Как лечить почки? Лечение народными средствами

Почки часто называют труженицами нашего организма. Ведь при своем весе всего 200– 250 г они способны перерабатывать до 1000 л крови за сутки. С помощью почек организм очищается от токсических агентов, образовавшихся в процессе метаболического распада. Почки оказывают неоценимую помощь в поддержании равновесия (гомеостаза) всего организма. Кроме того, они способны участвовать в регуляции артериального давления, а также выполнять некоторые функции печени, зачастую в том случае, если она повреждена.

На сегодняшний день в народной медицине имеется множество рецептов и рекомендаций относительно лечения и профилактики различных болезней почек. Необходимо детально разобраться в том, как лечить почки народными средствами, которые позволяют решить многие вопросы, а также противостоять даже самым трудноизлечимым заболеваниям мочеполовой системы.

Общие признаки почечных заболеваний

Существуют общие симптомы, которые характерны для всех заболеваний почек. Для своевременного их выявления понадобится выяснить, в чем заключаются эти сиптомы. Итак, это:

- ощущение боли либо жжения при мочеиспускании;

- нарушение электролитного баланса - отек лица, глаз, лодыжек;

- присутствие крови в моче;

- невозможность осуществления контроля над мочеиспусканием;

- часто возникающие позывы к мочеиспусканию.

Как лечить камни в почках?

Мочекаменная болезнь возникает по многим причинам - от большого скопления в моче солей кальция, от излишка соли, употребляемой человеком в пищу, от обильного выделения жидкости через кожные покровы.

Многие люди даже не подозревают о наличии камней в их почках. Данное заболевание проявляется в виде острой колики в области почек. Это объясняется тем, что камень застревает в мочевыводящем канале, оказывая давление на его стенки, тем самым вызывая достаточно сильные болевые ощущения. Узнать о том, как лечить камни в почках, помогут рецепты народной медицины. Вот некоторые из них:

1. Раздробить камни в почках поможет такой вкусный и полезный фрукт, как мандарин. Его необходимо употреблять в пищу на протяжении одной недели (по 1 кг в сутки). После этого следует сделать перерыв на одну неделю, а потом снова повторить курс. Удостовериться в действенности данного метода можно путем сдачи соответствующих анализов. Однако нужно быть аккуратным, так как способ противопоказан тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

2. Купить 200–300 г свежих куриных желудочков, промыть их и отделить от слизи. Затем высушить и размельчить с помощью кофемолки до образования порошка. По 0,5–1 ч. ложке полученной смеси принимать за 15 минут до завтрака на протяжении 30–50 дней. Камни в почках растворятся и без труда выйдут через мочевыделительный канал.

3. Рассмотрим, как лечить почки с помощью укропа, сельдерея и петрушки. Необходимо взять по одному пучку указанных растений, промыть их, залить кипятком, настаивать около 40 минут. Затем необходимо смочить в настое тряпочку небольшого размера, приложить ее к больным почкам. Для достижения максимального эффекта необходимо сверху на тряпочку приложить теплую грелку. Проводить процедуру ежедневно не менее 2-х недель.

Профилактика образования камней в почках

Проводить регулярные профилактические меры по борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, несомненно, легче, чем выяснять, как лечить почки в домашних условиях, и ежедневно страдать от болевых ощущений. Поэтому, если имеется предрасположенность к возникновению подобных заболеваний, следует придерживаться простых правил:

- увеличить количество выпиваемой чистой воды без газа (не менее 2–2,5 л в сутки);

- систематически пить отвары и настои шиповника, подорожника обыкновенного и крапивы двудомной, что позволит поддержать выделение мочи на должном уровне;

- не употреблять пересоленную пищу. Сократить употребление шпината, томатов и продуктов, содержащих в своем составе пурин;

- принимать сидячие ванны с отваром хвоща.

Нефроптоз (опущение) почек

Почки – достаточно подвижный орган, которым может смещаться в различные стороны. Допустимая норма смещения составляет не более 1–2 см. Аномальным же опущение считается в том случае, если почка сместилась вниз более чем на два позвонка при движении человека. Такой симптом часто встречается у беременных женщин.

Сведения о том, как лечить почки в данном случае, можно почерпнуть из рецептов народной медицины:

  • Приготовить отвар из травы спорыша, который следует принимать ежедневно 3 раза за 40 мин до еды. Разовая доза составляет 100 г.
  • Засыпать в термос 20–30 г мелко измельченной веничной кохии, залить траву 300 г крутого кипятка и настоять 12 часов. Употреблять по 40–50 г между приемами пищи.
  • Опишем, как лечить почки посредством простого физического упражнения. Следует лечь на спину на твердую поверхность. Ноги желательно расставить как можно шире. Сначала левую, затем правую ногу сгибать в колене, пытаясь коснуться ею поверхности пола. При выполнении данного упражнения не стоит спешить, иначе возможно возникновение резкой боли в области поясницы. Необходимо постепенное привыкание к подобной нагрузке. Делать упражнение следует ежедневно через 2-3 часа после ужина.
  • Окропить чистой водой небольшую горсть семян льна, затем посыпать 1 ч. ложкой сахарной пудры, и без масла обжарить на сковороде. Жевать полученную массу в течение всего дня.

Профилактика нефроптоза

Рассмотрим более детально основные рекомендации о том, как не допустить возникновения данного заболевания, ведь провести предупредительные меры куда легче и безопаснее, чем выяснять, как лечить опущение почек. Итак, нужно:

- следить за осанкой, не допуская деформации позвоночника и различных нарушений;

- исключить большие силовые нагрузки, в особенности если человек имеет астеническое телосложение;

- нельзя допускать резкого значительного похудения либо истощения организма.

Пиелонефрит почек

Данное заболевание представляет собой микробно-воспалительный процесс почек, а также почечных лоханок. Возникновение пиелонефрита обусловлено попаданием в мочевыделительный канал бактерий, которые присутствуют в микрофлоре кишечника. Наиболее часто указанными бактериями являются кишечные палочки.

Стоит незамедлительно отреагировать на боли в почках. Как лечить их, можно узнать из народной медицины. А именно:

  • Взять мелко измельченный корень травы девясила, перемешать его с небольшим количеством меда. Употреблять только натощак утром и перед сном по 1 ч. ложке.
  • 1 л коровьего молока (если молоко организм не усваивает, можно обычную воду) довести до кипения, после чего засыпать в него 200 г овсяной крупы. Настоять до полного остывания. Принимать 3 раза в сутки по 50 г.

Профилактика пиелонефрита

Чтобы не допускать поиска информации о том, как лечить пиелонефрит почек, необходимо систематически проводить предупредительные меры, соблюдая следующие рекомендации:

- несколько раз в неделю проводить лечебные занятия гимнастикой, направленные на общее укрепление организма;

- принимать отвары и настои трав, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие;

- не оставлять без внимания свой рацион – сократить употребления соленых, острых блюд, а также таких продуктов, как редис, шпинат, кофе.

Как лечить застуженные почки?

Почки можно застудить не только в зимний период, когда на улице низкая температура воздуха, но и летом, промочив ноги под дождем или посидев на холодном, например, камне, бетонной лестнице. Застуженные почки нередко приводят к неприятным последствиям – различным тяжелым заболеваниям почек.

Застуженные почки – довольно разнохарактерные патологические состояния, называющиеся нефритами. Они протекают по-разному, в зависимости от количества и типа бактерий, находящихся в мочевыделительном канале, а также в самих почках. Если при простуде болят почки, как лечить их, без труда можно узнать от народных целителей, всегда имеющих в своем арсенале множество народных рецептов.

Симптомы при застуженных почках

Данное состояние сопровождается острыми болевыми ощущениями в области поясницы, одновременно с которыми боль отдает и в ногу. Отмечается резкое повышение температуры (около 40⁰ С), а также частые позывы к мочеиспусканию. Присутствуют ломота во всем теле, ноющая боль в суставах, состояние озноба, потливость, тошнота и общая слабость. Проявляются симптомы общей интоксикации организма.

Примечательно, что наиболее часто данные признаки проявляются в ночное время суток. Опишем подробно несколько вариантов того, как лечить почки народными средствами в домашних условиях.

Рецепты лечения застуженных почек

1) Ежедневно, желательно на ночь, следует принимать ванны с крепким отваром сбора трав, обладающих противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами. Не стоит проводить данную процедуру дольше чем 15–20 минут, а температура воды не должна превышать 40⁰С.

2) Перед сном положить на область поясницы теплую грелку, которую держать не менее 1 часа. Данную процедуру стоит проводить ежедневно до окончательного исчезновения болевых ощущений.

3) Также на ночь можно делать такую процедуру, как прогревание ног. В емкость налить воду, температура которой должна составлять примерно 40-45⁰ С. Для того чтобы усилить эффект, в воде можно растворить небольшое количество морской соли. Применять процедуру ежедневно.

Рассмотрев несколько примеров того, как лечить застуженные почки, не стоит оставлять без внимания и методы профилактики этого крайне неприятного состояния.

Профилактика простуды почек

1) Меры профилактического характера заключаются, прежде всего, в своевременном лечении различных воспалительных состояний других органов. Не стоит оставлять без должного внимания мочекаменные заболевания, не доставляющие никаких неудобств, а также такие болезни, как простатит и аденома предстательной железы.

2) Нельзя допускать недосыпания, истощения сил организма, переутомления, а также состояний, связанных с сильными стрессами.

3) В обязательном порядке необходимо содержать в тепле и сухости ноги, не допуская их переохлаждения, чтобы не пришлось экстренно искать информацию о том, как лечить почки.

4) Не стоит пренебрегать соблюдением определенной диеты. Недопустимо злоупотребление пересоленной, жирной и острой пищей, а также курением табака, слабоалкогольными и крепкими спиртными напитками.

Учитывая вышеуказанную информацию, можно с уверенностью прийти к выводу о том, что различные патологические состояния почек с легкостью поддаются лечению народными средствами, которые являются довольно широко применяемыми и действенными. Однако стоит помнить о том, что в случае ухудшения состояния здоровья или возникновения необъяснимых симптомов после лечения методами народной медицины следует незамедлительно обратиться к профессиональному врачу, который сможет корректно провести комплексную диагностику состояния организма и устранить недуг.