Простуда почек: симптомы, лечение, профилактика

Понятием «простуда почек» люди обозначают воспалительные процессы, поражающие почки и характеризующиеся такими же симптомами, как и обычные простудные заболевания. К ним относятся повышение температуры, слабость, головные боли, озноб, недомогание и прочее. Нередко воспаления органов мочевыделительной системы становятся осложнениями респираторных вирусных болезней, возникая на их фоне или спустя некоторое время после заболевания.

Воспаление - причина простуды почек

Воспалительные патологии, распространяющиеся на почки, помимо симптомов респираторного вирусного заболевания, могут проявляться возникновением болей в области почек, значительным уменьшением дневного объема мочи и более частыми позывами к мочеиспусканию. В некоторых случаях при простуде почек может появляться чувство жжения и выраженный дискомфорт при мочеиспускании. Моча становится мутной, в ней могут присутствовать песчинки, кровь и даже маленькие камушки.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, становятся вирусные инфекционные заболевания, переохлаждения, неблагоприятные факторы, действующие на человека. При попадании в кровоток вирусов они угнетают иммунитет и способствуют активизации некоторых бактерий, присутствующих в организме человека: кишечной палочки, стафилококков, протея, стрептококков и прочих. Причиной простуды почек может становиться и бактериальная инфекция.

Простуда почек: признаки и симптомы

Попадая в ткани почек, патогенные микроорганизмы провоцируют появление воспалительного процесса и развития таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит или пиелит. Все данные болезни характеризуются воспалением почек, при этом патологический процесс может затрагивать одну или обе почки.

Пиелонефрит острой формы представляет собой инфекционное воспаление, которое распространяется на чашечку, лоханку и саму ткань органа. Симптомами такой простуды почек становится резкий подъем температуры (она может достигать 40 градусов), головные боли, сильная потливость, озноб. Затем к этим признакам болезни присоединяются сильные боли в области поясницы, тошнота, рвота и значительное усиление головных болей. Кроме того, у больного нарушается общее состояние и самочувствие. Недомогание и слабость постепенно нарастают, появляется жажда. Вместе с тем отмечается нарушение процесса мочеиспускания, обусловленное отеком и воспалением мочеточников. У мочи может изменяться прозрачность (она становится мутной), в ней присутствует песок, соли или кровь.

Развитие острого пиелонефрита зачастую связано с текущими или перенесенными острыми заболеваниями гнойного характера, такими как эндокардит, ангина, гнойные патологии половых органов у женщин. Способны спровоцировать острый пиелонефрит и некоторые хронические заболевания: аднексит, хронический тонзиллит, аденоидит и другие.

Пиелонефрит хронической формы возникает в основном как осложнение острого вида заболевания при неправильном или недостаточном его лечении, особенно при простуде почек, появившейся на фоне бактериальных или вирусных инфекций. Диагностирование такого заболевания может представлять серьезные трудности, так как проявляться оно может только периодическими обострениями болезни со смазанными симптомами и внезапной необъяснимой лихорадкой. Выявить хронический пиелонефрит нередко удается только при полном обследовании человека.

При гломерулонефрите воспалительный процесс захватывает преимущественно сосуды клубочков. Данная патология наиболее часто развивается после перенесенных тонзиллитов, ангин, скарлатины, а также инфекционных болезней органов дыхания, таких как гнойных бронхит, воспаление легких и другие. Может возникнуть гломерулонефрит и при длительном переохлаждении человека в условиях повышенной влажности.

Симптомами гломерулонефрита может стать выраженная бледность кожи, повышение давления, отечность лица и наличие крови в моче. При такой простуде почек у молодых людей нередко возникают все признаки сердечной недостаточности, такие как боль в сердце и одышка даже при небольшой физической активности. При анализе мочи, кроме крови, может обнаружиться белок.

Лечение простуды почек

При обнаружении симптомов или подозрении на простуду почек необходимо проконсультироваться у специалиста-уролога. Врач проведет все требующиеся обследования и поставит точный диагноз. Любая простуда почек представляет собой серьезное воспалительное заболевание, требующее правильного и полноценного лечения. Решение о назначении курса лечения может принять только врач.

В диагностических целях при простуде почек обычно проводят анализ крови и анализ мочи, которые выявляют наличие воспаления в организме. Если заболевание выявляется на начальных стадиях, то терапевтические мероприятия будут более действенными, а курс лечения более коротким. При подозрении на простуду почек проводят бактериальный посев мочи, что помогает определить возбудителя, вызвавшего воспаление, а также подобрать наиболее эффективный антибактериальный препарат. Проведение анализа крови на биохимию нужно для того, чтобы определить функционирование почек. В курс обследования могут входить УЗИ и рентген почек, в процессе которых специалист проверяет наличие в этом органе песка и камней, выраженность воспаления, состояние мочеточников и самих почек.

Простуда почек: профилактика

Важными моментами профилактики простуды почек являются следующие действия:

  1. Необходимо одеваться по погоде. Переохлаждение очень вредно для организма, оно может привести к ослаблению иммунитета, активизации хронических процессов и развитию простуды почек.
  2. Закаливание. Вводить закаливающие процедуры нужно постепенно. При правильном закаливании организм приучается более спокойно реагировать на переохлаждение, в результате человек становится более устойчивым ко всем простудным болезням.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. При этом под жидкость следует понимать чистую воду и травяной чай. Черный чай и кофе, напротив, плохо сказываются на функциях почек, задерживая воду в организме. Если у человека все же появляются симптомы простуды почек, то полезно перейти на специальную лечебную диету, которая обозначена цифрой 7. Она предназначена для нормализации водно-солевого баланса. В этот период можно пить настой молоденьких березовых листиков.
  4. Посещение врача. Подозрение на простуду почек – повод посетить уролога. Если запустить это заболевание, то может развиться почечная недостаточность, приводящая к тяжелым последствиям. Специалист сможет определить наличие воспаления, его причину и назначить подходящее лечение.
  5. Своевременное лечение простудных заболеваний. Конечно, простуда почек – более серьезная патология, чем обычные ОРЗ. Но чаще всего, именно обычные инфекционные болезни и приводят к развитию гломерулонефрита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваний почек. Поэтому к их лечению следует относиться с должным вниманием. А при появлении симптомов простуды почек сразу же идти к врачу.

Простуда почек у мужчин

У мужчин, благодаря анатомическим особенностям организм, простуду почек зачастую довольно легко выявить еще на первых стадиях. Симптомами данной патологии становится учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болезненностью и резями. Кроме того, могут наблюдаться трудности с мочеиспусканием и тяжесть в области промежности. Все это приводит к посещению специалиста, который, после проведения необходимых анализов, ставит диагноз и назначает лечение.

Известны случаи, когда простуда почек возникает у мужчин в зрелом возрасте, которым был поставлен диагноз «аденома предстательной железы». При этой патологии нарушается отток мочи, что и приводит к воспалению почек. Признаками заболевания становятся боли в поясничной области, повышение температуры примерно до 38-38,5 градусов. Болевые ощущения могут носить резкий или ноющий характер, периодически возникает резкий болевой приступ. Нередко у мужчин при простуде почек наблюдается тошнота и рвота, возможно снижение температуры до 35 градусов, лихорадка, обильный пот.

Простуда почек хронической формы протекает в латентной форме со слабо выраженными симптомами. Выявить патологию можно только при проведении полного обследования в лабораторных условиях. Признаки такого заболевания свойственны многим болезням хронической формы: вялость, апатия, периодическое несильное повышение температуры, повышенная утомляемость, недомогание, слабость и прочее.

Воспалительные процессы, поражающие почки, могут привести к болезненности всего тела, возникновению мышечных, суставных болей, дискомфортных ощущений в костях и слизистых. Из местных симптомов наиболее характерным является повышенное напряжение мышц в области живота и сильные боли в пояснице. Нарушение общего состояние человека определяется повышением температуры и слабостью. Важным диагностическим симптомом, говорящим о поражении почек, становятся изменения мочи: ее цвета, прозрачности, запаха, а также появление в ней каких-либо примесей, осадков или хлопьев. У мужчин, как и у женщин, основной причиной простуды почек становится общее переохлаждение. В большинстве случаев воспалительные заболевания почек развиваются при ослабленной иммунной системе.