекомендуют трехкомпонентный сбор, состоящий из 5 частей листа толокнянки, 3 частей почек березы и 5 частей травы Хвощ а. Настой готовят как обычно и принимают в течение одной двух недель.

При поЛипа х мочевого пузыря в сборы добавляют Чистотел или в течение 1 2 месяцев принимают его настой (столовая ложка травы на 0,5 л кипятка — суточная доза). Несколько месяцев спустя курс повторяют. Делают также теплые сидячие ванночки с Чистотел ом (2 столовые ложки на литр воды).

Хронические циститы

Теплые сидячие ванны с настоями трав рекомендуют и при обострении хронического цистита. На литр воды берут 3 столовые ложки сбора, заливают водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Продолжительность сидячей ванны 10 15 минут, ее принимают один два раза в день в течение 8— 12 дней. Вот три варианта сборов для ванн:

Сбор № 9

Лист березы белой — 5

Трава душицы обыкновенной — 3

Лист смородины черной — 5

Трава фиалки трехцветной — 2

Трава чабреца — 4

Трава Хвощ а полевого — 5

Сбор № 11

Трава Донник а лекарственного — 2

Цветки ромашки аптечной — 5

Трава сушеницы топяной — 5

Соплодия хмеля — 3

Трава шалфея лекарственного — 5

При циститах применяют также полотняные подушечки, наполненные горячей распаренной травой — ромашкой, шалфеем, сушеницей, Хвощ ом полевым.

Переходим теперь к лечению почечнокаменной болезни.

Правильно назначенная фитотерапия способствует отхождению песка и мелких камней (если позволяют их размеры и нет анатомических препятствий), оказывает противовоспалительное действие, предотвращает рецидивы заболевания. Во время приступов сборы принимают в ударных дозах (5 6 столовых ложек на литр кипятка) в течение 2 3 недель, между приступами — в обычных, то есть примерно вдвое меньших дозах.

Сбор № 12

Корень аира болотного — 2

Трава будры плющевидной — 4

Лист земляники лесной — 5

Семя льна посевного — 3

Лист мяты перечной — 2

Плоды паслена черного — 5

Трава полыни обыкновенной — 3

Корневища ревеня тангутского — 2

Цветки василька синего — 2

Рыльца кукурузы — 4

Лист мяты перечной — 3

Трава петрушки огородной — 5

Корневище пырея ползучего — 5

Лист смородины черной — 3

Побеги туи западной — 3

Трава Хвощ а полевого — 4

Приведенные сборы надо менять каждые полтора два месяца, делая небольшие, на 7— 10 дней, перерывы. Если приступ почечной колики повторяется, необходимо сразу перейти к ударной дозировке. Для уменьшения болей больного сажают по пояс в горячую, до 39°С, ванну из отваров лекарственных растений (сборы № 12-14).

После курса фитотерапии у некоторых больных отходят камни. Во избежание рецидивов болезни фототерапию желательно продолжать еще 6 8 месяцев. В дальнейшем сборы № 12-14 полезно принимать весной и осенью по два месяца, а также во время простудных заболеваний.

Камни в почечных лоханках могут образоваться после операций на почках или мочевыводящих путях. Поэтому желательно уже на третий пятый день после таких операций начать прием лечебных настоев в обычных, не ударных дозах.

Иногда для отхождения камней полезно отменить на 5 7 дней сборы, а вместо них принимать настой из спорыша (суточная доза — 5 6 столовых ложек на литр кипятка).

Дополнительно к сборам народная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни сок редьки с медом в соотношении 1:2. Смесь принимают по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды в течение трех четырех недель; при необходимости курс повторяют спустя несколько месяцев.

Напомним о необходимости соблюдать щадящую диету, исключить курение и употребление алкоголя. При заболеваниях почек необходимо питье в достатке, из расчета примерно стакан жидкости в час, учитывая, конечно, супы, напитки, настои трав и т. д.

И напоследок — народный рецепт лечения энуреза, или, если проще, ночного недержания мочи.

Во избежание неприятностей советуют дать ребенку перед сном стакан чаю из травы зверобоя. Или настой из равных количеств зверобоя, Хвоща полевого, листа брусники и листа черники. Настой готовят в термосе, принимают в два приема — за полчаса до обеда и перед сном. И так — примерно три месяца.