Камни в почках: классификация

Почки здорового человека ежедневно фильтруют кровь и выводят наружу конечные продукты жизнедеятельности, способствуя поддержанию кислотно-щелочного баланса и очищению организма от токсических веществ. Однако нередко работе этого органа мешают всевозможные патологии, нарушающие выделительную его функцию. К такой патологии относят и камни в почках или почечные конкременты.

В норме в почках регулярно образуются микроскопические твердые кристаллоподобные образования, состоящие из солей различных органических кислот. Содержась в небольших дозах в моче человека,  они беспрепятственно покидают  тело вместе с естественными выделениями. Однако иногда небольшой солевой кристалл оседает в почечных тканях, и, концентрируя вокруг себя новые кристаллы, увеличивается в размерах. Именно это и является основной причиной, почему в почках образуются камни.

Как выходят камни из почек? В большинстве случаев такие мелкие конкременты в виде песчинок покидают организм произвольно вместе с выделением мочи. Однако если диаметр образования превысил 1 см, протиснуться через мочеточник ему непросто. Проходя через мочевыводящие пути, такие камни вызывают приступ мучительной боли, раня острыми краями мочеточник или же перекрывая отток мочи из органа и становясь причиной гидронефроза .

Классификация камней

В зависимости от состава солей, участвующих в формировании конкрементов, существуют следующие виды камней в почках:

  • Фосфатные;
  • Оксалатные;
  • Уратные;
  • Струвитные;
  • Цистиновые;
  • Ксантиновые.

Фосфатные камни в почках. Эти образования с достаточно гладкой поверхностью грязно-белого или серовато-бежевого оттенка, отличаются ускоренным ростом и чаще всего преобразуются в коралловые камни в почках - необычайно тяжелый и сложно поддающийся лечению вариант мочекаменной болезни. Основу фосфатных конкрементов составляют соли кальция, входящие в состав фосфорной кислоты, прекрасно видимые не только на ультразвуковом, но и на рентгеновском исследовании. Кроме фосфатов, в образованиях этого вида возможно наличие микроскопических включений уратного или оксалатного типа. Диета при камнях в почках этой разновидности подразумевает отказ от молочной продукции и введение в рацион рыбы, мяса и подсолнечного масла.

Оксалатные камни в почках. Подобная разновидность конкрементов чаще всего является причиной мочекаменной болезни. Практически не поддаваясь растворению, они со временем также могут стать причиной образования крупных коралловых образований, которые с большим трудом поддаются лечению. Внешне оксалаты представляют собой образования буровато-коричневого цвета, неоднородной шипастой формы, состоящие из солей дикарбоновой кислоты. Высокая плотность камней с одной стороны позволяет легко выявить их с помощью обычного рентгенологического исследования, а с другой делает практически невозможным дробление и растворение конкрементов. Оксалатные камни в почках, диета при которых состоит из продуктов питания, не содержащих пуриновые соединения, образуются намного медленнее других видов. Но при бесконтрольном употреблении запрещенных видов пищи подобные конкременты могут вырастать в достаточно короткие сроки.

Уратные почечные камни. Образуется этот вид конкрементов чаще всего у представителей сильного пола, однако может встречаться и у женщин, разрастаясь зачастую до крупных коралловых образований. Выявить подобную патологию в органах системы мочевыделения можно только с помощью ультразвукового исследования и клинических лабораторных анализов. Рентгенография, к сожалению, не информативна при постановке диагноза. Гладкие, со слегка рыхловатой структурой, уратные камни в почках, фото которых можно посмотреть в интернете, нередко образуются у пациентов, страдающих от подагры и некоторых форм онкологических заболеваний. Питание при камнях в почках исключает пищу в большом количестве содержащую пуриновые соединения: молодое мясо и субпродукты.

Струвитные почечные камни состоят из карбоната кальция и ортофосфата аммония-магния, образованных при условии разрушения мочевины с помощью специфического фермента уреазы, а также в случае, когда моча больного обладает ярко выраженной щелочной реакцией. Отвечая на вопрос, отчего камни в почках образуются чаще всего, специалисты отмечают склонность к возникновению подобной патологии у больных, страдающих сахарным диабетом, посттравматическими парезами и параличами конечностей, острым нарушением мозгового кровообращения. Мягкие рыхлые камни белого или серого цвета отличаются быстрым ростом, но благодаря хрупкой, склонной к дроблению структуре, с легкостью поддаются процедуре литотрипсии, и даже достигая крупных размеров, без особого труда выводятся из организма.

Цистиновые почечные камни наблюдаются даже у совсем юных пациентов. Откуда берутся камни в почках данной разновидности у маленьких детей? Причиной тому наследственная предрасположенность, приводящая к образованию редкой патологии обмена веществ - цистинурии. При этом заболевании аминокислоты, в норме с легкостью фильтрующиеся почкой, кристаллизуются, приводя к образованию беловато-желтых, мягких конкрементов с однородной структурой. Основным диагностическим мероприятием, позволяющим выявить цистиновые виды камней в почках, фото которых не всегда видны на рентгеновском аппарате, считаются результаты лабораторных анализов, в которых в моче обнаруживают повышенное содержание сернистых соединений цистина.

Ксантиновые почечные камни - еще одно наследственное заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой фермента ксантиноксидазы, ответственного за преобразование ксантина в мочевую кислоту. Последняя, выводимая мочевыделительными органами в стабильном виде, обладает способностью к кристаллизации и является толчком к образованию конкрементов, диагностируемых в достаточно раннем возрасте. Единственная профилактика камней в почках такой разновидности включает в себя снижение плотности и повышение суточного объема мочи. К сожалению, любые попытки консервативного лечения камней в почках не имеют успеха.

Перечисляя, какие бывают камни в почках, не нужно забывать и о сравнительно редких видах образований, к которым относятся силикатные и триамтереновые конкременты. Первые образуются вследствие длительного приема препаратов с высоким содержанием силикатов, вторые могут образовываться при попадании в организм триамтерена, входящего в состав комбинированных противогипертонических препаратов.

Камни в почках у беременных

Отвечая на вопрос, отчего образуются камни в почках, следует помнить о мочекаменной болезни, встречающейся у женщин в период ожидания малыша. Камни в почках при беременности образуются чаще всего вследствие возникновения патологического состояния, характеризующегося резким сокращением оттока мочи из органа, передавленного маткой с развивающимся плодом. Это создает благоприятные условия для возникновения воспалительного процесса и последующего развития гестационного пиелонефрита. Наличие почечной инфекции провоцирует концентрацию мочи и активизирует кристаллизацию и выпадение солей, формирующих камни.

Угроза возникновения отеков, при которой женщина существенно ограничивает потребление жидкости и повышает плотность мочи, также может стать причиной последующего образования конкрементов. В такой ситуации, при камнях в почках корень шиповника, применяемый в виде отваров, будет способствовать замедлению процессов камнеобразования.

Но если у беременной уже существуют камни в почках что делать в этом случае? В большинстве случаев для купирования приступа назначается консервативная терапия, если же состояние здоровья ухудшается, врачам приходится прибегнуть к оперативному вмешательству. Следует отметить, что ударно-волновая литотрипсия, заслужившая признание как эффективный и щадящий метод дробления камней, при беременности противопоказана.

Профилактика камней в почках

Определившись, как убрать камни в почках и проведя необходимое лечение, требуется, в первую очередь, в точности соблюдать все врачебные рекомендации и строго придерживаться рекомендованной диеты. Необходимо регулярно посещать профилактические осмотры, сдавать анализы крови и мочи, проводить УЗИ почек не реже раза в год. Только такие мероприятия, призванные распознать болезнь на ранней стадии, помогут надолго сохранить здоровье и нормальную работу почек.