Лечение рака почек на 4 стадии

Хотя среди всех онкологических заболеваний рак почек занимает 10 место по распространенности, следует учесть, что за последнее десятилетие количество больных увеличилось втрое. Мужчины заболевают в два раза чаще, что объясняется, вероятнее всего, вредными условиями труда. Болезнь, до недавнего времени поражающая в основном лиц пожилого возраста, сегодня не щадит даже более молодых.

Стадии болезни

Для составления плана лечения и прогноза болезни применяется стадирование. При раке почек различают 4 стадии.

  • I стадия – опухоль не превышает 7 см, не выходит за пределы органа, раковые клетки немного отличаются от здоровых. Болезнь развивается медленно, прогноз благоприятный.
  • II стадия  – опухоль не больше 10 см, не выходит за границы органа. Между здоровыми и пораженными клетками имеются четкие различия. Течение болезни по-прежнему медленное, прогноз благоприятный.
  • III стадия – опухоль покидает пределы органа, поражает ближайшие лимфоузлы
  • IV стадия – опухоль может быть любых размеров, покидает пределы почечной фасции. Метастазы могут распространяться гематогенным или лимфогенным путем и в ближайшие лимфоузлы, и в отдаленные органы. Рак почек 4 стадия характеризуется чаще всего поражением надпочечников, печени, легких, головного мозга.

Клиническая картина

Вначале заболевание проявляется классическими симптомами: болью в поясничной области, гематурией, наличием объемного образования, которое можно прощупать у худощавых людей. На поздних стадиях болезни появляются симптомы, характерные для онкологических заболеваний: потеря массы тела, анемия, повышенная утомляемость, беспричинное повышение температуры. Кроме того, на стороне опухоли возможно появление варикоцеле – расширение вен семенного канатика, не исчезающее в горизонтальном положении, что свидетельствует о поражении венозных сосудов. На поздних этапах при распространении раковых клеток на нижнюю полую вену происходит расширение вен брюшной стенки и появляется признак – так называемая „голова Медузы“. Рак почек 4 стадия характеризуется симптомами, которые обусловлены распространением метастазов. Неврологические проявления при поражении в мозг, кашель и кровохарканье при поражении легких, боли в костях, патологические переломы, компрессия спинного мозга – при метастазах в кости. Часто развивается печеночная дисфункция; распространение раковых клеток в печеночные вены приводит к увеличению печени, желтухе, асциту.

Лечение

Выбор плана лечения зависит от этапа болезни, размеров образования и степени его распространения, а также от состояния здоровья пациента. Лечение рака почки 4 стадии назначается после тщательной диагностики и заключается в:

  • Хирургическом вмешательстве
  • Химиотерапии
  • Лучевой терапии
  • Гормонотерапии
  • Иммунотерапии и других методов, которые зависят от типа опухоли.

Главным образом лечение на последнем этапе при выраженном процессе паллиативное и симптоматическое. Цель терапии – ограничить распространение злокачественного образования и снизить его темпы роста, а также увеличить продолжительность жизни и повысить ее качество. При отдаленных единичных метастазах может проводится радикальная нефрэктомия. Однако хирургическое вмешательство ослабленный болезнью пациент переносит очень тяжело, поэтому лечение имеет множество побочных эффектов. В результате обширности процесса необходимо применение химиотерапии и облучения длительными курсами и в больших дозах.

Одним из перспективных методов терапии метастатического рака является трансплантация стволовых клеток, цель метода заключается в частичном замещении иммунной системы пациента иммунной системой донора. В настоящее время проводится совершенствование этого способа, но уже сегодня результаты впечатляют.

Выживаемость в течение 5-ти лет при условии грамотно назначенного лечения составляет 8-10%, однако успешность терапии зависит от множества факторов и индивидуальных особенностей организма. Миф о том, что больные 4 стадии умирают в течение нескольких месяцев, не соответствует действительности. Достижения современной медицины позволяют пациентам прожить не один месяц.