Почечная лоханка: строение, увеличение при различных заболеваниях

Почки играют основную роль во всей очистительной системе человеческого организма. Они очищают кровь после того, как она вся пройдет через печень. После прохождения через почки кровь полностью очищается.

За сутки через почки проходит около полутора тысяч литров крови. Из этого количества может отфильтроваться не менее 170 литров первичной мочи, но это количество значительно снижается за счет реадсорбции воды. В итоге за сутки человек выделяет около двух литров мочи.

Почки - это очень сложный механизм, и основные функции в нем исполняют нефроны. Их в почках находится около миллиона единиц. Благодаря им получается первичная моча. Затем происходит процесс реарбсорбции, и остается концентрированный раствор мочи. Прежде чем эта моча попадает в мочевой пузырь, она собирается в почечной лоханке. Почечная лоханка является отстойником вторичной мочи, перед тем как она перейдет в мочевой пузырь.

Почечная лоханка: какие могут быть патологии?

Почечная лоханка и чашечки почки представляют собой единую систему. Они расположены внутри тела почки, занимают довольно большую часть ее и являются частью коллекторной системы. Сама почечная лоханка выстлана изнутри сравнительно тонкой слизистой оболочкой. Тело лоханки представляет мышечный орган, который сокращается, чтобы продвинуть мочу вниз по мочевым путям. Если увеличена почечная лоханка, то в первую очередь врачи предполагают

гидронефроз лоханки почки. Это увеличение чашечно-лоханочной системы в объеме. Гидронефроз может быть врожденный и приобретенный.

Обычно врожденный гидронефроз уже можно выявить у беременной женщины. Когда делают УЗИ плода, то видят расширение почечных лоханок. После рождения у ребенка могут быть нарушения оттока мочи из почечных лоханок вниз по мочевым путям. При этом лоханка расширяется, и от этого страдают почки.

Лечение таких аномалий проводят уже после рождения ребенка и делают это с помощью хирургических операций.

У взрослых гидронефроз лоханки почки также бывает, но причиной возникновения этой болезни являются камни почек, а также нарушение оттока мочи из лоханки и чашечки почки. Это заболевание усиливается при нарушении циркуляции крови в самих тканях почки. Им чаще страдают женщины.

Лечат это заболевание хирургическим путем, когда проводят реконструкцию почечной лоханки. В настоящее время такие операции проводят с помощью лапароскопического метода. Он менее травматичен, а результат бывает обычно положительным.

Бывают и раковые опухоли почечных лоханок. Это связано с тем, что в почечных лоханках постоянно находятся конкременты, которые вызывают гиперплазию. Это присутствие может вызвать развитие плоскоклеточного рака. Увеличенная лоханка почки, к сожалению, дает возможность предполагать и злокачественное новообразование. Оно может быстрее развиться в том случае, когда инфицированы верхние мочевые пути.

Необходимо отметить, что риск развития опухоли верхних отделов мочевых путей и почечных лоханок увеличивается у больных артериальной гипертензией.

Основными симптомами развития опухоли почечной лоханки является гематурия или, иными словами, появление крови в моче. Это первый симптом опухоли, но до установления диагноза "рак лоханки" может пройти не менее года от момента начала гематурии.

Другие симптомы опухоли лоханок - боли в поясничном отделе. Иногда отмечается резкая потеря веса, при этом у человека теряется аппетит и начинается дизурия или расстройство мочеиспускания.

Основными причинами развития рака почечных лоханок может быть курение, употребление спиртных напитков, ожирение, артериальная гипертензия, излишний прием лекарственных препаратов, употребление в пищу жареных, соленых и копченых продуктов.

Увеличивается возможность развития опухоли почечных лоханок при диабете и работе в условиях, связанных с вредным производством. Особенно часто возникают такие заболевания у работающих на асбестовых предприятиях, цементных заводах и других производствах, связанных с солями тяжелых металлов и ядохимикатами.