Полипы почек: их симптомы и лечение

Содержание

Полипы могут образоваться в любом органе. Они представляет собой разрастание ткани, которое представляет собой небольшое возвышение над слизистой оболочкой органа. Чаще всего полипы встречаются в полости носа, в толстой кишке, желудке, в теле матки, мочевом пузыре. Полипы на почках встречаются довольно редко.

Сами по себе полипы не несут вреда, если они не оказывают механического действия на соседние ткани, то есть не давят, и не перекрывают естественные каналы, например, кишечник или мочеиспускательный канал. Однако полипы могут быть потенциально опасны, так как в 10 — 30% случаев они перерождаются в злокачественную опухоль. Причем, часто это происходит довольно быстро, безо всяких симптомов.

Почему образуются полипы?

Поскольку полипы — это ненормальные разрастания, то появляются они, как правило, когда снижается иммунитет в организме. Поэтому образование полипов, особенно множества (полипоз) — это сигнал о неблагополучии. Возможно, стоит показаться иммунологу. В любом случае лечить нужно не только сами полипы, а обязательно нужно серьезное обследование, которое подскажет истинную причину разрастания тканей.

Причины:

  • Хронические воспалительные заболевания, чаще всего пиелонефрит,
  • Травмирование тканей почек,
  • Генетическая предрасположенность к разрастанию тканей.

В большинстве случаев полипы обнаруживают у людей старше 50 лет. Возможно, это связано с процессами старения организма и изменения «поведения» его клеток.

Симптомы полипов почек

В большинстве случаев симптомы не проявляются. Поскольку полипы, расположенные на поверхности почек, никак не мешают им функционировать, то такие образования не беспокоят человека и выявляются при профилактическом осмотре или при обращении по поводу другого заболевания. Полипы же, расположенные в полости почки, могут негативно сказываться на ее функции. Они могут пережимать почечные сосуды, сдавливать почечные канальцы, препятствуя тем самым нормальному процессу фильтрации, который выполняют почки.

Такие полипы могут вызывать обострение хронических воспалительных процессов и углубление самого воспаления, способствовать развитию других заболеваний почек, развитию почечной недостаточности. В данном случае уже будут проявляться такие симптомы:

  • Изменение клинических анализов,
  • Боли в области поясницы,
  • Нарушения мочеиспускания.

Диагностика

Для диагностики полипов на почках обязательно нужно пройти процедуру ультразвуковой диагностики. Во время обследования делается осмотр брюшной полости с помощью специального датчика. Обследование ведется в положении пациента лежа и сидя. С помощью аппарата УЗИ можно выявить наличие полипов в разных частях брюшной полости на самых ранних стадиях.

Лечение полипов на почках

К удалению полипов почек прибегают нечасто, так как они находятся не в легко доступных местах. Для этого нужно делать операцию, которая назначается только в некоторых случаях. Сегодня широко применяются малоинвазивные методики выполнения операций с использованием эндоскопической техники, которая позволяет детально рассмотреть орган.

Для лечения полипов иногда прибегают к гормональной терапии, однако она несет множество побочных эффектов, которые могут быть хуже вреда от образовавшихся полипов.

Среди рекомендаций по лечению полипов можно встретить советы по использованию для лечения полипов чистотела. Это растение действительно обладает способностью уничтожать новообразования. Однако использовать его при полипах почек возможно только внутрь, а это может быть опасно, ведь растение ядовито.

Еще одни народный рецепт для лечения полипов, использование которого может приостановить процессы разрастания тканей, образования опухолей и полипов, — сок листьев лопуха. Сок отжимается их молодых листьев лопуха (это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки). Курс лечения составляет 30 дней. Два первых дня принимают по одной чайной ложке дважды в день, третий и четвертый день — по одной чайной ложке трижды в день, все последующие дни по столовой ложке три раза в день.

Если нужно заготовить сок для длительного хранения, то к нему добавляют водку (стан водки на литр сока) или мёд (в равных частях).