Камни в почках и дробление камней лазером и ультразвуком

Написано: 28 Ноябрь, 2010 в категории Медицина

Камни в почках, как и камни в желчном пузыре. встречаются весьма часто. Предлагаю на эту тему интервью с урологом. Я только добавил фото камней в почках со своими пояснениями.

Камни в почках и мочевом пузыре — достаточно распространенная среди белорусов в возрасте от 30 лет патология. И одной из основных причин такого положения специалисты называют высокую жесткость питьевой воды. Но далеко не все белорусы страдают от камней в почках. Вообще существует ряд теорий относительно причин возникновения мочекаменной болезни, и, по сути, все они не противоречат друг другу, поскольку в каждом конкретном случае срабатывают сразу несколько факторов. Как и во всем мире, в нашей стране постоянно снижается число случаев открытого оперативного вмешательства при лечении мочекаменной болезни. В абсолютном большинстве случаев от камней в почках сейчас избавляют неинвазивными, нетравматическими методами (с помощью дробления лазером или ультразвуком ), говорит заведующий урологическим отделением №3 4-й минской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий МАЛАЩИЦКИЙ.

Заведующий урологическим отделением № 3

4-й минской городской клинической больницы,

кандидат медицинских наук Дмитрий МАЛАЩИЦКИЙ (фото из «Звязды»).

— Что следует понимать под мочекаменной болезнью?

— Если мы говорим о наличии в почках или мочевом пузыре камней (даже небольших, до 5 мм ) или так называемого песка (размером 1-2 мм ), значит, мы должны понимать, что у человека есть мочекаменная болезнь. В результате этого заболевания камни сначала могут образовываться в почках. В любой момент, в процессе мочеиспускания, во время ходьбы или даже когда пациент просто лежит на кровати, камень может начать движение и попасть сначала в мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырем, а после и в мочевой пузырь. Камни могут выходить самостоятельно, с мочой, но, бывает, остаются в той же почке, мочеточнике или мочевом пузыре, и не просто остаются, а продолжают расти. Камни способны образовываться и сразу в мочевом пузыре, что обусловлено другими заболеваниями и патологическими состояниями: нарушением обмена веществ. хронической задержкой мочи при аденоме простаты. травмами позвоночника. Патология может иметь место и в результате нарушения оттока мочи из почек, если они отличаются аномальным строением. При нарушении же оттока мочи из мочевого пузыря могут образовываться вторичные камни в почках.

Вообще камни бывают разными по форме — коралловидные, например; разного размера — даже более 10 см. Небольшие образования, до 5 мм, — микролиты не имеют клинического значения, хотя бывает, что и 4-миллиметровый камень причиняет боль. Строение и размер камня являются наиболее важными в смысле влияния на работу органа.

— Можно ли предвидеть потенциально опасную ситуацию, когда камень начинает двигаться?

— Никто не может точно сказать, когда камень начнет двигаться.

— Когда же в таком случае лучше заниматься удалением камня?

— Наличие последнего — показание к работе с ним. Вид удаления зависит от размера и места нахождения камня. Чем меньше камень — до 5 мм, тем менее инвазивными будут методы воздействия на него. Назначаются, в частности, мочегонные сборы и медикаменты. Дистанционное дробление камней в почках ультразвуком или лазером рекомендуется при размерах от 5 до 20 мм. При более крупных образованиях показано оперативное вмешательство или контактное дробление камней в почках .

Дробление камней можно проводить лазером или ультразвуком (ультразвуковым электродом). Наиболее оптимально — лазером, поскольку он позволяет разрушать и фрагментировать любые образования. Различают дистанционное лазерное дробление камней, которое генерирует определенную ударную волну и требует высокого профессионализма от того, кто выполняет литотрипсию. При дистанционном дроблении камень может выйти самостоятельно или его фрагменты удаляются непосредственно в ходе этой операции. Такая процедура выполняется, разумеется, только в почке или в мочеточнике, но не в мочевом пузыре, где камни никогда не дробятся дистанционно. Есть еще контактный способ дробления. когда делается маленький прокол, камень дробится и одновременно с помощью специальной жидкости вымываются его фрагменты.

Почечные камни в разрезе .

Каждый камень имеет центр кристаллообразования.

Вся процедура от начала подготовки дробления камней в почках до ее полного завершения длится около одного часа. Многое зависит от опыта специалиста, места нахождения камня, некоторых других факторов. Здесь нет шаблона, который подходил бы всем пациентам.

— В каких случаях приходится прибегать к открытой операции?

— Количество случаев открытого оперативного вмешательства постоянно снижается, и через какое-то время это будут единичные ситуации. Как правило, такой вид помощи нужен при осложнениях мочекаменной болезни, когда пациент вовремя не обращается к урологу. Однажды образуется воспалительный процесс, камень блокирует отток мочи, и тогда лучше проводить удаление открытым путем. Открытая операция применяется и в случае постоянного воспалительного процесса, наличия крупных камней. функциональных нарушений, при которых может понадобиться даже удаление почки, а точнее, того, что от нее осталось, поскольку заболевание разрушает орган.

— Как долго пациенту приходится ждать процедуры удаления камня?

— Допустим, во время ультразвукового обследования в той же почке проявляется камень. Но он не блокирует отток мочи, не дает болей. В принципе, дальше пациенту нужно полностью обследоваться, чтобы врач-уролог точно определился с тем, каким образом избавиться от этого камня. Чаще всего, как мы уже говорили, назначается дробление камней лазером или ультразвуком. В Минске на базе нашей клиники есть два соответствующих аппарата. Если оба работают постоянно, то никакой очереди нет. На сегодняшний день она составляет буквально два-три дня. Если работает только один аппарат для дробления камней в почках, то может образоваться и очередь.

Если же пациент попадает в клинику по скорой помощи, с приступом боли, то сначала проводится обследование, купируется боль, ставится диагноз, и только потом врач определяется со способом удаления камня.

— Существуют ли другие, кроме ультразвукового исследования, способы обнаружения камней?

— Есть еще метод внутривенного контрастирования или подведения контрастного вещества непосредственно к месту нахождения камня. А лучше всего можно увидеть камень на компьютерном томографе. правда, такой вид исследования назначается только по показаниям, в спорных случаях, когда трудно определиться с методом лечения.

— По своему составу камни различаются между собой?

— Они могут образовываться из различных солей — фосфатов, оксалатов, солей мочевой или щавелевой кислоты. Состав, а также контрастность и плотность камней будут важными при определении с дальнейшим режимом питания, образом жизни пациента.

Камни — конечный продукт мочекаменной болезни. Последняя же представляет собой комплекс нарушения обмена веществ. Поэтому даже если мы удалили камень, болезнь осталась, и вероятность образования нового камня остается высокой. Одними из основных факторов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни, остаются жесткость воды, образ питания, гормональный фон организма (именно функция паращитовидных желез ), а также ряд других моментов. Свою роль играет и наследственность. Безусловно, риск возникновения болезни возрастает, если от подобной проблемы страдали близкие родственники.

Камни такой формы травмируют почечную ткань, вызывая

постоянный воспалительный процесс — хронический пиелонефрит .

— В числе первых факторов вы назвали жесткость воды — объективный фактор, на который, вероятно, трудно повлиять.

— Действительно, в Беларуси жесткая вода. Если накипь на чайнике образуется быстро, значит, вода жесткая, и то, что мы видим в чайнике, будет и в наших почках. Поэтому нужно использовать хорошие фильтровальные установки или бутилированную воду. Кстати, важно не только, какую по своему составу воду мы потребляем, но и в каком количестве. Человек должен выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. И чем выше температура воздуха, тем больше надо потреблять. Чем меньше мы пьем, тем меньше будет мочи, и тем более концентрированной она будет. Вероятность ее кристаллизации — а значит, образования песка, а потом и камней — возрастает. В этом смысле существует понятие физиологической нормы. Нормальный диурез — 1,2-1,8 литра в сутки, от 6 до 10 раз .

— Можно ли навредить почкам большим количеством выпитой воды или съеденных арбузов?

— Если нет никакого генетического нарушения, то ни арбузом, ни водой почки не перегрузить. Если же есть какой-то дефект, имел место урологический воспалительный процесс, была травма, которая вызвала соответствующие функциональные нарушения, или есть наследственное заболевание мочевыделительной системы, обнаружена хроническая почечная недостаточность, то тогда с водной нагрузкой нужно быть осторожным.

— Какие напитки, продукты не способствуют здоровью тех же почек?

— К числу так называемых нефротоксичных продуктов относятся прежде всего суррогатные алкогольные напитки. денатураты, которые вызывают повреждение почечного эпителия, нарушают фильтрацию. Даже однократного приема упомянутых напитков может быть достаточно для того, чтобы человек попал в реанимацию и был переведен на гемодиализ. искусственную почку. Что касается качественных алкогольных напитков, то здесь уже дело в количестве. Разумеется, для почек есть разница — бокал вина или две бутылки.

Очень важно ограничивать такой продукт, как соль. Причем с возрастом это ограничение должно становиться более жестким. Соль притягивает в сосуды лишнюю воду, а это увеличивает нагрузку на сердце. Повышается давление. что в свою очередь влияет на эпителий почек. Получается своего рода пагубный замкнутый круг.

— А что способствует лучшему оттоку мочи, профилактике мочекаменной болезни?

— Фрукты-овощи — арбуз. виноград, яблоки, а также отвары таких мочегонных трав как толокнянка, льняное семя, листья брусники, грушевые листья и грушевая кора. Траву можно залить кипятком в термосе и оставить на ночь. Пить понемногу в течение дня. Можно периодически пить специальные мочегонные, почечные сборы, которые продаются в аптечной сети.

Для пациентов с мочекаменной болезнью разработаны специальные рекомендации по питанию. Так, тем, кто страдает оксалурией *, рекомендуется употреблять белокочанную, брюссельскую, цветную капусту, тыкву, огурцы, горох, баклажаны, абрикосы, бананы, груши, виноград, все виды круп, белый хлеб, масло, молочные продукты и мясо. Исключаются из рациона какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, бульоны.

Пациентам с уратурией рекомендуются белокочанная и цветная капуста, гречневая, овсяная, пшенная крупы, рис, фрукты, сок лимона, курага, чернослив, морская капуста. пшеничные отруби, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола, нежирное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца, отвары ячменя, овса. Исключаются из рациона какао, кофе, крепкий чай, шоколад, сардины, сельдь, треска, шпроты, жирная рыба, свинина, баранина, субпродукты (печень, почки, мозги), кролик, курица, шпинат, брюссельская капуста, мясные и рыбные бульоны.

Наконец, пациентам с фосфатурией рекомендуются сливочное масло, растительное масло, манная крупа, рис, макароны, мука высшего и 1 сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, арбузы, абрикосы, вишня, груши, слива, клубника. Исключаются из питания сыр, творог, курица, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, овсяная, гречневая, ячменная и пшенная крупы, щелочные минеральные воды.

Светлана БОРИСЕНКО. Газета «Звязда», 25 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66630

Мое замечание: *оксалурия — наличие оксалатов в моче (соли щавелевой кислоты).

Из Книги рекордов Гиннеса

В индийском городе Дуле врач одной из местных больниц удалил из почки пациента 172 тыс. 155 камней. Операцию по их удалению у 43-летнего мужчины, который в течение полугода мучился от сильной боли в животе, провел хирург в конце прошлого года. Камни диаметром от 1 мм до 2,5 см состояли из щавелевокислого кальция и фосфата кальция. Посчитать камни доктору помог человек, который специализируется на работе с бриллиантами. На это они тратили по три часа в день в течение месяца. После длительных проверок выяснилось, что врач стал абсолютным рекордсменом в этом направлении, на днях ему прислали свидетельство Книги рекордов Гиннеса.