Камни в почках

Камни в почках – это твердые, состоящие из минеральных или органических веществ,  отложения, формирующиеся внутри почки. Нефролитиаз – медицинский термин, означающий наличие камня в почке.

Интересные факты о камнях в почках

  • Лаборатория Луи Герринга, США провела  анализ более 4 млн. камней, при этом они выявили, что самый большой камень почки весил более килограмма. Самые маленькие конкременты представляли собой микроскопические кристаллы, так называемый песок.  
  • Большинство камней имеют размер 2-4 мм в диаметре.

Рисунок. На рисунке изображен самый большой в мире камень, извлеченный из почки.

Представьте себе шок Сандора Саркади, когда он узнал, что в его почке находился камень весом 1125 грамм. Камень, который был размером с кокосовый орех, удалили хирургическим путем. Господин Саркади, уроженец Венгрии, в настоящее время является счастливым обладателем  рекорда по крупнейшему конкременту в почке за всю историю «Книги рекордов Гинесса».

  • В настоящее время лаборатория может проанализировать химический состав камня, который весит менее 0,1 миллиграмма.
  • Камни могут иметь любую окраску, но чаще всего встречаются желтые и коричневые конкременты.
  • Форма и размер конкрементов могут рассказать о том, как они образовались.
  • Первое упоминания о камнях отражено Гиппократом (дата жизни 470/460 до н.э. - 380/360 до н.э.) в его клятве, клятве Гиппократа.
  • Луи Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта, проиграл Франко-Прусскую войну в 1870 году из-за нарушения функции почек вследствие мочекаменной болезни.
  • При анализе камней в них обнаружены более двухсот компонентов, но, как правило, наиболее часто в конкрементах встречаются около десяти химических веществ.
  • В США ежегодно выявляется 1 миллион новых случаев камней в почках. Это 83,333 камней в месяц, 19,230 – в неделю, 2,739 – в день, 144 в час, и один конкремент каждую минуту каждого дня.
  • У одного из 200-400 человек ежегодно диагностируются камни в почках.
  • Мужчины более склонны к формированию конкрементов, чем женщины. 6,3% мужчин и у 4,1% женщин в возрасте 20-74 лет страдают от камней в почках.  Отметим тот факт, что за последние две декады, частота мочекаменной болезни возросла вдвое, как среди женщин, так и среди мужчин, и по последним данным составляет более 10% и более 7% соответственно.
  • Наибольший риск образования камней у мужчин белой расы. И женщины и мужчины европеоидной расы более склонны  к формированию конкрементов в почках по сравнению с женщинами и мужчинами негроидной расы.
  • Несмотря на то, что мужчины страдают от мочекаменной болезни чаще, чем женщины, в последнее время наблюдается рост заболеваемости и среди женщин. Интересно объяснение этого факта. Женщины принимают участие в спортивных мероприятиях со все возрастающим темпом. Занятия спортом повышают риск обезвоживания, которое может привести к мочекаменной болезни.

Рисунок. На рисунке изображена мочевыделительная система человека. На поперечном разрезе почке в ней виден камень, расположенный в нижнем полюсе.

  • У большинства людей первые камни появляются в возрасте 20-40 лет. При этом если у человека уже образовался конкремент,  имеется высокая вероятность формирования дополнительных конкрементов.
  • Большинство камней покидают мочевыделительную систему самостоятельно.
  • Люди, имеющие камни в почках или чьи родственники страдают мочекаменной болезнью, имеют риск формирования нескольких конкрементов.

Мифы о камнях в почках

Итак, мы изложили интересные факты о конкрементах в почках, теперь же расскажем вам и о существующих мифах, которым точно не стоит верить.

Конечно, вам может показаться, что раз вы употребляете продукты, содержащие много кальция, то вы рискуете получить кальциевые камни в почках. Однако не стоит верить этому мифу, на самом деле, люди ограничивающие потребление кальция чаще страдают от мочекаменной болезни.

2. Кофе, чай и газировка вызывают образование камней в почках.

В то время как многие люди верят в то, что эти напитки могут вызывать мочекаменную болезнь, большинство научных исследований опровергают данный миф. Тем не менее, потенциальный риск развития конкрементов возникает при избыточном потреблении кофеина, напитков, содержащих оксалаты или фосфорную кислоту, например, кока-кола. Единственный напиток, доказано повышающий риск образования камней в почках – это грейпфрутовый сок, хотя причины этого достаточно не ясны.

3. Алкоголь вызывает формирование камней.

Считается, что алкоголь обладает мочегонным свойством и вызывает обезвоживание организма, что в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. Расскажем вам интереснейший факт. Оказывается, ученые установили, что пиво и вино значительно снижают риск развития камней в почках. Хотя другая группа исследователей, напротив, утверждает, что пиво – зло для почек, так как содержит ряд химических веществ вызывающих образование конкрементов в почках. Таким образом, умеренное употребление алкоголя не влияет на процесс камнеобразования, а вот злоупотребление – повышает риск.

4. Томаты  провоцируют образование камней в почках.

Вне всякого сомнения, употребление томатов и других овощей не влияет на процесс образования конкрементов в почках. С другой стороны, если вы страдаете мочекаменной болезнью, потребление всех видов бобовых, яблок и листовых овощей, например, шпината, должно быть ограничено.

5. Если человек все время дышит кондиционированным воздухом, то ему не требуется пить много воды.

Основная функция кондиционеров – охлаждение и очищение воздуха, а не его увлажнение. Поэтому пейте не менее двух литров воды в день для поддержания нормального водного баланса.

6. Витамин С – зло для почек?

Несмотря на то, что в организме витамин С может участвовать в образовании оксалатов, входящих в состав конкрементов, потребление суточной нормы витамина С не повышает риск мочекаменной болезни.